Корзина 0 руб.
0

Клейма буквенные и цифровые

18 Апреля 2014

Ручные клейма широко используются для нанесения отличительных символов или надписей на изготавливаемые детали. Какими бывают пуансоны? Как выбрать наиболее подходящий набор? Обо всем этом в нижеследующей статье.

Клеймо всегда являлось признаком высшего качества, той отметкой, которую мастер гордо наносил на свои лучшие изделия. Сегодня, конечно, вся продукция уже производится в цехах заводов, но фирменные надписи на изделиях выполняют все ту же роль.

Для нанесения знаков и надписей на единичные изделия широко используются ручные клейма, позволяющие как наносить отдельные метки, так и обозначать изделия относительно короткими буквенно-цифровыми надписями. Данные приспособления представляют собой стержни, на конце которых располагается объемное изображение определенного символа. Основным элементом для рабочей части пуансона выступают стали высокой твердости (до 60 HRC), часто закаливаемые — это необходимо для продавливания материала изделия без износа самого клейма.


Наборы для клеймления

За редким исключением одного пуансона явно недостаточно для нанесения маркировок на изготавливаемые детали. Для этих целей используются специализированные наборы клейм, в которые могут входить буквы кириллического или латинского алфавита, цифры или все это сразу, если речь идет о большом универсальном комплекте.

Как правило, набор из латинских букв включает все литеры от A до Z, а также символ "&", в то время как согласно ГОСТу 25726-83 в наборе русских клейм необязательно наличие букв «Ё», «Й» и «Ъ». Комплекты номерных клейм включают все 10 цифр от 0 до 9. Разумеется, помимо стандартных комплектаций присутствуют и модифицированные наборы — в этом случае изменения указываются в соответствующем описании товарной позиции.


Как выбрать клейма?

Основным параметром клейма является диаметр выбиваемых символов — высота шрифта может составлять от 1 до 12,5 мм. В зависимости от этого параметра устанавливаются и все остальные линейные размеры стандартного пуансона:


Таблица размеров ручных клейм

Вторым по важности показателем является материал самого пуансона — для работы с некоторыми изделиями может потребоваться сталь с твердостью даже выше 60 HRC.


Держатели для ручных клейм

В простейшем случае для работы с пуансонами используется приспособление, напоминающее щипцы:


Приспособление для работы с пуансонами

Это простое и очень дешевое решение, которое, к тому же, позволяет одновременно работать сразу с клеймами всех размеров. Обратной стороной медали является крайне низкая производительность, поэтому сегодня получили распространение более совершенные приспособления:


Линейные держатели

Такая оснастка используется для нанесения обозначений на ровные поверхности и части цилиндров. В зависимости от конкретной модели в устройстве может размещаться от 1 до 3 рядов литер или цифр.


Линейные держатели для клейм

Кольцевые держатели

Данный тип держателей также используется для нанесения маркировки на плоские детали, однако надпись в результате будет иметь форму круга. К настоящему моменту подобные приспособления уже практически вышли из употребления и производятся лишь по специальным заказам.


Кольцевые держатели для клейм

Конические держатели

Такая оснастка весьма удобна для работы на закругленных поверхностях, поэтому и используется она, в основном, именно для этого, хотя с ее помощью также можно нанести надпись и на ровную деталь. В зависимости от конкретной модели может создаваться от 1 до 2 строк текста.


Конический держатель для клейм

Держатели для горячего тиснения

Процедура горячего тиснения требует не только специальных клейм, но и устройства для работы с ними. По сути, это все те же линейные держатели, выполненные из более термостойких материалов.


Держатели клейм для горячего тиснения


Последний штрих — упаковка

Все представленные у нас наборы для клеймления поставляются в удобной небьющейся пластиковой упаковке. В дополнение к этому тара для дорогой брендовой продукции имеет четкое разбиение по отсекам, благодаря которому можно сразу заметить пропажу одного пуансона и оперативно принять меры по его возвращению в набор.


Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.