Корзина 0 руб.
0

Брызговик колеса: скажи «нет» камням и грязи из-под колес

9 Июня 2014

Грязь, песок, снег, щебень и вода на дороге — эти, казалось бы, мелочи для автомобиля часто становятся причиной серьезных неприятностей, разнообразных поломок, а иногда и аварий. Защититься от всех этих неприятностей можно с помощью крайне простых, но надежных устройств — брызговиков колес, о которых пойдет речь в данной статье.


Назначение брызговиков колес

Движение автомобиля лишь внешне кажется простым, на самом деле в каждом маневре автомобиля скрыта сложная механика взаимодействия колес, дорожного покрытия, воздуха и всех систем транспортного средства. В частности, движение автомобиля возможно благодаря силе тяги, которое создается вращающимся колесом (а колесо, в свою очередь, вращается за счет передаваемого на него от двигателя через трансмиссию вращающего момента). Но эта сила вызывает и ряд нежелательных явлений.

Например, сила тяги, передающаяся на дорожное покрытие, приводит к выбросу из-под колеса грязи, пыли и мелких камней при движении автомобиля. Механика этого явления проста: частицы грязи, песок или камни получают от вращающегося колеса ускорение, направленное по касательной к окружности колеса. Иногда вылет частиц из-под колеса происходит со значительным ускорением, и, например, мелкий камень может получить скорость, достаточную для пробития лобового стекла едущего сзади автомобиля.

Защититься от нежелательных и негативных последствий взаимодействия колес с дорогой можно довольно легко — для этого за колесом достаточно установить брызговик. Это крайне простое устройство будет «ловить» вылетевшие из-под колеса камни, грязь, воду и другие посторонние предметы, предотвращая все описанные выше негативные последствия.

Интересно, что брызговики защищают и автомобиль, на котором они установлены, и машины, едущие сзади. Дело в том, что грязь и камни, вылетающие из-под передних колес (особенно на переднеприводном автомобиле) наносят вред порогам и днищу автомобиля, а также компонентам, расположенным под кузовом или на раме позади передней оси. Устраняют эти проблемы брызговики, установленные на передних колесах.

Помимо защитных функций брызговик выполняет и функции декоративные. Наиболее часто для «красоты» брызговики используются в легковых автомобилях — эти элементы, выполненные в различных формах и расцветках, могут играть важную роль в экстерьере машины. Эстетика брызговиков на грузовых автомобилях играет значительно меньшую роль, однако нередко эти элементы выступают в качестве рекламных площадей, да и просто украшают машину.


Возможные штрафы за отсутствие брызговиков

Брызговики колес — это важный компонент обеспечения безопасности дорожного движения, поэтому их отсутствие может стать причиной штрафа. Однако здесь есть важная тонкость, о которой многие водители не знают.

На сегодняшний день сотрудники ГИБДД при оценке технического состояния автомобиля руководствуются «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а также приложением к данному документу — «Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (данный Перечень присутствует в любой книжке с ПДД).

Именно в «Перечне» есть пункт, касающийся наличия брызговиков на автомобиле, и он гласит следующее: п. 7.5. Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики. Все вроде бы верно: отсутствуют брызговики — автомобиль не допускается к эксплуатации, а на водителя налагается штраф или иное взыскание. Однако здесь ключевой момент — «предусмотренные конструкцией», и он многое меняет.

Сегодня брызговики есть не у всех автомобилей. В частности, они конструктивно не предусмотрены на многих легковых автомобилях иностранного производства, и к таким машинам у сотрудников ГИБДД не может быть никаких претензий. Но все грузовики, а также многие легковые автомобили, в том числе и отечественного производства, на заводе комплектуются брызговиками (главным образом — задних колес), а значит, отсутствие брызговика на них может стать причиной штрафа.

Таким образом, вы должны знать, предусмотрена ли конструкцией вашего автомобиля установка брызговиков, или нет. И если предусмотрена, то имеет смысл их установить — это и повысит безопасность на дороге, и защитит от штрафов со стороны сотрудников ГИБДД.


Устройство и классификация брызговиков

Брызговик имеет крайне простое устройство — обычно это плоский или имеющий тот или иной профиль лист из эластичного материала, установленный в задней части колесной арки, крыла или на специальном кронштейне. Длина брызговика выбирается таким образом, чтобы максимально закрыть колесо, но оставить просвет на случай загрузки автомобиля или езды по неровностям (слишком длинный брызговик будет при движении автомобиля касаться дороги и подвергаться усиленному износу).

Брызговики можно классифицировать по нескольким признакам.

По месту установки:

  • Передние;
  • Задние.

Обычно отличия между передними и задними брызговиками минимальные, но они могут иметь разные размеры, а также отличаются по способу монтажа.

По типу:

  • Оригинальные брызговики;
  • Универсальные брызговики.

