0

Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика

5 Апреля

Электромонтажные работы требуют выполнения множества вспомогательных операций с проводами, первая из которых — удаление изоляции. Данную работу удобно выполнять с помощью клещей для снятия изоляции или стрипперов — об этом инструменте, его типах, конструкции и правильном применении, читайте в статье.


Что такое клещи для снятия изоляции

Клещи для снятия изоляции (съемник изоляции, стриппер) — специальный электромонтажный инструмент, предназначенный для удаления слоя изоляции с электропроводов.

Практически при любых электромонтажных работах требуется выполнять соединения проводников друг с другом, различными компонентами и приборами. Все современные провода имеют электрическую изоляцию, которую перед выполнением электромонтажных работ необходимо удалять. Для выполнения этой подготовительной операции может использоваться различный режущий инструмент, в том числе и ножи. Однако наиболее удобными и производительными являются специальные инструменты — разнообразные съемники изоляции, клещи для снятия изоляции и стрипперы (от английского strip — «обнажать»).

Съемники изоляции позволяют выполнять различные операции:

  • Удаление изоляции с концевой части провода на ту или иную длину;
  • Обнажение провода в средней части с удалением или без удаления (раздвижением) участка изоляции;
  • Разделка кабеля (только с применением специального инструмента);
  • При использовании многофункционального (комбинированного) инструмента — обжим наконечников.

Основное достоинство стрипперов заключается в том, что при удалении изоляции предотвращается порча токопроводящей жилы, а значит, сохраняются все электрические и механические характеристики провода/кабеля.

Рынок предлагает широкий ассортимент клещей для снятия изоляции, поэтому неопытному человеку сделать правильный выбор этого инструмента затруднительно. Чтобы грамотного подобрать стриппер, следует разобраться в существующих типах, конструкции и функционале этих приспособлений.



Типы, конструкция и характеристики стрипперов

Ручной стриппер
Ручной стриппер

Существует несколько основных типов стрипперов, отличающихся функционалом и доступными для выполнения работами:

  • Клещи для снятия изоляции с одной выемкой под зачистку провода с регулируемым диаметром;
  • Ручные (механические) съемники изоляции с несколькими выемками под зачистку проводов различного радиуса;
  • Полуавтоматические стрипперы;
  • Автоматические стрипперы;
  • Специализированные съемники изоляции — для витых пар, многожильных силовых кабелей, коаксиальных кабелей, оптоволокна и т.д.;
  • Комбинированные инструменты — стрипперы-кримперы.

Каждый из инструментов имеет свои конструктивные особенности и возможности.

Стриппер с угловым расположением губок
Стриппер с угловым расположением губок

Клещи для снятия изоляции с одной выемкой. Этот инструмент выполнен в виде клещей или бокорезов, в губках которых выполнено по одному полукруглому углублению — при смыкании губок образуется одно отверстие. Углубления заточены, образуя лезвия, срезающие изоляцию. У некоторых моделей имеется регулировочный винт, с помощью которого можно задавать диаметр провода, чтобы при работе избежать повреждения токопроводящей жиле.

Данный инструмент бывает двух видов:

  • С боковым расположением лезвий — как в пассатижах;
  • С торцевых расположением лезвий.

Съемники изоляции первого вид удобны для работы с проводами любой длины, в том числе они могут удалять изоляцию и в средней части провода без его изгиба. Инструмент второго вида предназначен для работы с проводами под напряжением, они имеют изолированные рукоятки.

Съемники изоляции с несколькими выемками (механические стрипперы). Этот инструмент является логическим продолжением предыдущего — он имеет удлиненные губки, на которых выполнено несколько углублений с лезвиями различного радиуса. Такие клещи позволяют снимать изоляцию с проводов различного сечения без предварительной регулировки и риска повреждения токопроводящей жилы.

Полуавтоматические стрипперы. Этот инструмент уже относится к профессиональным, так как он предлагает широкие функции и существенно экономит время на выполнение работ. Стриппер полуавтоматического типа при сжатии губок последовательно выполняет две операции — надрезает изоляцию и снимает этот отрезок с токопроводящей жилы.

Стриппер-полуавтомат
Стриппер-полуавтомат

В губках данного инструмента выполнено несколько углублений с лезвиями для проводов различного сечения (а чаще всего — под провода нескольких диапазонов диаметров). Многие производители наделяют полуавтоматические стрипперы дополнительным функционалом:

  • Резка проводов — выполняется специальными лезвиями;
  • Обжим наконечников;
  • Ограничение длины зачистки проводов — выполняется с помощью подвижного упора.

Съемники изоляции этого типа универсальны и надежны, при этом они просты в работе и имеют привлекательную цену, что сделало их одними из наиболее популярных на рынке.

Автоматический стриппер
Автоматический стриппер

Автоматические стрипперы. Это профессиональный инструмент, являющийся развитием полуавтоматических стрипперов. Приспособления данного типа оснащаются механизмом удаления изоляции с ножами и губками, которые автоматически подстраиваются под сечение провода. Поэтому при работе с таким съемниками не нужно определять диаметр провода и устанавливать его в соответствующие выемки — инструмент все делает сам. В остальном, автоматические стрипперы аналогичны полуавтоматическим: они одним нажатием на рукоятки выполняют надрез на изоляции и удаляют отрезок, могут предлагать функции для резки и обжима проводов, и другие. Однако у данного инструмента могут быть и особенные функции, например — подстройка толщины провода очень малого и, наоборот, большого сечения, которая осуществляется с помощью специального винта.

