Корзина 0 руб.
0

Выбор амортизаторов для коммерческого автомобиля

30 Июля 2014

Амортизаторы — очень важная часть любого автомобиля, применяемая для сглаживания любых динамических колебаний, возникающих в подвеске автомобиля при его движении по дороге. К сожалению, любая, даже самая новая и современная, трасса не идеальна, а сочетание факторов скорости и частоты колебаний могут вызвать резонанс узлов, который приведет к ухудшению управляемости или даже разрушению деталей автомобиля. Особенно актуален вопрос применения и исправности амортизаторов для тяжелых транспортных средств, предназначенных как для пассажироперевозок, так и для перемещения грузов.


Методы контроля и обнаружения неисправностей амортизаторов коммерческого автомобиля

Водитель не всегда может оперативно отреагировать на проблемы, возникающие в амортизаторах автомобиля. Прежде всего, это связано с местом их расположения, затрудняющим визуальное обнаружение неисправностей. Помимо этого, редко происходит единомоментный отказ устройства. Обычно в течение некоторого времени постепенно ухудшаются эксплуатационные характеристики, при этом часть своих функций устройство продолжает выполнять. Являясь элементами активной защиты автомобиля на дороге, амортизаторы влияют на плотность контакта колес с дорогой, длину тормозного пути, безопасное прохождение поворотов, порог аквапланирования и величину износа других элементов ходовой части.

Следует понимать, что каждая деталь имеет свой срок эксплуатации, по истечении которого выходит из строя или перестает отвечать в полной мере возлагаемым на нее требованиям. Период безотказной работы амортизаторов также ограничен определенными временными рамками, сильно зависящими от таких факторов, как состояние дорожного покрытия, интенсивность нагрузок, стиля вождения, условий эксплуатации и хранения. Особенно ярко эта взаимосвязь прослеживается при эксплуатации коммерческого автотранспорта, где срок жизни амортизаторов напрямую зависит от интенсивности грузо- и пассажироперевозок.

Для коммерческого автотранспорта определить исправность амортизатора «народным» методом покачивания из-за больших габаритов и массы достаточно затруднительно. Рекомендуется проверять состояние ходовой части автомобиля на специализированных стендах, имитирующих различные состояния дороги и анализирующих поведение узлов машины.


Выбор амортизатора

Считается, что лучше всего заменять амортизатор на точно такой же, какой был установлен ранее. В большинстве случаев это верно, однако бывают моменты, когда необходимо заменить устройство на более мощное или поменять характеристики работы амортизатора. В таком случае к выбору необходимо подходить с точки зрения общей применяемости транспортного средства и желаемого стиля работы устройства.

Для пассажироперевозок, требующих плавного реагирования на кочки и рытвины лучше выбирать и устанавливать масляные двухтрубные амортизаторы, обладающие самыми «мягкими» характеристиками работы среди всех классов данных устройств. Однако в случае постоянных значительных нагрузок из-за большого числа людей возможно применения газомасляного амортизатора, который, хоть и имеет более жесткую степень реагирования на вибрацию, зато более долговечен в сложных условиях работы.

Для коммерческого грузового автотранспорта вопрос плавности движения стоит не так актуально. На первый план выходит требование длительной эксплуатации амортизаторов при перевозке тяжелых грузов. Этим требованиям в полной мере отвечают газовые амортизаторы, имеющие отличные эксплуатационные характеристики при перемещении по дорогам с любым покрытием. Для среднетоннажного автотранспорта возможно применение газомасляных амортизаторов, имеющих более низкую стоимость.

Среди современных изготовителей демпфирующих устройств можно выделить такие компании: ЗМЗ SOLLERS, ФЕНОКС, SACHS, ГЗАА, ZF, HOLA, чья продукция полностью отвечает всем требованиям безопасности на дороге и обеспечивает комфортную и надежную перевозку людей и грузов.


Другие статьи
Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.

Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора 4 Мая Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора

В процессе эксплуатации двигателя в его системе смазки образуются загрязнения и отложения, которые ухудшают работу всего агрегата. Для решения проблемы используются специальные средства — промывки (или очистители) масляной системы. Все об этих средствах, их типах и правильном выборе читайте в статье.

Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.