Корзина 0 руб.
0

Аккумуляторы холода: конструкция, виды и особенности эксплуатации

23 Июля 2014

Для длительного хранения продуктов и охлаждения напитков во время путешествий применяются специальные термосумки, основным элементом которых является аккумулятор холода. Функция изотермической сумки — удерживать внутри постоянную температуру вне зависимости от воздействия внешних факторов, а аккумуляторы холода, благодаря охлаждению окружающего пространства, обеспечивают создание таких оптимальных и стабильных условий в течение достаточно длительного времени.


Конструкция аккумулятора холода

По своей конструкции аккумулятор холода достаточно прост. Форма устройств выбирается в зависимости от назначения и места применения. Обычно такие аккумуляторы делают прямоугольными и плоскими для создания достаточно большой контактной поверхности, обеспечивающей выполнение устройством своих функций по охлаждению прилегающих предметов или воздуха. Наружная оболочка делается или из жесткого полимерного материала, сохраняющего первоначальную форму вне зависимости от состояния рабочего тела, или из плотной пленки, обеспечивающей возможность принятия аккумулятором перед замораживанием любой необходимой формы. Внутри устройства находится рабочее тело гелеобразной формы, которое обладает свойством длительного нахождения в твердой фазе после замораживания.


Виды аккумуляторов холода

Прежде всего, аккумуляторы холода различаются по химическому составу наполнителя, влияющего на эксплуатационные характеристики. Наиболее распространенными являются три категории рабочего тела: водно-солевой, гелевый и силиконовый. Водно-солевой раствор чаще всего заливается в твердую пластиковую емкость и применяется в диапазоне рабочих температур от -20°С до +8°С. Гелевый аккумулятор является устройством двойного назначения, хорошо сохраняющий как холодную, так и горючую температуру. Устройство с рабочим телом на силиконовой основе уступает двум предыдущим аккумуляторам по пиковым значениям температур. Его рабочий диапазон находится в узкой области от 0 до 2°С, однако при этом продолжительность его работы может достигать семи дней, что значительно расширяет возможности применения.


Эксплуатация аккумуляторов холода

Аккумулятор холода достаточно просто «зарядить», для этого его необходимо поместить в морозильную камеру холодильника и подождать полного замерзания. Время кристаллизации рабочего тела напрямую зависит от типа наполнителя и размера аккумулятора. После замерзания устройство помещается в специальное отделение изотермической сумки, при этом длительность полезной работы зависит как от вида аккумулятора, так и от эксплуатационных характеристик изоляционного слоя самой сумки. Считается нормой, если аккумулятор холода поддерживает нужную температуру в течение 20 часов, однако на практике данной показатель может отличаться как в одну, так и в другую сторону, поскольку сильно зависит от фактического объема термосумки, теплоемкости предметов в ней и начальной температуры рабочего тела.

После «разрядки» аккумулятор вынимают со своего штатного места и ополаскивают водой, поскольку из-за конденсации влаги во время работы его поверхность могла загрязниться или пропитаться посторонними запахами. Насухо вытертое устройство опять помещают в морозильную камеру для восстановления его рабочих параметров. Следует отметить, что аккумулятор холода в период времени, когда не используется, лучше всего хранить именно в морозильной камере, в которой стабилизируется температура, при этом уменьшается периодичность циклов включения-выключения компрессора, что увеличивает срок жизни холодильника.

Наружное покрытие аккумулятора холода изготавливают из полностью нейтральных полимерных материалов, абсолютно безвредных для любых пищевых продуктов.


Выбор аккумулятора холода

Вид и форму устройства следует подбирать с учетом конструкции используемой сумки-холодильника. Отлично зарекомендовали себя аккумуляторы холода таких известных марок, как CAMPING WORLD и EZETIL, имеющие хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательное соотношение цена/качество.


Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.