Корзина 0 руб.
0

Аптечка для ремонта покрышек и камер

25 Июня 2014

Сегодня поломка машины или прокол колеса уже не являются причинами длительной задержки в пути. Наличие большого числа автосервисов и возможность быстрого вызова эвакуатора позволяют водителям наслаждаться поездками и не думать о возможных поломках. Однако данная ситуация более характерна для крупных городов и поселков. На бескрайних просторах нашей страны могут возникнуть ситуации, когда Вы останетесь с пробитым колесом один на один, а до ближайшего шиномонтажа еще много километров пути. Для таких экстренных случаев и предназначена автомобильная аптечка для ремонта покрышек и камер.


Назначение и виды аптечек

Автомобильные аптечки для ремонта покрышек и камер были разработаны для самостоятельной починки поврежденных камерных и бескамерных шин в дорожных или стационарных условиях без применения дополнительного оборудования и специализированных инструментов. Согласно действующему в нашей стране ГОСТу 5170-73, аптечки для ремонта пневматических шин имеют несколько разновидностей, связанных с наличием или отсутствием камеры, типом транспортного средства и составом входящих приспособлений и материалов:

  • АРК — для камер шин автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин;
  • АРШ — для покрышек и камер шин легковых и грузовых автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин;
  • АРБ — для бескамерных шин легковых автомобилей;
  • АРМ — для покрышек и камер шин мотоциклов, мопедов и мотороллеров;
  • АРВ — для покрышек и камер шин велосипедов;
  • АРГ — для шин автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин (гаражный набор).

Комплектация аптечек для ремонта пневматических шин

Несмотря на наличие нескольких разновидностей, все аптечки укомплектованы ремонтными материалами, инструментом и приспособлениями, позволяющими осуществить полноценное восстановление пробитого колеса. Разница состоит в размерах и жесткости прокладок, их количестве и применяемом инструменте, что связано с габаритными размерами ремонтируемых колес легковых автомобилей, мотоциклов и сельскохозяйственной техники. В зависимости от производителя в аптечки могут добавляться дополнительные компоненты, однако основной состав предметов остается неизменным:

  • пластырь резиновый разных размеров;
  • пластырь резинокордный (крест);
  • пластырь для ремонта пятки вентиля;
  • грибок резиновый разных размеров;
  • клей резиновый самовулканизующийся;
  • универсальное приспособление (ролик с теркой);
  • золотник;
  • колпачок.

Многие производители в последнее время стали добавлять в комплект аптечек специальный резиновый вулканизованный шнур с адгезивным слоем и приспособление для его установки, позволяющие производить ремонт бескамерного колеса, не снимая покрышку с диска.


Условия, при которых покрышка не является ремонтопригодной

К сожалению, существуют случаи, когда нанесенные покрышке повреждения настолько серьезны, что она не поддается восстановлению. Перед началом процесса ремонта пробитого колеса убедитесь в отсутствие следующих факторов:

  • Повреждения покрышки находятся за пределами зоны ремонтопригодности. Обычно это разрывы и повреждения боковой части.
  • Размеры повреждения превышают допустимую величину, определить которую возможно по максимальному размеру пластыря или грибка.
  • Оголены, деформированы или порваны нити корда.
  • Поврежденный участок приходится на ранее отремонтированное место.

Технологические процессы ремонта пневматических шин

Существуют различные подходы к ремонту поврежденных шин, связанные с размерами пробоя, местом повреждения и наличием или отсутствием пневматической камеры. Устранение большого по площади пробоя бескамерной шины или ремонт камеры требуют разбортовки колеса, что в дорожных условиях выполнить возможно, но достаточно затруднительно для большинства автовладельцев. Однако по статистике 90% случаев повреждения колес приходятся на незначительные проколы бескамерных шин, технология ремонта которых достаточно проста и не требует дополнительной разбортовки колеса. В этом случае перед началом восстановительного процесса давление в шине должно составлять не менее 0,5 атмосфер. Технология проведения данного вида ремонта следующая:

  • Снятое колесо внимательно осмотреть и с помощью жидкости для поиска проколов определить место повреждения.
  • Применяя пассатижи, вынуть предмет, являющийся причиной повреждения.
  • С помощью шила или крестовой отвертки исследовать пробитый канал на наличие инородных предметов и определить угол прокола.
  • Используя шило, промазать канал отверстия клеем. Данную процедуру следует повторить не менее трех раз для создания гарантированного слоя клеящего вещества на всей поверхности прокола. До вставления резинового жгута шило из отверстия не вынимать.
  • Поместить резиновый жгут в приспособлении для его установки и нанести достаточный слой клея.
  • Вынуть шило и вставить приспособление со жгутом в место прокола.
  • Аккуратно вынуть приспособление, обрезать выступающие части жгута и с помощью жидкости для поиска проколов проверить колесо на герметичность.

Автомобильная аптечка для ремонта шин придает уверенность в том, что досадный прокол колеса не остановит Вас на пути к намеченной цели.


Другие статьи
Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.