Оригинальные брызговики предназначены для какой-то конкретной марки и модели автомобиля (или модельного ряда, автомобили которого комплектуются одинаковыми крыльями, имеют одинаковый дорожный просвет и т.д.). Универсальные брызговики подходят к большому количеству автомобилей, при этом иногда требуют подрезки, высверливания отверстий по месту установки и т.д. Оригинальные брызговики обычно лучше «садятся» на место и надежно служат, однако универсальные чаще всего имеют меньшую цену при хорошем качестве. Поэтому выбор между оригинальными и универсальными брызговиками зависит от марки автомобиля, пристрастий и финансовых возможностей его владельца.

По материалу:

  • Резиновые;
  • Пластиковые;
  • Резинопластиковые.

Резиновые брызговики — это классика, они эластичные, прочные и надежные, не боятся бордюров и других препятствий, однако могут «дубеть» и ломаться на морозе. Пластиковые брызговики более надежны даже при значительных отрицательных температурах, однако они довольно хрупкие и могут поломаться при заезде на бордюр или просто из-за острого камня, вылетевшего из-под колеса. Резинопластиковые брызговики — это сочетание преимуществ резины и пластика, однако за них придется заплатить несколько дороже.

По назначению:

  • Защитные брызговики;
  • Брызговики для тюнинга.

На самом деле брызговики для тюнинга тоже выполняют защитные функции, но в их дизайне больше внимание уделено эстетике. Такие брызговики могут иметь самые разные формы, в том числе и весьма экстравагантные, и расцветки, чем и достигается получение желаемого эффекта от тюнинга авто. Однако такие брызговики обычно имеют более высокую стоимость — это обусловлено как дизайном, так и материалом. Дело в том, что обычная резина может быть только черной, а пластик не может обеспечить необходимой надежности, поэтому брызговики для тюнинга часто изготавливаются из качественного резинопластика.


Стоит отметить существование так называемых аэродинамических брызговиков. Они отличаются от обычных наличием ряда горизонтальных прорезей, выполненных в виде жалюзи — каждая прорезь имеет в верхней части «козырек», расположенный под углом к плоскости брызговика. Такая конструкция имеет меньшее, чем обычный брызговик, аэродинамическое сопротивление, но благодаря наличию «жалюзи» обеспечивает защиту от грязи, воды и камней.

Но независимо от того, какие брызговики установлены на машину, они решают одну главную задачу — повышение безопасности дорожного движения. И эта цель стоит того, чтобы потратить немного денег, времени и сил на покупку и установку брызговиков.


Другие статьи
Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка Сегодня Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка

В строительстве, различных отраслях промышленности, в авторемонтной и других областях широкое применение находят пескоструйные аппараты различных типов. Все об этом оборудовании, его классификации, конструкции и характеристиках, а также о правильном выборе и эксплуатации аппаратов — читайте в статье.

Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение 10 Августа Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение

Несмотря на распространение сварки, классическая технология соединения деталей с помощью заклепок все еще остается актуальной. О главном элементе этого соединения — заклепках, их типах, конструкции, характеристиках и способах установки, а также об их выборе и использовании — читайте в данной статье.

Жилет сигнальный: безопасность людей в любое время суток 3 Августа Жилет сигнальный: безопасность людей в любое время суток

Для выполнения многих работ требуется обеспечить повышенную видимость людей в светлое и темное время суток — это достигается использованием сигнальных жилетов. О том, что такое сигнальный жилет, какую конструкцию он имеет и каким требованиям должен отвечать, а также о его выборе — читайте в статье.

Багажник-поперечины для рейлингов: современное решение для перевозки багажа 27 Июля Багажник-поперечины для рейлингов: современное решение для перевозки багажа

На многих легковых автомобилях предусмотрены системы для перевозки багажа в виде установленных на крыше продольных рейлингов и поперечных балок. О том, что такое багажники-поперечины, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и безопасной эксплуатации — читайте в статье.

Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования 20 Июля Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования

На автомобилях может устанавливаться оборудование с высоким энергопотреблением — аудиосистемы, обогревательные устройства и т.д. Защита таких устройств ложится на плечи автоматов-прерывателей — все об этих приборах, их типах, конструкции и работе, а также об их подборе и применении читайте в статье.

Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески 13 Июля Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески

Все больше легковых и грузовых автомобилей сегодня оснащается регулируемой пневматической подвеской. Важную роль в пневмоподвеске играют датчики уровня (дорожного просвета) — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене читайте в представленной статье.

Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов 6 Июля Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов

Как известно, вода негативно влияет на работу электрических приборов и систем автомобилей. Для решения этой проблемы созданы специальные составы — вытеснители влаги из систем зажигания и проводки. Все об этих средствах, их типах и составе, а также о правильном подборе и применении — читайте в статье.