Корзина 0 руб.
0

Труборезы и трубогибы: инструменты, незаменимые при работе с трубопроводами любых параметров

13 Июня 2014

Труборезы и трубогибы — специальные инструменты для ремонта и монтажа трубопроводов — должны выбираться с особенным вниманием. Магазин AvtoALL предлагает вам ознакомиться с общими рекомендациями по выбору этих полезных и надежных инструментов, значительно облегчающих работу с любыми видами труб.

Современную и качественную работу с трубопроводными системами трудно себе представить без труборезов и трубогибов: приспособлений, облегчающих труд мастеров и актуальных для труб различных характеристик и параметров.

Так, ремонт трубопровода без наличия труборезов превращается в весьма тяжелую задачу. Мастер должен обеспечить ровный и качественный срез, исключая попадание опилок внутрь трубы. И с такой задачей вполне могут справиться предлагаемые производителями инструменты для резки труб.


Труборезы: классификация и конструкционные особенности

Современные изготовители труборезов предлагают покупателям различные типы инструментов, предназначенных для работы с конкретными видами труб в определенных условиях. При покупке трубореза необходимо учитывать предполагаемое назначение инструмента и количество средств, выделяемых для его приобретения.


Как же можно классифицировать труборезы?

Прежде всего, инструменты для резки труб можно разделить по способу использования:

  • на ручные труборезы;
  • на труборезы электрические.

Ручной труборез доступен по стоимости и достаточно прост в применении. Электрические модели труборезов обладают значительно большим КПД и требуют приложения гораздо меньшего количества усилий. Электрические труборезы позволят совершить ремонтные работы в отношении трубопровода на высоком профессиональном уровне.

В зависимости от вида разрезаемого инструментом материала, труборезы обладают следующим назначением:

  • используемые для резки труб из стали и чугуна;
  • труборезы для труб из меди или нержавеющей стали;
  • инструменты для трубопроводов из керамики или асбестоцемента.

Для труб, изготовленных из пластика, специалисты советуют применять специальные ножницы — труборез для подобных работ не обязателен.

Основной частью как ручных так и электрических труборезов является рама из кованой стали. Ручные труборезы резцового типа выполняются в виде обоймы, плотно охватывающей трубу. При этом внутри обоймы устанавливаются резцы, изготовленные из особенно прочной стали. Подвижная часть обоймы перемещается посредством штока с резьбой.

Существуют и роликовые ручные труборезы, однако, по отзывам специалистов, они имеют недостаток: оставляют заусеницы после завершения среза, вынуждая мастера применять зенковку.

Труборезы электрические разделяются на разъемные и неразъемные. Первый вариант инструмента обычно и применяют профессионалы: подобные труборезы обладают корпусом, делящимся на две части, что обеспечивает установку трубореза при необходимости на уже собранный трубопровод.

Именно электрический труборез гарантирует безукоризненную резку труб и может применяться для работы с трубопроводами из любых материалов (нержавеющей стали, меди, стали, пластика, чугуна и алюминия).


Трубогибы: виды и особенности работы

При выполнении ремонтных или установочных работ с трубопроводами нередко возникает необходимость согнуть трубу. Для выполнения этой задачи предназначены специальные инструменты — трубогибы.

Трубогибы выпускаются в различных конфигурациях, зависящих от предполагаемого способа выполнения изгиба трубы.

Современные производители предлагают покупателям следующие вилы трубогибов:

  • пружинные, снабженные пружиной, используемой для ручного сгибания;
  • сегментные, осуществляющие изгиб посредством сегмента, вытягивающего вокруг себя трубу;
  • арбалетные, оснащенные формой, используемой для определенного диаметра трубы;
  • дорновые, используемые при необходимости сгибания труб с тонкими стенками незначительного диаметра.

Кроме того, трубогибы можно классифицировать и по типу привода:

  • на ручные, используемые для сгибания труб незначительного диаметра (из полимеров, нержавеющей стали, цветных металлов);
  • на электромеханические, используемые для сгибания труб различного диаметра и обеспечивающие высокую точность изгиба и соблюдение нужного его угла;
  • на гидравлические, применяемые для сгибания труб диаметром до 80 мм.

Приобретая труборезы и трубогибы, стоит обязательно определить, какие виды работ вы предполагаете выполнять с помощью конкретного инструмента.

Грамотный выбор инструментов для ремонта и монтажа труб обеспечит вам идеальный результат вашей работы!


Другие статьи
Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата 21 Сентября Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации 31 Августа Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации

Современные транспортные средства оснащаются световой сигнализацией, предупреждающей других участников дорожного движения о торможении. Основой сигнализации выступает выключатель стоп-сигнала. Все об этом устройстве, его существующих типах, конструкции, а также о выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи 24 Августа Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи

При движении задним ходом на автомобиле должен быть включен специальный огонь белого света — за это отвечает установленный на КП выключатель (датчик) заднего хода. О том, что такое выключатель заднего хода, как он устроен и работает, а также о подборе данного прибора и его замене — читайте в статье.

Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка 17 Августа Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка

В строительстве, различных отраслях промышленности, в авторемонтной и других областях широкое применение находят пескоструйные аппараты различных типов. Все об этом оборудовании, его классификации, конструкции и характеристиках, а также о правильном выборе и эксплуатации аппаратов — читайте в статье.

Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение 10 Августа Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение

Несмотря на распространение сварки, классическая технология соединения деталей с помощью заклепок все еще остается актуальной. О главном элементе этого соединения — заклепках, их типах, конструкции, характеристиках и способах установки, а также об их выборе и использовании — читайте в данной статье.