Корзина 0 руб.
0

Аптечка для ремонта покрышек и камер

25 Июня 2014

Сегодня поломка машины или прокол колеса уже не являются причинами длительной задержки в пути. Наличие большого числа автосервисов и возможность быстрого вызова эвакуатора позволяют водителям наслаждаться поездками и не думать о возможных поломках. Однако данная ситуация более характерна для крупных городов и поселков. На бескрайних просторах нашей страны могут возникнуть ситуации, когда Вы останетесь с пробитым колесом один на один, а до ближайшего шиномонтажа еще много километров пути. Для таких экстренных случаев и предназначена автомобильная аптечка для ремонта покрышек и камер.


Назначение и виды аптечек

Автомобильные аптечки для ремонта покрышек и камер были разработаны для самостоятельной починки поврежденных камерных и бескамерных шин в дорожных или стационарных условиях без применения дополнительного оборудования и специализированных инструментов. Согласно действующему в нашей стране ГОСТу 5170-73, аптечки для ремонта пневматических шин имеют несколько разновидностей, связанных с наличием или отсутствием камеры, типом транспортного средства и составом входящих приспособлений и материалов:

  • АРК — для камер шин автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин;
  • АРШ — для покрышек и камер шин легковых и грузовых автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин;
  • АРБ — для бескамерных шин легковых автомобилей;
  • АРМ — для покрышек и камер шин мотоциклов, мопедов и мотороллеров;
  • АРВ — для покрышек и камер шин велосипедов;
  • АРГ — для шин автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин (гаражный набор).

Комплектация аптечек для ремонта пневматических шин

Несмотря на наличие нескольких разновидностей, все аптечки укомплектованы ремонтными материалами, инструментом и приспособлениями, позволяющими осуществить полноценное восстановление пробитого колеса. Разница состоит в размерах и жесткости прокладок, их количестве и применяемом инструменте, что связано с габаритными размерами ремонтируемых колес легковых автомобилей, мотоциклов и сельскохозяйственной техники. В зависимости от производителя в аптечки могут добавляться дополнительные компоненты, однако основной состав предметов остается неизменным:

  • пластырь резиновый разных размеров;
  • пластырь резинокордный (крест);
  • пластырь для ремонта пятки вентиля;
  • грибок резиновый разных размеров;
  • клей резиновый самовулканизующийся;
  • универсальное приспособление (ролик с теркой);
  • золотник;
  • колпачок.

Многие производители в последнее время стали добавлять в комплект аптечек специальный резиновый вулканизованный шнур с адгезивным слоем и приспособление для его установки, позволяющие производить ремонт бескамерного колеса, не снимая покрышку с диска.


Условия, при которых покрышка не является ремонтопригодной

К сожалению, существуют случаи, когда нанесенные покрышке повреждения настолько серьезны, что она не поддается восстановлению. Перед началом процесса ремонта пробитого колеса убедитесь в отсутствие следующих факторов:

  • Повреждения покрышки находятся за пределами зоны ремонтопригодности. Обычно это разрывы и повреждения боковой части.
  • Размеры повреждения превышают допустимую величину, определить которую возможно по максимальному размеру пластыря или грибка.
  • Оголены, деформированы или порваны нити корда.
  • Поврежденный участок приходится на ранее отремонтированное место.

Технологические процессы ремонта пневматических шин

Существуют различные подходы к ремонту поврежденных шин, связанные с размерами пробоя, местом повреждения и наличием или отсутствием пневматической камеры. Устранение большого по площади пробоя бескамерной шины или ремонт камеры требуют разбортовки колеса, что в дорожных условиях выполнить возможно, но достаточно затруднительно для большинства автовладельцев. Однако по статистике 90% случаев повреждения колес приходятся на незначительные проколы бескамерных шин, технология ремонта которых достаточно проста и не требует дополнительной разбортовки колеса. В этом случае перед началом восстановительного процесса давление в шине должно составлять не менее 0,5 атмосфер. Технология проведения данного вида ремонта следующая:

  • Снятое колесо внимательно осмотреть и с помощью жидкости для поиска проколов определить место повреждения.
  • Применяя пассатижи, вынуть предмет, являющийся причиной повреждения.
  • С помощью шила или крестовой отвертки исследовать пробитый канал на наличие инородных предметов и определить угол прокола.
  • Используя шило, промазать канал отверстия клеем. Данную процедуру следует повторить не менее трех раз для создания гарантированного слоя клеящего вещества на всей поверхности прокола. До вставления резинового жгута шило из отверстия не вынимать.
  • Поместить резиновый жгут в приспособлении для его установки и нанести достаточный слой клея.
  • Вынуть шило и вставить приспособление со жгутом в место прокола.
  • Аккуратно вынуть приспособление, обрезать выступающие части жгута и с помощью жидкости для поиска проколов проверить колесо на герметичность.

Автомобильная аптечка для ремонта шин придает уверенность в том, что досадный прокол колеса не остановит Вас на пути к намеченной цели.


Другие статьи
Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.

Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора 20 Октября Жидкость тормозная: виды, особенности, вопросы выбора

Тормозная жидкость — одна из технических жидкостей, к выбору и покупке которой следует подходить с особой тщательностью. О том, что такое тормозная жидкость, какой она бывает, и как правильно выбрать тормозную жидкость для автомобиля — читайте в этой статье.