Корзина 0 руб.
0

Антенны магнитные

21 Апреля 2014

Радиоантенна — это и источник хорошей музыки, и элемент дизайна, и средство связи. Отдельного внимания заслуживают модификации этого устройства на магнитном основании. Они очень удобны в использовании благодаря своей мобильности. Не смотря на простоту конструкции, эксплуатация подобных антенн имеет несколько важных нюансов.

В наше время даже в самых навороченных, начиненных самыми современными функциями, мультимедийных автомагнитолах сохраняется радиомодуль. Именно с радиоприемника, почти сто лет назад, началась история автомагнитол. За это время усовершенствовалась как сама магнитола, так и ее выносной элемент — антенна. При этом правильность выбора этих самых антенн намного важнее, чем этом может показаться на первый взгляд.

Мы все уже привыкли к антеннам, которые привинчиваются к корпусу автомобиля, как на заводе-производителе, так и автовладельцами самостоятельно. При этом отдельного внимания заслуживают антенны, устанавливаемые на автомобиль при помощи магнита — магнитные антенны. Это достаточно простое и удобное в эксплуатации решение, имеющее ряд нюансов.


Как работают антенны на магните?

Традиционная конструкция антенны, помимо монтажа «намертво», подразумевает обязательное наличие «массы», которую подвести к портативным устройствам не представляется возможным. Для обхода этого ограничения применяют простой, но весьма изящный прием — имитация массы.

Компромисс достигается с помощью коаксиального кабеля. Как известно, при длине, равной ½ длины волны, умноженной на коэффициент укорочения, кабель может выступать в качестве повторителя импеданса. В совокупности с емкостной связью магнитной подошвы с кузовом автомобиля это позволяет сымитировать наличие реальной массы в точке монтажа антенны.


Достоинства «магниток»

Главным достоинством таких устройств является их мобильность. Установка и демонтаж занимают, по сути, считанные минуты, что потенциально даже позволяет использовать одну и ту же магнитную антенну на нескольких автомобилях.

Магнитная подошва позволяет произвести установку в любом месте на кузове, а ведь антенна сама по себе может выступать достаточно важным фактором внешнего дизайна, особенно если таких устройств используется несколько. В дополнение к этому, установка, равно как и последующая смена расположения антенны, не требует проведения каких-либо операций с кузовом автомобиля вроде сверления дополнительных отверстий.


Недостатки антенн на магнитной подошве

Замена реальной массы на «виртуальный» аналог может сказываться на качестве приема. Для предотвращения (или же минимизации) этого недостатка следует ответственно подходить к процессу выбора антенн данного типа.

Также к недостаткам можно отнести тот факт, что нельзя менять длину кабеля, так как это влияет на качество приема (все дело в изменении параметров колебательной системы радиомодуля).


Особенности эксплуатации

Как уже говорилось выше, кабель магнитной антенны в дальнейшем не стоит укорачивать, поэтому стоит сразу при покупке смотреть, какая длина будет самой подходящей для вашего автомобиля.

Хоть на первый взгляд монтаж магнитных антенн может показаться делом не хитростным, однако следует помнить, что везде нужна аккуратность. Перед установкой антенны следует тщательно почистить место установки на кузове, а также саму магнитную поверхность антенны. В противном случае возможно абразивное воздействие подошвы на лакокрасочную поверхность кузова.

В любом случае стоит весьма ответственно отнестись к процессу выбора антенны с магнитным основанием, чтобы прослушивание автомагнитолы приносило только радость от качественного звука. Если вы не уверены, какая именно магнитная антенна подойдет для вас, то стоит обратиться к консультантам в магазине.


Другие статьи
Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.

Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора 4 Мая Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора

В процессе эксплуатации двигателя в его системе смазки образуются загрязнения и отложения, которые ухудшают работу всего агрегата. Для решения проблемы используются специальные средства — промывки (или очистители) масляной системы. Все об этих средствах, их типах и правильном выборе читайте в статье.

Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.