Специализированные съемники изоляции. К данному типу относятся описанные выше инструменты, предназначенные для работы не с обычными проводами круглого сечения, а со специализированной кабельной продукцией. В эту категорию входят стрипперы для работы с коаксиальными кабелями, силовыми кабелями большого сечения, витыми парами, проводами прямоугольного и иного сечения, удаления лаковой изоляции с оптоволоконных кабелей, и т.д. Обычно это более дорогие и сложные инструменты, которые в практике электрика или домашнего мастера либо вовсе не находят применения, либо используются редко.

Комбинированные стрипперы. К этой категории относятся многие современные полуавтоматические и автоматические стрипперы, объединенные с кримперами — инструментами для обжима проводов с целью монтажа наконечников, концевых клемм и других деталей.


Характеристики съемников изоляции

Большинство стрипперов предназначено для работы с изолированными одножильными проводами с токопроводящей жилой круглого сечения, состоящей из одно или нескольких свитых проволок. Обычно сечение проводов делится на три диапазона:

  • Микродиапазон — сечение провода от 0,05 до 0,2 кв. мм (диаметром примерно от 0,25 до 0,5 мм);
  • Стандартный диапазон — сечение провода от 0,2 до 6 кв. мм (диаметром примерно до 2,7-3 мм);
  • Увеличенный диапазон — сечение провода до 10 кв. мм и более (диаметром примерно до 3,6-4 мм и более).

Эти характеристики следует учитывать при подборе и покупке клещей для снятия изоляции.


Как правильно подобрать и использовать клещи для снятия изоляции

Простые клещи для снятия изоляции
Простые клещи для снятия изоляции

При выборе стриппера нужно ответить на несколько вопросов: с какой целью приобретается данный инструмент, с проводами какого типа и сечения придется больше всего работать, и какой дополнительный функционал требуется от инструмента?

Если стриппер нужен для эпизодической работы с проводами различных типов, то отличным решением станет обычный механический инструмент — он недорог и прост в работе. Сегодня существуют инструменты различных форм-факторов (обычные, компактные) и с широким функционалом. Обычно данные съемники изоляции могут работать с проводами диаметром до 3-5 мм, чего для домашнего мастера более чем достаточно.

Если стриппер необходим для более или менее регулярной работы, то лучше отдать предпочтение полуавтоматическим и автоматическим съемникам. Для работы электрика достаточно иметь стриппер без дополнительного функционала под провода сечением до 6 кв. мм, а заплатив несколько больше денег, можно получить широкий дополнительный функционал — обжим проводов, тонкую регулировку диаметра провода, и т.д.

А если приходится работать с отдельными типами проводов — коаксиальными, прямоугольного сечения, силовыми и другими — то необходимо использовать специальный инструмент. Здесь тоже выбор очень широк, поэтому каждый мастер может приобрести нужный ему инструмент.

Любые клещи для снятия изоляции необходимо эксплуатировать в соответствии с инструкцией и соблюдением правил техники электробезопасности. При использовании механического съемника необходимо провод вставить в углубления подходящего диаметра, сжать рукоятки и провернуть инструмент вокруг провода — лезвия сделают круглый надрез на изоляции, после чего отрез можно удалить. Используя полуавтоматический стриппер, достаточно вставить провод в углубление подходящего сечения и сжать рукоятки — инструмент сам срежет и уберет изоляцию. А при работе с автоматическим стриппером достаточно просто разместить провод между губками и нажать на рукоятки.

При грамотном подборе и правильном применении стриппера электромонтажные работы будут выполняться быстро, качественно и без лишних затрат времени.

Другие статьи
Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля 12 Апреля Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.

Лампа переносная: свет там, где он нужен 29 Марта Лампа переносная: свет там, где он нужен

В ремонтной практике и в быту нередко возникает необходимость освещения труднодоступного места — эта задача легко решается с помощью переносных ламп (переносок). О том, что такое переносные ламы, каких типов они бывают и как работают, а также о выборе и работе с переносками — читайте в этой статье.

Жидкость AdBlue. Как работает система SCR (Selective Catalytic Reduction) 22 Марта Жидкость AdBlue. Как работает система SCR (Selective Catalytic Reduction)

Современные автомобили с дизельными двигателями Euro-5 и выше оснащаются системами селективного каталитического восстановления (SCR), для работы которых нужна жидкость AdBlue. О том, что такое SCR и зачем в ней жидкость AdBlue, а также об особенностях обслуживания системы — читайте в данной статье.

Гайковерт пневматический: воздух крутит гайки 15 Марта Гайковерт пневматический: воздух крутит гайки

В современных автомастерских и на многих производствах можно найти инструмент для работы с резьбовыми соединениями — пневматический гайковерт. О том, что такое пневмогайковерт, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о подборе инструмента и его правильном применении — читайте в статье.

Блок управления электропакетом: электрооборудование автомобиля - под контролем 8 Марта Блок управления электропакетом: электрооборудование автомобиля - под контролем

В современных автомобилях все электрическое оборудование объединяется в единую систему, которая называется электропакетом. Управление электропакетом возлагается на специальные электронные блоки — все о данных приборах, их конструкции и функционале, а также о верном выборе и замене читайте в статье.

Блок управления стеклоподъемниками: комфортное управление дверными стеклами 1 Марта Блок управления стеклоподъемниками: комфортное управление дверными стеклами

В большинстве современных автомобилей устанавливаются электрические стеклоподъемники, которые управляются специальным блоком управления. О том, что такое блок управления стеклоподъемниками, как он устроен, каких типов бывает и как работает, а также о его верном выборе и замене читайте в этой статье.