Корзина 0 руб.
0

Амортизаторы для бездорожья

4 Августа 2014

Сегодня многих интересует вопрос подбора амортизаторов к знаменитому автомобилю УАЗ, ставшему классикой бездорожья еще 30 лет назад и до сих пор пользующемуся народной любовью и признанием. Пожалуй, сложно даже в наше время, когда имеется большой выбор автомобилей повышенной проходимости, найти машину, в которой бы лучше сочетались такие характеристики, как цена, качество, проходимость и стоимость обслуживания. Все это делает УАЗ идеальным выборам для самых разных видов активного отдыха.

Амортизаторы являются немаловажным фактором, влияющим на общую динамику автомобиля, стиль движения и его поведение на дороге, поэтому от их правильного выбора во многом зависит надежная работа транспортного средства как на шоссейных трассах, так и в условиях сложной пересеченной местности.


Базовые конструкции и типы амортизаторов

Прежде чем осуществить продуманный выбор, следует ознакомиться с существующими конструкциями амортизаторов. Условно эти демпфирующие устройства можно разделить на три класса:

  • двухтрубные гидравлические;
  • двухтрубные гидравлические с газовым подпором низкого давления;
  • однотрубные гидравлические с газовым подпором высокого давления.

Двухтрубные масляные гидравлические амортизаторы имеют самую низкую цену и простую конструкцию. Основными узлами данного устройства являются: наружный цилиндрический корпус, выполняющий функцию масляного резервуара и кожуха, находящийся в нем рабочий цилиндр со встроенным клапаном прямого хода и поршень, оборудованный штоком и клапаном обратного хода. Принцип работы этого класса амортизаторов также не отличается сложностью. При возникновении динамического усилия на штоке, возникающего при движении автомобиля по неровной дороге, поршень начинает работать на сжатие, вытесняя масло через клапан прямого хода в наружный корпус. Воздух, который занимает примерно треть объема этого корпуса, компенсирует прибывающее масло за счет сжатия и уменьшения объема. Во время цикла расширения поршень движется в противоположном направлении, а рабочая жидкость возвращается в рабочий цилиндр через клапан обратного хода. Данный класс устройства наиболее подходит для мягкой езды, обеспечивая плавное гашение возникающих колебаний, однако в качестве амортизатора для бездорожья он будет не лучшим выбором, поскольку помимо неподходящих эксплуатационных характеристик имеет такие недостатки, как нагрев и вспенивание масла при интенсивной работе, что может негативно сказаться во время езды по пересеченной местности.

Двухтрубные гидравлические амортизаторы с газовым подпором низкого давления отличаются от устройств предыдущего класса тем, что в наружный цилиндрический корпус вместо воздуха под давлением закачивается газ, создающий подпор рабочей жидкости и предотвращающий ее вспенивание и возникновение кавитационных процессов, разрушающих поршень. Эксплуатационные характеристики данного амортизатора более подходят для использования в автомобиле УАЗ, благодаря большей жесткости и как следствие лучшему поведению автомобиля на неровной дороге, однако проблем с перегревом масла при длительной работе эта конструкция не решает.

Наиболее совершенным является класс однотрубных гидравлических амортизаторов с газовым подпором высокого давления. Их конструкция избавлена от недостатков остальных классов и при этом обеспечивает наибольшую жесткость реагирования устройства. Недостатком является самая высокая цена среди всех рассмотренных типов амортизаторов.


Выбор амортизатора для бездорожья

Выбирая амортизатор для автомобиля УАЗ, следует ориентироваться не только на конструкцию устройства, но и на его эксплуатационные характеристики, которые закладываются на заводе путем регулировки перепускных клапанов и дросселей. На российском рынке хорошо себя зарекомендовали амортизаторы ГЗАА, PLAZA, СААЗ, АДС EXPERT, которые специально разрабатывают и настраивают конструкцию с учетом эксплуатационных характеристик и возможностей автомобиля УАЗ.


Другие статьи
ДТП с животными - что делать? 8 Декабря ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.

Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.