Корзина 0 руб.
0

Клейма буквенные и цифровые

18 Апреля 2014

Ручные клейма широко используются для нанесения отличительных символов или надписей на изготавливаемые детали. Какими бывают пуансоны? Как выбрать наиболее подходящий набор? Обо всем этом в нижеследующей статье.

Клеймо всегда являлось признаком высшего качества, той отметкой, которую мастер гордо наносил на свои лучшие изделия. Сегодня, конечно, вся продукция уже производится в цехах заводов, но фирменные надписи на изделиях выполняют все ту же роль.

Для нанесения знаков и надписей на единичные изделия широко используются ручные клейма, позволяющие как наносить отдельные метки, так и обозначать изделия относительно короткими буквенно-цифровыми надписями. Данные приспособления представляют собой стержни, на конце которых располагается объемное изображение определенного символа. Основным элементом для рабочей части пуансона выступают стали высокой твердости (до 60 HRC), часто закаливаемые — это необходимо для продавливания материала изделия без износа самого клейма.


Наборы для клеймления

За редким исключением одного пуансона явно недостаточно для нанесения маркировок на изготавливаемые детали. Для этих целей используются специализированные наборы клейм, в которые могут входить буквы кириллического или латинского алфавита, цифры или все это сразу, если речь идет о большом универсальном комплекте.

Как правило, набор из латинских букв включает все литеры от A до Z, а также символ "&", в то время как согласно ГОСТу 25726-83 в наборе русских клейм необязательно наличие букв «Ё», «Й» и «Ъ». Комплекты номерных клейм включают все 10 цифр от 0 до 9. Разумеется, помимо стандартных комплектаций присутствуют и модифицированные наборы — в этом случае изменения указываются в соответствующем описании товарной позиции.


Как выбрать клейма?

Основным параметром клейма является диаметр выбиваемых символов — высота шрифта может составлять от 1 до 12,5 мм. В зависимости от этого параметра устанавливаются и все остальные линейные размеры стандартного пуансона:


Таблица размеров ручных клейм

Вторым по важности показателем является материал самого пуансона — для работы с некоторыми изделиями может потребоваться сталь с твердостью даже выше 60 HRC.


Держатели для ручных клейм

В простейшем случае для работы с пуансонами используется приспособление, напоминающее щипцы:


Приспособление для работы с пуансонами

Это простое и очень дешевое решение, которое, к тому же, позволяет одновременно работать сразу с клеймами всех размеров. Обратной стороной медали является крайне низкая производительность, поэтому сегодня получили распространение более совершенные приспособления:


Линейные держатели

Такая оснастка используется для нанесения обозначений на ровные поверхности и части цилиндров. В зависимости от конкретной модели в устройстве может размещаться от 1 до 3 рядов литер или цифр.


Линейные держатели для клейм

Кольцевые держатели

Данный тип держателей также используется для нанесения маркировки на плоские детали, однако надпись в результате будет иметь форму круга. К настоящему моменту подобные приспособления уже практически вышли из употребления и производятся лишь по специальным заказам.


Кольцевые держатели для клейм

Конические держатели

Такая оснастка весьма удобна для работы на закругленных поверхностях, поэтому и используется она, в основном, именно для этого, хотя с ее помощью также можно нанести надпись и на ровную деталь. В зависимости от конкретной модели может создаваться от 1 до 2 строк текста.


Конический держатель для клейм

Держатели для горячего тиснения

Процедура горячего тиснения требует не только специальных клейм, но и устройства для работы с ними. По сути, это все те же линейные держатели, выполненные из более термостойких материалов.


Держатели клейм для горячего тиснения


Последний штрих — упаковка

Все представленные у нас наборы для клеймления поставляются в удобной небьющейся пластиковой упаковке. В дополнение к этому тара для дорогой брендовой продукции имеет четкое разбиение по отсекам, благодаря которому можно сразу заметить пропажу одного пуансона и оперативно принять меры по его возвращению в набор.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.