Корзина 0 руб.
0

Набор фиксаторов валов: сохраняет настройки фаз ГРМ, бережет время

16 Апреля 2014

Все детали и валы двигателя движутся согласованно, чем обеспечивается стабильность фаз ГРМ и правильная работа мотора. Однако периодически возникает необходимость замены приводных ремней, шкивов и других деталей, что может повлечь за собой рассогласование фаз ГРМ и потребует проведения утомительной процедуры их установки. Избежать этого помогут специальные наборы фиксаторов, о которых рассказано в данной статье.

Публикация продолжает серию статей о специальном автоинструменте.


Назначение набора фиксаторов валов

Двигатель может нормально работать только при правильной установке фаз ГРМ, а нарушения, даже незначительные, влекут либо к неустойчивой работе мотора, либо вовсе выводят его из строя. Для обеспечения правильного газораспределения все валы двигателя (коленчатый, валы ГРМ, привод ТНВД в дизельном двигателе и т.д.) должны вращаться согласованно — это обеспечивается с помощью связи валов зубчатыми непроскальзывающими ремнями, цепями и шестернями.

Однако ремни и цепи с течением времени изнашиваются и требуют замены, а снятие ремня — это гарантированное нарушение фаз ГРМ. Рассогласование вращения валов также возможно при замене шкивов и шестерен, при ремонте и замене насоса и других работах. Однако существует простой и надежный способ сохранить настройки газораспределения — для этого достаточно использовать специальный набор фиксаторов валов и приводов.

Наборы фиксаторов — специальный инструмент, используемый для решения широкого круга задач:

  • Фиксация валов для замены приводного ремня, шкивов и других компонентов привода валов ГРМ;
  • Установка фаз газораспределения;
  • Блокировка валов, шкивов и других элементов при ремонте бензиновых и дизельных двигателей.

Даже самый простой набор фиксаторов сохраняет настройку фаз ГРМ, что помогает избежать утомительной и сложной работы по настройке газораспределения, а значит, экономит силы, время и деньги.


Комплектация наборов фиксаторов

Каждый двигатель обладает своими конструктивными особенностями, наличием, размерами и расположением тех или иных узлов, и спецификой работы — все это накладывает определенные требования и к инструменту для диагностики, обслуживания и ремонта силовых установок. Из-за большого разнообразия моторов на рынке представлено большое количество наборов фиксаторов. Такие наборы предназначены для определенных типов и модельных рядов двигателей, поэтому содержат уникальные фиксаторы, которые невозможно использовать в других моторах.

Однако весь инструмент основан на единых принципах, поэтому наборы, в большинстве своем, состоят из следующих инструментов:

  • Фиксаторы коленчатого вала (в виде штифтов, болтов или шпилек различной длины), в некоторых наборах используются фиксаторы маховика;
  • Фиксаторы распределительных валов (в случае двухвальных двигателей таких фиксаторов может быть два — для каждого распредвала, или один совмещенный, блокирующий сразу оба вала);
  • Фиксаторы привода ТНВД;
  • Блокираторы натяжителя ремня или цепи ГРМ;
  • Головки для прокручивания коленчатого вала для установки двигателя в ВМТ.

Расширенные наборы часто содержат дополнительные инструменты для установки фаз ГРМ и ремонта системы газораспределения, в том числе установочные (монтажные) и регулировочные планки, шаблоны установки ГРМ, специальные ключи, съемники демпфера крутильных колебаний, имитаторы натяжителей, разнообразные адаптеры, переходники, штуцеры, фиксаторы датчиков и т.д.

Необходимо отметить, что помимо специальных наборов инструментов, предназначенных для определенных двигателей, существуют универсальные фиксаторы, которые подходят для большого количества моделей моторов. Обычно такие фиксаторы выполнены в виде зубчатых сегментов, которые входят в зацепление с маховиком или шкивами распредвалов, прикручиваются к двигателю и блокируют валы. Однако такое решение не самое лучшее — оно не всегда обеспечивает надежную блокировку коленчатого и распределительных валов, поэтому лучше использовать специальный инструмент.


Применение фиксаторов валов

Работа с набором фиксаторов зависит от конкретного двигателя, однако общая методика примерно одинакова и сводится она к следующему:

  • Тем или иным способом установить первый цилиндр двигателя в ВМТ (используются головки и ключи для поворота коленвала, если они входят в комплект), установка производится по меткам на шкивах, коленвале и корпусе двигателя;
  • Согласно инструкции установить все необходимые фиксаторы — вкрутить фиксаторы коленчатого вала в предназначенные для этого отверстия, установить фиксаторы шкивов, ТНВД (в дизельном двигателе) и т.д.;
  • Произвести замену приводного ремня или цепи, выполнить другие работы;
  • Извлечь фиксаторы.

Если же ставится задача установки фаз газораспределения, то порядок действий иной и зависит он от конкретного двигателя и набора инструментов. Обычно для проведения данной операции фиксируются определенные валы и с помощью планок или шаблонов производится настройка ГРМ.

Наибольшее применение наборы фиксаторов находят в автомастерских, однако такой инструмент будет очень полезен и тем, кто самостоятельно производит обслуживание своего автомобиля. Затраты на покупку инструмента оправданы, так как на СТО мастера просят намного больше за замену ремня или настройку фаз газораспределения, чем стоит простой набор фиксаторов.


Другие статьи
Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения Сегодня Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения

В последние годы большую популярность приобрело специальное декоративное средство для придания автомобилю загрязненного вида — автогрязь. О том, что такое декоративная (искусственная) грязь, каков ее состав и особенности, как ее правильно подобрать и грамотно использовать — узнайте в данной статье.

Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями 15 Июня Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями

В селе, в городе и на даче в теплое время года возникает необходимость косить траву на малых участках — сегодня эта задача решается с помощью газонокосилок-триммеров. О том, что такое триммеры, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и эксплуатации — читайте в статье.

Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике 8 Июня Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике

Скутеры, мотороллеры, мопеды и другая малая мототехника предлагает слишком мало места для перевозки багажа, что иногда становится проблемой. Для успешного решения этой проблемы широко используются специальные приспособления — багажники для скутера, о которых подробно рассказано в предложенной статье.

Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации 1 Июня Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации

В походе, на даче, в дальней поездке и в других ситуациях хорошим подспорьем может стать компактный и надежный «очаг» — портативная газовая плита. Все о портативных газовых плитах, их типах и конструкции, а также о правильном подборе и покупке этого устройства для любой ситуации — читайте в статье.

Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.