Корзина 0 руб.
0

Бампер на «ГАЗель»: важная часть экстерьера и безопасности легкого грузовика

6 Августа 2014

На легких грузовиках «ГАЗель», как и на других автомобилях, устанавливаются бамперы, играющие практическую и эстетическую роль. В этой статье мы рассмотрим, какие бамперы используются на различных автомобилях семейства «ГАЗель», есть ли у них какие-нибудь особенности, и как их устанавливать.


Назначение бампера на автомобилях семейства «ГАЗель»

В автомобилях семейства «ГАЗель», как и на других транспортных средствах, используются бамперы — эти элементы выполняют функции безопасности, а также улучшают аэродинамические качества машины и ее внешний вид. Однако современные бамперы значительно отличаются от тех, что использовались на грузовиках два-три десятилетия назад, хотя функции их и не изменились.

На «ГАЗелях» в зависимости от их модели и модификации устанавливается три типа бамперов:

  • Передние бамперы — пластиковые, используются на всех без исключения автомобилях «ГАЗель» и родственных им «Соболях»;
  • Задние бамперы — пластиковые, используются только на микроавтобусах и цельнометаллических фургонах «ГАЗель» (а также и на «Соболях»);
  • Задние бамперы (буферы) — металлические, выполнены в виде стального швеллера или двутавровой балки, используются на грузовых модификациях «ГАЗелей».

Пластиковые бамперы имеют ряд преимуществ перед традиционными металлическими — они более дешевые в производстве, поэтому имеют меньшую стоимость, в ряде случаев они эффективнее поглощают удары, менее опасны для пешеходов, и, наконец, обладают меньшей массой и просты в установке. Однако за этими достоинствами скрываются и недостатки: пластик менее стоек к ударам и различным воздействиям, такие бамперы легко трескаются и ломаются, поэтому требуют периодической замены.

И здесь следует учитывать, что основная масса автомобилей «ГАЗель» в России находятся в коммерческой эксплуатации, очень часто подвергаются значительным нагрузкам и практически не обслуживаются. И в первую очередь у таких машин страдают наименее прочные детали из пластика, в том числе и бамперы. Посмотрите на дорогу, и вы обязательно увидите проезжающую мимо «ГАЗель» с поломанным или потрескавшимся бампером, куски которого склеены скотчем или «зашиты» проволокой.

Но многие владельцы этих грузовиков находят время и средства, и приобретают новые бамперы. И здесь иногда приходится сталкиваться с непростым выбором, так как на рынке существует довольно большое количество разновидностей бамперов для «ГАЗелей».


Типы, устройство и производители бамперов «ГАЗель»

Здесь мы будем говорить только пластиковых бамперах, так как металлические задние буферы не имеют такого разнообразия — они производятся на ОАО «ГАЗ», а при необходимости заменяются любой подходящей по габаритам балкой.

На сегодняшний день существует две больших категории передних пластиковых бамперов «ГАЗель»:

  • Оригинальные (стандартные) бамперы;
  • Бамперы с индивидуальным дизайном, соответствующие установочным размерам оригинальных изделий.

Оригинальные бамперы, в свою очередь, делятся на четыре типа по поколениям:

  • Бамперы старого образца для автомобилей «ГАЗель» выпуска до 2002 года;
  • Бамперы для автомобилей «ГАЗель» с 2002 по 2008 годы выпуска;
  • Бамперы для «ГАЗель-Бизнес»;
  • Бамперы для «ГАЗель-Бизнес» нового образца.

Эти бамперы отличаются по дизайну, размерам и способу монтажа. Старые бамперы имеют очень простой и лаконичный дизайн, они прямые и без излишеств, новые бампера имеют более сложный дизайн, а самое главное — в них интегрирована радиаторная решетка и некоторые дополнительные элементы. Так что современный бампер для «ГАЗель-Бизнес» — это довольно крупный компонент, который выполняет как практические, так и эстетические функции, причем упор сделан именно на эстетику.

Бамперы с оригинальным дизайном зачастую называют «кооперативными», так как их производство отдано сторонним компаниям. Фактически, такие бамперы может делать любое предприятие, специализирующееся на изделиях из пластика, поэтому на рынке можно встретить бамперы для «ГАЗелей» десятков, если не сотен производителей.

Большой популярностью пользуются бамперы, имитирующие соответствующие изделия и радиаторные решетки известных автопроизводителей, среди них можно найти бамперы моделей «Мерседес», «Мицубиси», Ауди» и т.д. Также выпускаются бамперы с разнообразным, но неизменно эффектным дизайном, который может изменить внешний вид автомобиля, подчеркнув его особенности.

Неоригинальные бамперы с индивидуальным дизайном наиболее активно используются для тюнинга автомобилей «ГАЗель». Рынок сегодня предлагает не только бамперы с разным дизайном, но также окрашенные в разные цвета (или без покрытия, предназначенные под окраску), имеющие хромированные радиаторные решетки и различные дополнительные компоненты.

Все неоригинальные бамперы также делятся на типы по годам выпуска автомобилей, поэтому подходят к определенным поколениям или отдельным моделям.

Наконец, все бамперы на «ГАЗель» делятся на несколько типов по комплектации и устройству:

  • По типу радиаторной решетки — съемная (на саморезах) или интегрированная (выполнена заодно с бампером);
  • По наличию противотуманных фар и дневных ходовых огней — соответственно, оборудованные и необорудованные (на месте установки фар находятся заглушки) этими осветительными приборами.

Также во всех бамперах предусмотрены отверстия для прицепных устройств (петель, приваренных к раме) и других компонентов. Обычно данные отверстия на новом бампере закрыты заглушками, которые легко выламываются — они остаются на месте в том случае, если на автомобиле нет ни петель, ни каких-либо других компонентов, выступающих перед бампером.

Но независимо от типа, производителя и комплектации все бамперы «ГАЗель» имеют строго определенное расположение основных элементов и установочных отверстий, а также обладают стандартными размерами, поэтому должны легко и без каких-либо доработок устанавливаться на автомобиль.


Установка бамперов автомобилей «ГАЗель»

Бампер монтируется на автомобиль с помощью болтовых соединений, крепеж располагается таким образом, чтобы обеспечить максимальную надежность:

  • С помощью четырех болтов бампер прикручивается к балке;
  • По одному винту находится под каждой фарой;
  • По одному винту находится на законцовках (в районе колесных арок);
  • От одного до трех винтов (в зависимости от модификации) находится в верхней части, расположенной под капотом.

Съём и установка бампера не представляет сложности, эта операция проводится быстро и с минимальными затратами сил. Так что при покупке нового бампера уже буквально через полчаса можно будет покинуть гараж на обновленном автомобиле. А благодаря невысокой стоимости бамперов и необходимых компонентов такой ремонт не потребует капитальных вложений.


Другие статьи
Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.