Корзина 0 руб.
0

Авточехлы искусственная кожа универсальные комплект: когда искусственное лучше настоящего

24 Сентября 2014

Рынок сегодня предлагает большой выбор автомобильных чехлов, среди которых каждый водитель может выбрать свой вариант по цене и качеству. Очень высоким спросом пользуются чехлы среднего ценового диапазона, изготовленные из искусственной кожи. Об этих автомобильных чехлах, их конструкции, используемых в них материалах и особенностях читайте в данной статье.


Назначение авточехлов

Автомобильные кресла в процессе эксплуатации автомобиля подвергаются серьезным нагрузкам со стороны водителя и пассажиров. Пока автомобиль новый, негативные последствия минимальны и незаметны, но с течением времени на креслах появляются заметные потертости и загрязнения, которые серьезно ухудшают внешний вид салона. Поэтому о защите кресел нужно подумать сразу, и лучше всего использовать для этого специальные авточехлы.

Автомобильные чехлы обеспечивают защиту кресел, а также придают салону автомобиля привлекательный внешний вид, а в некоторых случаях наделяют кресла дополнительным функционалом (например, если на чехлах есть дополнительные карманы). На сегодняшний день существует большой выбор автомобильных чехлов, занимающих все ценовые диапазоны: от самых недорогих универсальных чехлов-маек, до дорогих чехлов, пошитых на заказ из натуральной кожи и других ценных материалов. Поэтому каждый водитель может купить то, что ему подойдет по дизайну, функционалу и цене.

Далеко не каждый водитель может приобрести дорогие чехлы, но и самые дешевые чехлы тоже нравятся не всем — именно в этом случае лучшим выбором станут чехлы из искусственной кожи. Эти изделия занимают промежуточное положение по цене, но при этом едва ли уступают по внешнему виду дорогим чехлам, а по сроку службы и функциональности оставляют позади себя чехлы-майки.


Особенности и конструкция чехлов из искусственной кожи

Конструктивно авточехлы из искусственной кожи не отличаются от подобных изделий из других материалов. Обычно чехол состоит из двух частей, которые надеваются на сиденье и спинку кресла, нередко в комплекте идут и чехлы для подголовников. Главная особенность чехлов из искусственной кожи — материалы, используемые для их пошива.

Сегодня на рынке можно найти чехлы из следующих материалов:

  • Винилискожа;
  • Дерматин (или гранитоль);
  • Искусственная экокожа.

Наиболее простые и недорогие материалы — дерматин и винилискожа, однако они имеют не лучшие эксплуатационные качества и внешний вид. В последние годы все чаще используется искусственная экокожа, которая по всем характеристикам лучше дерматина и винилискожы, но при этом несколько дороже.

Все виды искусственной кожи имеют примерно одинаковую структуру, а отличия заключаются в используемых для имитации кожи материалах. Так, в качестве основы дерматина используется обычная хлопчатобумажная ткань, имеющая покрытие из нитроцеллюлозы. В основе винилискожи также лежит тканое полотно, однако в качестве внешнего покрытия, имитирующего кожу, используется более прочный и функциональный поливинилхлорид. Наконец, экокожа изготавливается из тканевой основы, на которую наносится тонкий слой полиуретана.

Искусственная экокожа имеет ряд преимуществ перед другими материалами. При нанесении полиуретанового слоя на основу в нем образуются микроскопические поры, и в результате материал получается «дышащим». Это значит, что под экокожей не скапливается влага, а закрываемые ею поверхности проветриваются. Экокожа обладает и другими преимуществами — она лучше других искусственных материалов имитирует натуральную кожу, хорошо выдерживает высокие и низкие (вплоть до -35 градусов мороза) температуры, и, что очень важно, отлично противостоит износу.

Независимо от материала, авточехлы имеют примерно одинаковую конструкцию. Внешний слой чехла образуется искусственной кожей, под этим слоем обычно предусмотрен слой поролона толщиной около 5 мм, а с внутренней стороны поролон закрыт легкой сеткой или тканью. Внешний слой воспринимает на себя все нагрузки и негативные воздействия (грязь, воду и т.д.), а также обеспечивает внешний вид чехла. Поролон необходим для придания чехлу определенных форм и дополнительной мягкости, а сетка или ткань с обратной стороны предотвращает выпадение поролона при длительной эксплуатации чехла.

В остальном чехлы из искусственной кожи, как было сказано выше, мало чем отличаются от других чехлов. Они продаются комплектами для установки на все кресла, имеют различные типы крепления (чаще всего крючки и застежки «молнии») и могут использоваться в различных автомобилях. Но главное, чехлы имеют прорези и разрывные швы для обеспечения вылета подушек безопасности в случае ДТП. Таким образом, чехлы из искусственной кожи не только защищают автомобильные кресла и придают привлекательный внешний вид салону, но также и обеспечивают безопасность пассажиров.


