Корзина 0 руб.
0

Приспособление для проверки давления и герметичности: универсальный инструмент диагностики и ремонта

28 Апреля 2014

Работа многих узлов и систем автомобиля основана на использовании разрежения (вакуума) и давления жидкостей и газов — это впускная и выпускная системы двигателя, тормозная система и многое другое. Для диагностики и ремонта таких систем находит применение специальный инструмент — вакуумный тестер (приспособление для проверки давления и герметичности), о котором пойдет речь в данной статье.

Статья продолжает серию публикаций о специальном инструменте для автомобилистов.


Назначение вакуумного тестера

В каждом современном автомобиле множество узлов, деталей и целых систем используют в своей работе повышенное или пониженное (вакуум) давление воздуха, газов и жидкостей. Например, основная тормозная система автомобиля — гидравлическая, подача топлива и воздуха в карбюратор и в камеру сгорания производится за счет разрежения, снижение интенсивности звука выхлопных газов — за счет повышенного давления, и т.д.

Работа большинства из этих систем возможна только при определенных значениях давления и вакуума, и отклонение от этих значений приводит к неисправностям. Проводить диагностику можно разными способами, но наиболее простой из них — использование специального приспособления для проверки давления и герметичности — вакуумного тестера.

Современные вакуумные тестеры — это по-настоящему универсальные инструменты, способные решать самые разные задачи. Главное их назначение — проведение измерений, однако многие приспособления позволяют производить обслуживание различных узлов и систем. Поэтому вакуумный тестер будет отличным подспорьем любому автовладельцу, который самостоятельно проводит обслуживание своей машины.


Комплектация приспособления

Большинство вакуумных тестеров имеют примерно одинаковую комплектацию и содержат следующие основные инструменты:

  • Ручной вакуумный насос с манометром — с помощью насоса создается необходимое разрежение или давление воздуха или технических жидкостей, манометр служит для измерения давления;
  • Трубки для подачи воздуха или жидкостей;
  • Переходники (адаптеры) — обычно выполнены из резины, позволяют подключать насос к самым различным узлам и деталям автомобиля;
  • Емкости для технических жидкостей — необходимы для проведения работ по прокачке тормозной системы, откачки технических жидкостей и т.д.

Некоторые наборы содержат минимум инструментов и аксессуаров, однако универсальный тестер (как, например, набор от JTC) имеет в комплекте все вышеперечисленные компоненты, причем в большом числе (в частности, переходников и адаптеров больше десятка), что позволяет проводить диагностику и обслуживание систем автомобилей практически любых марок и моделей.


Примеры использования вакуумного тестера

В одной небольшой статье невозможно описать все инструкции по применению данного приспособления — оно универсально и позволяет решать самый широкий круг задач. Поэтому здесь мы лишь обозначим, в каких целях может применяться вакуумный тестер:

  • Диагностика датчиков, управляемых вакуумом и жидкостями;
  • Измерение степени разряжения во впускном коллекторе (для проверки работы карбюратора, клапанов);
  • Проверка герметичности вакуумных магистралей;
  • Прокачка тормозной системы;
  • Диагностика топливной системы;
  • Диагностика системы кондиционирования;
  • Тестирование выхлопной системы и системы снижения токсичности отработанных газов;
  • Диагностика системы зажигания (проверка вакуумных датчиков);
  • Откачка технических жидкостей.

О том, как проводить те или иные работы, указано в инструкции к данному конкретному автомобилю, а также есть общеи рекомендации, которые даются для диагностики и ремонта отдельных узлов и систем.

Данный инструмент при всех своих преимуществах имеет и еще одно — доступную стоимость, поэтому он может быть приобретен любым автовладельцем, и в будущем сэкономит немалые средства на обслуживании автомобиля.


Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.