Корзина 0 руб.
0

Назначение и особенности конструкции амортизатора задней двери

13 Августа 2014

Амортизаторы, устанавливаемые в автомобили в настоящее время — это совершенные устройства, прошедшие длительный путь развития от примитивных деревянных и кожаных демпферов до современных механизмов, обеспечивающих людям комфорт и удобство перемещения. Сложилось устойчивое мнение, что амортизаторы неразрывно связаны с ходовой частью автомобиля, обеспечивая гашение динамических колебаний, возникающих при движении по неровной дороге. Конечно, это основная функция этих устройств, ради которой они и были изобретены. Однако не стоит забывать, что любую вещь можно применить неожиданным, но, тем не менее, достаточно полезным образом. Именно таким примером двойного назначения является амортизатор задней двери.


Назначение амортизатора задней двери

Первые амортизаторы для задней двери, багажника и капота стали устанавливаться в автомобили около 20 лет назад. До этого применялись ручные опоры и подставки, которые не всегда обеспечивали надежную фиксацию в открытом положении. Главной особенностью амортизаторов, из-за которой их стали применять в качестве устройств поддержания и открытия задних дверей — это плавный ход без резких рывков. Кроме того, даже в случае прекращения раскрытия и поддержки полотна двери на серединном участке резкого закрытия не произойдет. Дверь будет опускаться плавно и не сможет нанести травм в случае попадания на руку человека или повредить выступающий багаж.


Конструкция амортизатора для задней двери

Конструктивные принципы создания этого типа демпфирующих устройств точно такие же, как и у автомобильных амортизаторов, применяемых в ходовой части. Конечно, исходя из специфики работы, к этим механизмам предъявляются не такие строгие требования, однако все основные эксплуатационные параметры, характерные для амортизаторов, у них выполняться.

Существует три основных класса подобных механизмов, отличающихся друг от друга ценой и сложностью изготовления.

  1. К первому классу относится двухтрубный масляный амортизатор, основными преимуществами которого являются цена и простота изготовления. Однако в его конструкции не предусмотрена система погашения кавитационных явлений, возникающих из-за вспенивания масла и повреждающих подвижные части рабочего поршня.
  2. Вторым по стоимости и сложности конструкции является двухтрубный амортизатор с газовым подпором рабочей жидкости. В его механизме уже учтены основные недоработки первого класса таких устройств. С помощью закачки во внутреннюю полость находящегося под давлением азота удается избежать разряжения и вспенивания масла, возникающего в районе перепускных клапанов, тем самым предотвращая появление кавитационных процессов.
  3. Самой дорогой, но, тем не менее, самой надежной конструкцией обладает относящейся к третьему классу однотрубный газовый амортизатор высокого давления. Его отличают долговечность и хорошие эксплуатационные характеристики, однако цена по сравнению с другими устройствами подобного типа несколько выше.

Выбор амортизатора для задней двери

Прежде всего, стоит определиться, с какой интенсивностью будет работать применяемый амортизатор. В случае достаточно частого открытия задней двери, например, если автомобиль применяется в качестве такси для перевозки пассажиров и ручной клади, следует выбрать устройство с лучшими показателями долговечности и надежности. Помимо этого при замене амортизатора особое внимание следует уделить на соответствие силы сжатия/растяжения штока устройства и веса открываемой двери. Возможен вариант, когда амортизатор не может удержать заднюю дверь в открытом положении из-за заводских настроек дросселей, рассчитанных на другую поддерживаемую массу. В этом случае следует выбрать модель с повышенными эксплуатационными характеристиками.

На современном российском рынке представлена продукция от многих производителей, однако хотелось бы отметить амортизаторы марок FINWHALE, ГЗАА, СААЗ, ФЕНОКС, DELPHI, TOTTI, отличающиеся хорошими показателями работы и приятным соотношением цена/качество.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.