Корзина 0 руб.
0

Ножи для рубанка: железные «зубы» для электроинструмента

25 Апреля 2014

Электрорубанок — инструмент давно не экзотический, его активно применяют и профессиональные строители, и любители. И сейчас, с наступлением весны, этот инструмент одним из первых включится в работу по ремонту и строительству. Поэтому настало время купить новые ножи, а чтобы вы сделали правильный выбор, в этой статье расскажем все о ножах для рубанка.


Назначение ножей для рубанка

Рубанок — один из основных столярных инструментов, с помощью которого производится черновая и чистовая отделка деревянных поверхностей. Сегодня на смену ручным рубанкам, которые сотни лет верой и правдой служили людям, пришли рубанки электрические. Однако принцип действия обоих этих инструментов абсолютно одинаков: слой древесины убирается с поверхности строганием. Достигается это с помощью ножа, имеющего специальную заточку, и расположенного под определенным углом относительно строгаемой поверхности.

Однако в электрорубанке, в отличие от ручного, нож (или ножи — их количество может достигать трех) движется не вместе с инструментом, а самостоятельно — он закреплен на вращающемся с большой скоростью барабане. Для получения ровной поверхности ножи должны двигаться достаточно быстро, поэтому в современных рубанках барабан вращается со скоростью не менее 10 000 об/мин. Однако сейчас рубанок с такой частотой вращения уже считается «медленным» — на рынке есть инструменты, обеспечивающие вращение барабана со скоростью 18 000 и более оборотов в минуту.

Нож — одна из самых незаметных деталей рубанка, однако именно эта деталь играет определяющую роль в работе инструмента. И современный нож — это больше, чем просто заточенный кусок стали.


Устройство и классификация ножей для рубанка

Нож для рубанка — это металлическая пластина определенных размеров и формы, имеющая заточку. На сегодняшний день существует два типа ножей, которые отличаются по материалу, характеристикам и применимости:

  • Ножи из инструментальной быстрорежущей стали (по зарубежной классификации — HSS, High-speed steel);
  • Ножи из твердых сплавов.

Ножи из быстрорежущей стали изготавливаются из различных легированных инструментальных сталей, они позволяют работать по различным породам дерева (а также по фанере и даже пластику), однако твердые породы дерева им в прямом смысле слова не «по зубам». Одно из преимуществ таких ножей — возможность многократной заточки по мере износа. Эти ножи не так дороги, к тому же их выбор на рынке очень широк.

Твердосплавные ножи — более прочные и долговечные, так как их рабочая поверхность изготовлена из специальных твердых сплавов (главным образом — из карбида вольфрама, а также победита — сплава карбида вольфрама с кобальтом), которые хорошо противостоят износу, поэтому ножи можно использовать для обработки твердых пород дерева. Твердосплавные ножи не подлежат заточке, поэтому при износе их можно только заменить на новые, однако срок их службы многократно превышает срок службы обычных «быстрорезов». Также нужно отметить, что ножи из твердых сплавов более хрупкие, поэтому их необходимо с осторожностью использовать при подозрении, что в обрабатываемом предмете могут быть гвозди и другие посторонние предметы.

Обычно ножи из быстрорежущей стали более широкие и имеют технические вырезы для фиксации в барабане рубанка, в то время, как твердосплавные ножи выполняются в виде узких пластин без отверстий. Однако сегодня оба типа ножей могут иметь любой форм-фактор — это определяется исключительно типом рубанка, на который устанавливаются данные ножи. Поэтому сейчас можно найти и твердосплавные, и быстрорежущие ножи в виде тонких пластин, что дает возможность устанавливать в рубанок то, что подходит по типу выполняемых работ или по бюджету.

Ножи могут быть односторонними и двухсторонними, то есть — иметь заточку только с одной стороны (чаще всего такими изготавливаются ножи из быстрорежущей стали), или с обеих сторон. Вторые более удобны тем, что при износе одной рабочей кромки нож можно вынуть, перевернуть на 180 градусов, и снова работать.

Независимо от типа, все ножи могут иметь длину (ширину обработки) 75, 82 и 110 мм, однако на многих рубанках используются ножи шириной 92 и 102 мм. На профессиональных рубанках применяются и более длинные ножи — до 312 мм. Толщина ножей при этом лежит в пределах 1,1–3 мм, а ширина — от 5,5 мм (узкие) до 29 мм (широкие).

Особое внимание необходимо уделить классификации ножей по форме заточки. Сегодня существует три типа ножей:

  • Прямые — стандартный нож для получения ровной поверхности;
  • Закругленные — те же прямые ножи, но с закругленными законцовками, они предназначены для обработки больших поверхностей, закругленные края исключают возникновение «ступенек» и других неровностей между соседними проходами;
  • Фигурные (рустикальные) — ножи с кромкой различной формы (обычно волнообразной) для получения фигурной поверхности, рустикальные ножи позволяют достичь декоративного эффекта «ручной обработки».

Также существует и еще один тип ножей — спиральный. Такие ножи используются на некоторых типах электрорубанков, они искривлены (поэтому и называются спиральными) и имеют особую форму поверхности. Такой нож установлен только один в барабане. Спиральные ножи дают самые широкие возможности по обычной и декоративной обработке древесины, хотя требуют определенного мастерства.


Правила эксплуатации ножей и техника безопасности

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать работу с рубанком более безопасной и эффективной:

  • Покупать необходимо только те ножи, которые рекомендованы производителем рубанка;
  • При установке ножей тщательно закручивать фиксирующие винты с помощью специального ключа (который идет в комплекте с рубанком);
  • Работать только с использованием индивидуальных средств защиты — перчатки, очки. Многие рубанки создают высокий уровень шума, что требует применения наушников;
  • Избегать контакта руками или иными частями тела с рабочей поверхностью включенного рубанка;
  • При наличии у рубанка двух или трех ножей необходимо тщательно регулировать высоту их установки в барабане — она должна быть строго одинаковой для всех ножей;
  • Заточку ножей из быстрорежущей стали рекомендуется проводить с применением специального инструмента, который обеспечивает правильный угол заточки и равномерную заточку всей режущей поверхности;
  • Не использовать поврежденные ножи, особенно ножи с трещинами, зазубринами и иными дефектами — это опасно, а также не позволит достичь качественного результата.

Купите качественные ножи для электрорубанков, следуйте рекомендациям производителей и соблюдайте технику безопасности — все это позволит вам получить именно тот результат, которого вы хотите, и сберечь свое здоровье, нервы и деньги.


Другие статьи
Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.