Корзина 0 руб.
0

Труборезы и трубогибы: инструменты, незаменимые при работе с трубопроводами любых параметров

13 Июня 2014

Труборезы и трубогибы — специальные инструменты для ремонта и монтажа трубопроводов — должны выбираться с особенным вниманием. Магазин AvtoALL предлагает вам ознакомиться с общими рекомендациями по выбору этих полезных и надежных инструментов, значительно облегчающих работу с любыми видами труб.

Современную и качественную работу с трубопроводными системами трудно себе представить без труборезов и трубогибов: приспособлений, облегчающих труд мастеров и актуальных для труб различных характеристик и параметров.

Так, ремонт трубопровода без наличия труборезов превращается в весьма тяжелую задачу. Мастер должен обеспечить ровный и качественный срез, исключая попадание опилок внутрь трубы. И с такой задачей вполне могут справиться предлагаемые производителями инструменты для резки труб.


Труборезы: классификация и конструкционные особенности

Современные изготовители труборезов предлагают покупателям различные типы инструментов, предназначенных для работы с конкретными видами труб в определенных условиях. При покупке трубореза необходимо учитывать предполагаемое назначение инструмента и количество средств, выделяемых для его приобретения.


Как же можно классифицировать труборезы?

Прежде всего, инструменты для резки труб можно разделить по способу использования:

  • на ручные труборезы;
  • на труборезы электрические.

Ручной труборез доступен по стоимости и достаточно прост в применении. Электрические модели труборезов обладают значительно большим КПД и требуют приложения гораздо меньшего количества усилий. Электрические труборезы позволят совершить ремонтные работы в отношении трубопровода на высоком профессиональном уровне.

В зависимости от вида разрезаемого инструментом материала, труборезы обладают следующим назначением:

  • используемые для резки труб из стали и чугуна;
  • труборезы для труб из меди или нержавеющей стали;
  • инструменты для трубопроводов из керамики или асбестоцемента.

Для труб, изготовленных из пластика, специалисты советуют применять специальные ножницы — труборез для подобных работ не обязателен.

Основной частью как ручных так и электрических труборезов является рама из кованой стали. Ручные труборезы резцового типа выполняются в виде обоймы, плотно охватывающей трубу. При этом внутри обоймы устанавливаются резцы, изготовленные из особенно прочной стали. Подвижная часть обоймы перемещается посредством штока с резьбой.

Существуют и роликовые ручные труборезы, однако, по отзывам специалистов, они имеют недостаток: оставляют заусеницы после завершения среза, вынуждая мастера применять зенковку.

Труборезы электрические разделяются на разъемные и неразъемные. Первый вариант инструмента обычно и применяют профессионалы: подобные труборезы обладают корпусом, делящимся на две части, что обеспечивает установку трубореза при необходимости на уже собранный трубопровод.

Именно электрический труборез гарантирует безукоризненную резку труб и может применяться для работы с трубопроводами из любых материалов (нержавеющей стали, меди, стали, пластика, чугуна и алюминия).


Трубогибы: виды и особенности работы

При выполнении ремонтных или установочных работ с трубопроводами нередко возникает необходимость согнуть трубу. Для выполнения этой задачи предназначены специальные инструменты — трубогибы.

Трубогибы выпускаются в различных конфигурациях, зависящих от предполагаемого способа выполнения изгиба трубы.

Современные производители предлагают покупателям следующие вилы трубогибов:

  • пружинные, снабженные пружиной, используемой для ручного сгибания;
  • сегментные, осуществляющие изгиб посредством сегмента, вытягивающего вокруг себя трубу;
  • арбалетные, оснащенные формой, используемой для определенного диаметра трубы;
  • дорновые, используемые при необходимости сгибания труб с тонкими стенками незначительного диаметра.

Кроме того, трубогибы можно классифицировать и по типу привода:

  • на ручные, используемые для сгибания труб незначительного диаметра (из полимеров, нержавеющей стали, цветных металлов);
  • на электромеханические, используемые для сгибания труб различного диаметра и обеспечивающие высокую точность изгиба и соблюдение нужного его угла;
  • на гидравлические, применяемые для сгибания труб диаметром до 80 мм.

Приобретая труборезы и трубогибы, стоит обязательно определить, какие виды работ вы предполагаете выполнять с помощью конкретного инструмента.

Грамотный выбор инструментов для ремонта и монтажа труб обеспечит вам идеальный результат вашей работы!


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.