Применение и уход за чехлами из искусственной кожи

Установка авточехлов из искусственной кожи должна производиться согласно прилагаемой к ним инструкции, однако у различных моделей чехлов эта операция производится неодинаково. Причем здесь возможны два случая:

  • Установка чехлов без снятия кресел;
  • Установка чехлов с необходимостью демонтажа кресел.

Однако нельзя сказать, что установка чехлов без снятия кресел проще — иногда легче и быстрее демонтировать кресла, надеть на них чехлы, и поставить назад, чем надевать чехлы на кресла в ограниченном пространстве и с затрудненным доступом. В каждом конкретном случае необходимо выбирать тот путь, который будет наиболее простым и эффективным.

Если вы не уверены в своих силах, то имеет смысл обратиться за помощью в установке чехлов к специалистам. Но если установка чехлов будет производиться самостоятельно, то нужно соблюдать несколько правил и мер предосторожности:

  • Чехлы следует надевать на «свои» кресла, то есть — чехол для правого кресла нельзя устанавливать на левое кресло и наоборот. Связано это как с формами чехла, так и с расположением технологических отверстий и разрывных швов для подушек безопасности. В случае неверной установки чехлов резко снижается степень безопасности автомобиля;
  • Для установки чехлов следует применять все предусмотренные крепежи и дополнительные элементы, так как в противном случае чехол может сползать;
  • Производить установку чехлов необходимо только согласно приложенной инструкции.

Обычно чехлы из искусственной кожи требуют минимального ухода, поэтому доставляют минимум забот владельцу автомобиля. Главное — это изредка чистить и мыть чехлы от грязи, причем для этого можно применять специальные средства (можно использовать средства для ухода за натуральной кожей). И, конечно же, не следует допускать прожигания чехлов сигаретами, предостерегать их от воздействия агрессивных сред (кислот, щелочей и т.д.), и свести к минимуму вероятность порезов или иных повреждений острыми предметами.

Автомобильные чехлы из искусственной кожи — это оптимальный выбор для тех, что за доступную цену хочет получить хороший результат. Это защита и приятный внешний вид надолго и без лишних затрат.


Другие статьи
Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка 17 Августа Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка

В строительстве, различных отраслях промышленности, в авторемонтной и других областях широкое применение находят пескоструйные аппараты различных типов. Все об этом оборудовании, его классификации, конструкции и характеристиках, а также о правильном выборе и эксплуатации аппаратов — читайте в статье.

Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение 10 Августа Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение

Несмотря на распространение сварки, классическая технология соединения деталей с помощью заклепок все еще остается актуальной. О главном элементе этого соединения — заклепках, их типах, конструкции, характеристиках и способах установки, а также об их выборе и использовании — читайте в данной статье.

Жилет сигнальный: безопасность людей в любое время суток 3 Августа Жилет сигнальный: безопасность людей в любое время суток

Для выполнения многих работ требуется обеспечить повышенную видимость людей в светлое и темное время суток — это достигается использованием сигнальных жилетов. О том, что такое сигнальный жилет, какую конструкцию он имеет и каким требованиям должен отвечать, а также о его выборе — читайте в статье.

Багажник-поперечины для рейлингов: современное решение для перевозки багажа 27 Июля Багажник-поперечины для рейлингов: современное решение для перевозки багажа

На многих легковых автомобилях предусмотрены системы для перевозки багажа в виде установленных на крыше продольных рейлингов и поперечных балок. О том, что такое багажники-поперечины, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и безопасной эксплуатации — читайте в статье.

Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования 20 Июля Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования

На автомобилях может устанавливаться оборудование с высоким энергопотреблением — аудиосистемы, обогревательные устройства и т.д. Защита таких устройств ложится на плечи автоматов-прерывателей — все об этих приборах, их типах, конструкции и работе, а также об их подборе и применении читайте в статье.

Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески 13 Июля Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески

Все больше легковых и грузовых автомобилей сегодня оснащается регулируемой пневматической подвеской. Важную роль в пневмоподвеске играют датчики уровня (дорожного просвета) — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене читайте в представленной статье.

Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов 6 Июля Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов

Как известно, вода негативно влияет на работу электрических приборов и систем автомобилей. Для решения этой проблемы созданы специальные составы — вытеснители влаги из систем зажигания и проводки. Все об этих средствах, их типах и составе, а также о правильном подборе и применении — читайте в статье.