Корзина 0 руб.
0

Багажник для перевозки велосипеда на крыше

4 Июля 2014

Массовая доступность велосипедов, разнообразнейших видов и конструкций, и то ощущение скорости и контроля над дорогой, которые они дарят, изо дня в день увеличивают количество людей, проводящих свободное время, крутя педали и раскрывая для себя мир с помощью двухколесного друга. Однако, что делать людям, которые собираются провести отпуск вдали от своего дома и в то же время не хотят расставаться с велосипедом? Существует простое решение этой дилеммы — автомобильный багажник для перевозки велосипеда, который поможет совместить далекое путешествие и любимый активный отдых.


Места креплений автомобильных багажников для перевозки велосипеда

Прежде всего, багажники различаются по месту крепления к автомобилю. Существует несколько различных мест установки:

  • на крышу;
  • на фаркоп;
  • непосредственно на заднюю часть автомобиля;
  • на запасное колесо (для джипов и минивэнов).

Давайте рассматрим установку багажника для перевозки велосипеда только на крышу автомобиля, как наиболее надежную и распространенную. При таком креплении велосипед находится высоко над землей и намного меньше подвергается воздействию пыли и камней из-под колес проезжающих автомобилей, чем при других способах установки. Также верхние габариты автомобиля водитель ощущает лучше, чем задние, что также способствует сохранности двухколесного друга. Ко всему прочему не надо скидывать со счетов возможность аварии, в случае которой вероятность повреждения велосипеда с верхним креплением значительно меньше.


Количество одновременно перевозимых велосипедов на одном багажнике

По количеству одновременно перевозимых велосипедов багажники бывают одинарные, двойные и специализированые, применяемые во время различных раллийных соревнований. Надо признать, что подавляющее большинство автолюбителей перевозят за раз не более двух велосипедов, поэтому большинство фирм-производителей, ориентируясь на такую статистику, создают в основном одинарные и двойные багажники. Однако данный факт не должен смущать тех, кто решил взять с собой в путешествие сразу несколько двухколесных друзей. Так как все автомобильные багажники для перевозки велосипедов крепятся к грузовым дугам, устанавливаемым в специальные пазы на крыше автомобиля, то возможно крепление сразу несколько одинарных или двойных устройств, количество которых ограничивается только шириной автомобиля.


Материалы, применяемые при изготовлении багажников для велосипедов

К материалам, из которых изготавливаются багажники для перевозки велосипедов, в связи с особыми условиями эксплуатации предъявляются повышенные требования сразу по нескольким направлениям.

Прежде всего, материал должен обладать повышенными антикоррозионными свойствами и успешно противостоять воздействию, как атмосферных осадков, так и агрессивной среды, возникающей из-за выхлопов автомобилей и постоянного пылевого воздействия.

Вторым немаловажным фактором является прочность и жесткость применяемого материала. Конструкция багажника постоянно испытывает многократные переменные динамические нагрузки, связанные с движением автомобиля и консольным закреплением велосипеда. Помимо этого, непрерывная вибрация и тепловые расширения также воздействуют на материал и должны быть учтены при расчете общей конструктивной прочности.

Поскольку крепление багажника осуществляется на крышу автомобиля, имеющую свою предельную несущую нагрузку, то материал устройства должен иметь как можно меньший удельный вес. Кроме того увеличение центра тяжести автомобиля из-за перегрузки верха может привести к срыву грузовых дуг при резких маневрах или даже опрокидыванию транспортного средства.

Идеальными материалами для подобных условий эксплуатации являются алюминиевые сплавы и высокопрочные полимерные соединения. Применение данных материалов отличает качественную модель багажника для велосипеда от бюджетного варианта, выполненного из обычной хромированной стали.


Конструкция автомобильного багажника для велосипеда

Основными элементами конструкции одинарного багажника являются:

  • Продольная профилированная рама с двумя поперечными рейками и кронштейнами для крепления к грузовым дугам автомобиля.
  • Два скользящих фиксатора, расположенных на раме и служащих для закрепления на ней колес велосипеда.
  • Саморегулируемый держатель рамы велосипеда. С одной стороны крепится к профилированной раме, с другой — к раме велосипеда, обеспечивая третью точку опоры всего устройства.

Это описание базовой конструкции багажника, однако каждый производитель старается внести какие-либо изменения. Зачастую встречаются варианты с дополнительными распорками и прорезиненной основой продольной рамы. Также большинство современных вариантов багажников от известных производителей оснащены замками, фиксирующими не только велосипед, но и всю конструкцию в целом.

Правильный выбор надежного автомобильного багажника для велосипеда избавит Вас от ненужных волнений и доставит настоящее наслаждение от путешествия.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.