Корзина 0 руб.
0

Приспособление для проверки давления и герметичности: универсальный инструмент диагностики и ремонта

28 Апреля 2014

Работа многих узлов и систем автомобиля основана на использовании разрежения (вакуума) и давления жидкостей и газов — это впускная и выпускная системы двигателя, тормозная система и многое другое. Для диагностики и ремонта таких систем находит применение специальный инструмент — вакуумный тестер (приспособление для проверки давления и герметичности), о котором пойдет речь в данной статье.

Статья продолжает серию публикаций о специальном инструменте для автомобилистов.


Назначение вакуумного тестера

В каждом современном автомобиле множество узлов, деталей и целых систем используют в своей работе повышенное или пониженное (вакуум) давление воздуха, газов и жидкостей. Например, основная тормозная система автомобиля — гидравлическая, подача топлива и воздуха в карбюратор и в камеру сгорания производится за счет разрежения, снижение интенсивности звука выхлопных газов — за счет повышенного давления, и т.д.

Работа большинства из этих систем возможна только при определенных значениях давления и вакуума, и отклонение от этих значений приводит к неисправностям. Проводить диагностику можно разными способами, но наиболее простой из них — использование специального приспособления для проверки давления и герметичности — вакуумного тестера.

Современные вакуумные тестеры — это по-настоящему универсальные инструменты, способные решать самые разные задачи. Главное их назначение — проведение измерений, однако многие приспособления позволяют производить обслуживание различных узлов и систем. Поэтому вакуумный тестер будет отличным подспорьем любому автовладельцу, который самостоятельно проводит обслуживание своей машины.


Комплектация приспособления

Большинство вакуумных тестеров имеют примерно одинаковую комплектацию и содержат следующие основные инструменты:

  • Ручной вакуумный насос с манометром — с помощью насоса создается необходимое разрежение или давление воздуха или технических жидкостей, манометр служит для измерения давления;
  • Трубки для подачи воздуха или жидкостей;
  • Переходники (адаптеры) — обычно выполнены из резины, позволяют подключать насос к самым различным узлам и деталям автомобиля;
  • Емкости для технических жидкостей — необходимы для проведения работ по прокачке тормозной системы, откачки технических жидкостей и т.д.

Некоторые наборы содержат минимум инструментов и аксессуаров, однако универсальный тестер (как, например, набор от JTC) имеет в комплекте все вышеперечисленные компоненты, причем в большом числе (в частности, переходников и адаптеров больше десятка), что позволяет проводить диагностику и обслуживание систем автомобилей практически любых марок и моделей.


Примеры использования вакуумного тестера

В одной небольшой статье невозможно описать все инструкции по применению данного приспособления — оно универсально и позволяет решать самый широкий круг задач. Поэтому здесь мы лишь обозначим, в каких целях может применяться вакуумный тестер:

  • Диагностика датчиков, управляемых вакуумом и жидкостями;
  • Измерение степени разряжения во впускном коллекторе (для проверки работы карбюратора, клапанов);
  • Проверка герметичности вакуумных магистралей;
  • Прокачка тормозной системы;
  • Диагностика топливной системы;
  • Диагностика системы кондиционирования;
  • Тестирование выхлопной системы и системы снижения токсичности отработанных газов;
  • Диагностика системы зажигания (проверка вакуумных датчиков);
  • Откачка технических жидкостей.

О том, как проводить те или иные работы, указано в инструкции к данному конкретному автомобилю, а также есть общеи рекомендации, которые даются для диагностики и ремонта отдельных узлов и систем.

Данный инструмент при всех своих преимуществах имеет и еще одно — доступную стоимость, поэтому он может быть приобретен любым автовладельцем, и в будущем сэкономит немалые средства на обслуживании автомобиля.


Другие статьи
Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения 22 Июня Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения

В последние годы большую популярность приобрело специальное декоративное средство для придания автомобилю загрязненного вида — автогрязь. О том, что такое декоративная (искусственная) грязь, каков ее состав и особенности, как ее правильно подобрать и грамотно использовать — узнайте в данной статье.

Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями 15 Июня Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями

В селе, в городе и на даче в теплое время года возникает необходимость косить траву на малых участках — сегодня эта задача решается с помощью газонокосилок-триммеров. О том, что такое триммеры, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и эксплуатации — читайте в статье.

Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике 8 Июня Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике

Скутеры, мотороллеры, мопеды и другая малая мототехника предлагает слишком мало места для перевозки багажа, что иногда становится проблемой. Для успешного решения этой проблемы широко используются специальные приспособления — багажники для скутера, о которых подробно рассказано в предложенной статье.

Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации 1 Июня Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации

В походе, на даче, в дальней поездке и в других ситуациях хорошим подспорьем может стать компактный и надежный «очаг» — портативная газовая плита. Все о портативных газовых плитах, их типах и конструкции, а также о правильном подборе и покупке этого устройства для любой ситуации — читайте в статье.

Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.