Корзина 0 руб.
0

Брызговик колеса: скажи «нет» камням и грязи из-под колес

9 Июня 2014

Грязь, песок, снег, щебень и вода на дороге — эти, казалось бы, мелочи для автомобиля часто становятся причиной серьезных неприятностей, разнообразных поломок, а иногда и аварий. Защититься от всех этих неприятностей можно с помощью крайне простых, но надежных устройств — брызговиков колес, о которых пойдет речь в данной статье.


Назначение брызговиков колес

Движение автомобиля лишь внешне кажется простым, на самом деле в каждом маневре автомобиля скрыта сложная механика взаимодействия колес, дорожного покрытия, воздуха и всех систем транспортного средства. В частности, движение автомобиля возможно благодаря силе тяги, которое создается вращающимся колесом (а колесо, в свою очередь, вращается за счет передаваемого на него от двигателя через трансмиссию вращающего момента). Но эта сила вызывает и ряд нежелательных явлений.

Например, сила тяги, передающаяся на дорожное покрытие, приводит к выбросу из-под колеса грязи, пыли и мелких камней при движении автомобиля. Механика этого явления проста: частицы грязи, песок или камни получают от вращающегося колеса ускорение, направленное по касательной к окружности колеса. Иногда вылет частиц из-под колеса происходит со значительным ускорением, и, например, мелкий камень может получить скорость, достаточную для пробития лобового стекла едущего сзади автомобиля.

Защититься от нежелательных и негативных последствий взаимодействия колес с дорогой можно довольно легко — для этого за колесом достаточно установить брызговик. Это крайне простое устройство будет «ловить» вылетевшие из-под колеса камни, грязь, воду и другие посторонние предметы, предотвращая все описанные выше негативные последствия.

Интересно, что брызговики защищают и автомобиль, на котором они установлены, и машины, едущие сзади. Дело в том, что грязь и камни, вылетающие из-под передних колес (особенно на переднеприводном автомобиле) наносят вред порогам и днищу автомобиля, а также компонентам, расположенным под кузовом или на раме позади передней оси. Устраняют эти проблемы брызговики, установленные на передних колесах.

Помимо защитных функций брызговик выполняет и функции декоративные. Наиболее часто для «красоты» брызговики используются в легковых автомобилях — эти элементы, выполненные в различных формах и расцветках, могут играть важную роль в экстерьере машины. Эстетика брызговиков на грузовых автомобилях играет значительно меньшую роль, однако нередко эти элементы выступают в качестве рекламных площадей, да и просто украшают машину.


Возможные штрафы за отсутствие брызговиков

Брызговики колес — это важный компонент обеспечения безопасности дорожного движения, поэтому их отсутствие может стать причиной штрафа. Однако здесь есть важная тонкость, о которой многие водители не знают.

На сегодняшний день сотрудники ГИБДД при оценке технического состояния автомобиля руководствуются «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а также приложением к данному документу — «Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (данный Перечень присутствует в любой книжке с ПДД).

Именно в «Перечне» есть пункт, касающийся наличия брызговиков на автомобиле, и он гласит следующее: п. 7.5. Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики. Все вроде бы верно: отсутствуют брызговики — автомобиль не допускается к эксплуатации, а на водителя налагается штраф или иное взыскание. Однако здесь ключевой момент — «предусмотренные конструкцией», и он многое меняет.

Сегодня брызговики есть не у всех автомобилей. В частности, они конструктивно не предусмотрены на многих легковых автомобилях иностранного производства, и к таким машинам у сотрудников ГИБДД не может быть никаких претензий. Но все грузовики, а также многие легковые автомобили, в том числе и отечественного производства, на заводе комплектуются брызговиками (главным образом — задних колес), а значит, отсутствие брызговика на них может стать причиной штрафа.

Таким образом, вы должны знать, предусмотрена ли конструкцией вашего автомобиля установка брызговиков, или нет. И если предусмотрена, то имеет смысл их установить — это и повысит безопасность на дороге, и защитит от штрафов со стороны сотрудников ГИБДД.


Устройство и классификация брызговиков

Брызговик имеет крайне простое устройство — обычно это плоский или имеющий тот или иной профиль лист из эластичного материала, установленный в задней части колесной арки, крыла или на специальном кронштейне. Длина брызговика выбирается таким образом, чтобы максимально закрыть колесо, но оставить просвет на случай загрузки автомобиля или езды по неровностям (слишком длинный брызговик будет при движении автомобиля касаться дороги и подвергаться усиленному износу).

Брызговики можно классифицировать по нескольким признакам.

По месту установки:

  • Передние;
  • Задние.

Обычно отличия между передними и задними брызговиками минимальные, но они могут иметь разные размеры, а также отличаются по способу монтажа.

По типу:

  • Оригинальные брызговики;
  • Универсальные брызговики.

Оригинальные брызговики предназначены для какой-то конкретной марки и модели автомобиля (или модельного ряда, автомобили которого комплектуются одинаковыми крыльями, имеют одинаковый дорожный просвет и т.д.). Универсальные брызговики подходят к большому количеству автомобилей, при этом иногда требуют подрезки, высверливания отверстий по месту установки и т.д. Оригинальные брызговики обычно лучше «садятся» на место и надежно служат, однако универсальные чаще всего имеют меньшую цену при хорошем качестве. Поэтому выбор между оригинальными и универсальными брызговиками зависит от марки автомобиля, пристрастий и финансовых возможностей его владельца.

По материалу:

  • Резиновые;
  • Пластиковые;
  • Резинопластиковые.

Резиновые брызговики — это классика, они эластичные, прочные и надежные, не боятся бордюров и других препятствий, однако могут «дубеть» и ломаться на морозе. Пластиковые брызговики более надежны даже при значительных отрицательных температурах, однако они довольно хрупкие и могут поломаться при заезде на бордюр или просто из-за острого камня, вылетевшего из-под колеса. Резинопластиковые брызговики — это сочетание преимуществ резины и пластика, однако за них придется заплатить несколько дороже.

По назначению:

  • Защитные брызговики;
  • Брызговики для тюнинга.

На самом деле брызговики для тюнинга тоже выполняют защитные функции, но в их дизайне больше внимание уделено эстетике. Такие брызговики могут иметь самые разные формы, в том числе и весьма экстравагантные, и расцветки, чем и достигается получение желаемого эффекта от тюнинга авто. Однако такие брызговики обычно имеют более высокую стоимость — это обусловлено как дизайном, так и материалом. Дело в том, что обычная резина может быть только черной, а пластик не может обеспечить необходимой надежности, поэтому брызговики для тюнинга часто изготавливаются из качественного резинопластика.


Стоит отметить существование так называемых аэродинамических брызговиков. Они отличаются от обычных наличием ряда горизонтальных прорезей, выполненных в виде жалюзи — каждая прорезь имеет в верхней части «козырек», расположенный под углом к плоскости брызговика. Такая конструкция имеет меньшее, чем обычный брызговик, аэродинамическое сопротивление, но благодаря наличию «жалюзи» обеспечивает защиту от грязи, воды и камней.

Но независимо от того, какие брызговики установлены на машину, они решают одну главную задачу — повышение безопасности дорожного движения. И эта цель стоит того, чтобы потратить немного денег, времени и сил на покупку и установку брызговиков.


Другие статьи
Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.