Корзина 0 руб.
0

Приспособление для проверки давления и герметичности: универсальный инструмент диагностики и ремонта

28 Апреля 2014

Работа многих узлов и систем автомобиля основана на использовании разрежения (вакуума) и давления жидкостей и газов — это впускная и выпускная системы двигателя, тормозная система и многое другое. Для диагностики и ремонта таких систем находит применение специальный инструмент — вакуумный тестер (приспособление для проверки давления и герметичности), о котором пойдет речь в данной статье.

Статья продолжает серию публикаций о специальном инструменте для автомобилистов.


Назначение вакуумного тестера

В каждом современном автомобиле множество узлов, деталей и целых систем используют в своей работе повышенное или пониженное (вакуум) давление воздуха, газов и жидкостей. Например, основная тормозная система автомобиля — гидравлическая, подача топлива и воздуха в карбюратор и в камеру сгорания производится за счет разрежения, снижение интенсивности звука выхлопных газов — за счет повышенного давления, и т.д.

Работа большинства из этих систем возможна только при определенных значениях давления и вакуума, и отклонение от этих значений приводит к неисправностям. Проводить диагностику можно разными способами, но наиболее простой из них — использование специального приспособления для проверки давления и герметичности — вакуумного тестера.

Современные вакуумные тестеры — это по-настоящему универсальные инструменты, способные решать самые разные задачи. Главное их назначение — проведение измерений, однако многие приспособления позволяют производить обслуживание различных узлов и систем. Поэтому вакуумный тестер будет отличным подспорьем любому автовладельцу, который самостоятельно проводит обслуживание своей машины.


Комплектация приспособления

Большинство вакуумных тестеров имеют примерно одинаковую комплектацию и содержат следующие основные инструменты:

  • Ручной вакуумный насос с манометром — с помощью насоса создается необходимое разрежение или давление воздуха или технических жидкостей, манометр служит для измерения давления;
  • Трубки для подачи воздуха или жидкостей;
  • Переходники (адаптеры) — обычно выполнены из резины, позволяют подключать насос к самым различным узлам и деталям автомобиля;
  • Емкости для технических жидкостей — необходимы для проведения работ по прокачке тормозной системы, откачки технических жидкостей и т.д.

Некоторые наборы содержат минимум инструментов и аксессуаров, однако универсальный тестер (как, например, набор от JTC) имеет в комплекте все вышеперечисленные компоненты, причем в большом числе (в частности, переходников и адаптеров больше десятка), что позволяет проводить диагностику и обслуживание систем автомобилей практически любых марок и моделей.


Примеры использования вакуумного тестера

В одной небольшой статье невозможно описать все инструкции по применению данного приспособления — оно универсально и позволяет решать самый широкий круг задач. Поэтому здесь мы лишь обозначим, в каких целях может применяться вакуумный тестер:

  • Диагностика датчиков, управляемых вакуумом и жидкостями;
  • Измерение степени разряжения во впускном коллекторе (для проверки работы карбюратора, клапанов);
  • Проверка герметичности вакуумных магистралей;
  • Прокачка тормозной системы;
  • Диагностика топливной системы;
  • Диагностика системы кондиционирования;
  • Тестирование выхлопной системы и системы снижения токсичности отработанных газов;
  • Диагностика системы зажигания (проверка вакуумных датчиков);
  • Откачка технических жидкостей.

О том, как проводить те или иные работы, указано в инструкции к данному конкретному автомобилю, а также есть общеи рекомендации, которые даются для диагностики и ремонта отдельных узлов и систем.

Данный инструмент при всех своих преимуществах имеет и еще одно — доступную стоимость, поэтому он может быть приобретен любым автовладельцем, и в будущем сэкономит немалые средства на обслуживании автомобиля.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.