Корзина 0 руб.
0

Обязательно ли таксистам устанавливать знак такси, и каким стандартам он должен соответствовать?

20 Августа 2014

Вопросы использования личного автомобиля в качестве легкового такси регулируются законодательством нашей страны и требуют выполнения ряда обязательных условий. Помимо получения специального разрешения на право частного извоза, необходимым требованием является наличие отличительного знака «Такси».

С 90-х годов прошлого века в России стала бурно развиваться направление автомобильных перевозок людей и грузов. Если раньше только государственные автопредприятия имели возможность оказывать населению такой вид услуг, то с переходом экономики нашей страны на капиталистический путь развития множество мелких частных компаний или отдельных граждан на личных автомобилях стали заниматься извозом людей и грузов, зачастую не соблюдая никаких норм и нарушая правила безопасности перевозок.


Нормативная база осуществления частных пассажироперевозок

В декабре 1995 года Госдума РФ принимает ФЗ «О безопасности дорожного движения», в котором регламентируются основные правила осуществления перевозок пассажиров и грузов. Однако в данном Законе не было прописано никаких условий государственного контроля общего числа лиц, предоставляющих такие услуги, что к началу 2011 года привело к достаточно хаотичному состоянию рынка подобных перевозок, особенно в крупных городах. Группа экспертов в Правительстве РФ, рассмотрев положительные примеры контроля такого вида бизнеса в других странах, предложила внести поправки в действующее законодательство.

6 мая 2011 года вступает в действие новый закон, в котором четко регламентируются правила и взаимоотношения между государством и лицами, предоставляющими услуги по частному извозу, а также прописывается ответственность водителей при возможных нарушениях.


Разрешение на предоставление услуг в качестве водителя легкового такси

Данное разрешение выдается региональными отделениями Минтранспорта всех субъектов РФ. Стандартный срок действия разрешения (лицензии) — 5 лет, оно может быть отобрано в случае нарушения норм законодательства в сфере частного извоза. Транспортное средство также подлежит регистрации в уполномоченном органе. Вся разрешительная документация в обязательном порядке должна находиться у водителя при себе, и по первому требованию пассажира или представителя ГИБДД — предъявляться. Также следует знать, что водитель такси должен иметь подтвержденный трудовой книжкой водительский стаж не меньше 3 лет.


Требования к машине такси

Согласно действующему законодательству легковые такси должны отвечать ряду требований:

  • Проходить гостехосмотр каждые 6 месяцев;
  • Иметь на кузове отличительную пиктограмму «Такси»;
  • Быть оснащенными специальным фонарем (знаком «Такси»), выполненным в оранжевой цветовой гамме и располагающимся на крыше кузова легкового автомобиля;
  • В обязательном порядке иметь таксометр;
  • В случае если это предусматривается региональным законодательством, соответствовать той цветовой гамме кузова, которая принята в конкретном субъекте РФ.

Технические характеристики опознавательного знака «Такси»

Обязательное требование законодательства нашей страны к наличию отличительного знака «Такси» на каждом легковом автомобиле, работающем в сфере частного извоза, привело к выпуску на рынок множества разнообразных моделей таких устройств.

Несмотря на одинаковое назначение и место применения, существуют определенные различия в конструкциях данных отличительных знаков. Прежде всего, они отличаются формой, которая хотя и разработана с условием минимального лобового сопротивления набегающему потоку воздуха, тем не менее, имеет визуальные различия, позволяющие подбирать вариант по индивидуальному вкусу. Материалом корпуса знаков «Такси» служит пластик, имеющий достаточную прочность, небольшой удельный вес и хорошую сопротивляемость интенсивному воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Все варианты знака «Такси» являются быстросъемными и крепятся к крыше автомобиля с помощью мощных магнитов. Подавляющее большинство моделей оборудованы внутренними светильниками, освещающие знак изнутри в темное время суток. Подвод электропитания осуществляется с помощью проводов от бортовой 12-вольтной системы автомобиля. Встречаются экземпляры устройства, работающие на батарейках или аккумуляторах и не требующих подключения внешнего питания, однако время работы светильников в этом случае ограничено.

Большое количество разнообразных знаков «Такси», представленное на AvtoALL, поможет Вам выбрать оптимальный вариант, наиболее подходящий по всем параметрам для Вашего автомобиля.


Другие статьи
Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.