Корзина 0 руб.
0

Аккумуляторы холода: конструкция, виды и особенности эксплуатации

23 Июля 2014

Для длительного хранения продуктов и охлаждения напитков во время путешествий применяются специальные термосумки, основным элементом которых является аккумулятор холода. Функция изотермической сумки — удерживать внутри постоянную температуру вне зависимости от воздействия внешних факторов, а аккумуляторы холода, благодаря охлаждению окружающего пространства, обеспечивают создание таких оптимальных и стабильных условий в течение достаточно длительного времени.


Конструкция аккумулятора холода

По своей конструкции аккумулятор холода достаточно прост. Форма устройств выбирается в зависимости от назначения и места применения. Обычно такие аккумуляторы делают прямоугольными и плоскими для создания достаточно большой контактной поверхности, обеспечивающей выполнение устройством своих функций по охлаждению прилегающих предметов или воздуха. Наружная оболочка делается или из жесткого полимерного материала, сохраняющего первоначальную форму вне зависимости от состояния рабочего тела, или из плотной пленки, обеспечивающей возможность принятия аккумулятором перед замораживанием любой необходимой формы. Внутри устройства находится рабочее тело гелеобразной формы, которое обладает свойством длительного нахождения в твердой фазе после замораживания.


Виды аккумуляторов холода

Прежде всего, аккумуляторы холода различаются по химическому составу наполнителя, влияющего на эксплуатационные характеристики. Наиболее распространенными являются три категории рабочего тела: водно-солевой, гелевый и силиконовый. Водно-солевой раствор чаще всего заливается в твердую пластиковую емкость и применяется в диапазоне рабочих температур от -20°С до +8°С. Гелевый аккумулятор является устройством двойного назначения, хорошо сохраняющий как холодную, так и горючую температуру. Устройство с рабочим телом на силиконовой основе уступает двум предыдущим аккумуляторам по пиковым значениям температур. Его рабочий диапазон находится в узкой области от 0 до 2°С, однако при этом продолжительность его работы может достигать семи дней, что значительно расширяет возможности применения.


Эксплуатация аккумуляторов холода

Аккумулятор холода достаточно просто «зарядить», для этого его необходимо поместить в морозильную камеру холодильника и подождать полного замерзания. Время кристаллизации рабочего тела напрямую зависит от типа наполнителя и размера аккумулятора. После замерзания устройство помещается в специальное отделение изотермической сумки, при этом длительность полезной работы зависит как от вида аккумулятора, так и от эксплуатационных характеристик изоляционного слоя самой сумки. Считается нормой, если аккумулятор холода поддерживает нужную температуру в течение 20 часов, однако на практике данной показатель может отличаться как в одну, так и в другую сторону, поскольку сильно зависит от фактического объема термосумки, теплоемкости предметов в ней и начальной температуры рабочего тела.

После «разрядки» аккумулятор вынимают со своего штатного места и ополаскивают водой, поскольку из-за конденсации влаги во время работы его поверхность могла загрязниться или пропитаться посторонними запахами. Насухо вытертое устройство опять помещают в морозильную камеру для восстановления его рабочих параметров. Следует отметить, что аккумулятор холода в период времени, когда не используется, лучше всего хранить именно в морозильной камере, в которой стабилизируется температура, при этом уменьшается периодичность циклов включения-выключения компрессора, что увеличивает срок жизни холодильника.

Наружное покрытие аккумулятора холода изготавливают из полностью нейтральных полимерных материалов, абсолютно безвредных для любых пищевых продуктов.


Выбор аккумулятора холода

Вид и форму устройства следует подбирать с учетом конструкции используемой сумки-холодильника. Отлично зарекомендовали себя аккумуляторы холода таких известных марок, как CAMPING WORLD и EZETIL, имеющие хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательное соотношение цена/качество.


Другие статьи
Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.

Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора 20 Октября Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора

Тормозная жидкость — одна из технических жидкостей, к выбору и покупке которой следует подходить с особой тщательностью. О том, что такое тормозная жидкость, какой она бывает, и как правильно выбрать тормозную жидкость для автомобиля — читайте в этой статье.