Корзина 0 руб.
0

Набор зубил и бородков с безопасными виброзащищенными ручками: старый инструмент на новый лад

11 Апреля 2014

Зубила и бородки — одни из древнейших инструментов для работы с металлом и камнем. Они просты и надежны, как может быть прост и надежен кусок железа, но и тысячу лет назад, и сейчас без них не обойтись. Однако и этот инструмент не обошла стороной научно-техническая революция, яркий пример тому — бородки и зубила с безопасными виброзащищенными ручками, о которых вы узнаете из этой статьи.


Назначение и устройство зубил и бородков

В обработке металлов и камня (в том числе бетона) активно применяются такие простые инструменты, как зубила и бородки. С помощью зубила производятся самые разные операции: вырубка изделий из листового металла, удаление облоя и припусков с металлических заготовок, вырубка канавок и т.д. В случае работы с камнем зубила необходимы для проведения работ по штроблению, прорубке углублений, удалению неровностей и т.д. Бородки выполняют более ограниченные функции — с их помощью осуществляется вырубка отверстий в листовых материалах.

Трудно представить более простой инструмент, чем зубило: оно состоит из металлического стержня, разделенного на три части:

  • Рабочая;
  • Средняя (державка);
  • Ударная (затыльник).

Рабочая часть выполнена в виде клина (лопатки), имеющего угол у основания 35°, 45°, 60° или 70°, она может иметь различную форму по ширине: плоскую (прямую) или конусную. Иногда можно встретить зубило-конопатку, оно имеет увеличенную рабочую часть шириной до 55 и более миллиметров. Рабочая часть бородка имеет форму цилиндра или усеченного конуса, который в поперечном сечении может быть круглым, квадратным, треугольным и т.д.

Средняя часть инструмента по стандарту не должно иметь острых граней, при этом в поперечном сечении она может быть овальной, плоскоовальной, шестигранной или двутавровой.

Инструмент может изготавливаться из инструментальной или хромованадиевой стали (зубила для работы по камню делаются из высокоуглеродистой стали, а в качестве рабочей части используется пластина из хромованадиевой или инструментальной стали), рабочая и ударная часть обязательно подвергается закалке высокой температурой или токами высокой частоты. Сейчас получили распространение бородки и зубила, имеющие цинковое или хромовое покрытие, а также покрытие специальным антикоррозийным и устойчивым к механическим воздействиям лаком.


Назначение и устройство безопасных виброзащищенных ручек

Работа зубилом и бородком очень проста: инструмент берется в руку, его рабочая часть ставится на обрабатываемую деталь или поверхность, и ударами молотка по хвостовику достигается необходимый результат. Однако эта простота несет и некоторые проблемы, главная из них — частые травмы руки. Даже у профессионала молоток может соскользнуть с ударной части инструмента и нанести травму руке, которой этот инструмент держится. Причиной дискомфорта (а иногда и травм) также становятся и вибрации инструмента при ударе по нему молотком.

Решение этих проблем известно давно, однако только в наше время оно было реализовано просто и дешево: это безопасные виброзащищенные ручки, надеваемые на среднюю и верхнюю часть инструмента (ударная часть зубила и бородка при этом остается открытой). Ручки представляют собой гофрированную или изогнутую под форму пальцев трубку, имеющую в верхней части фартук или «грибок» — это кольцевое расширение закрывает верхнюю часть руки, сжимающей зубило, и смягчает удары от соскользнувшего молотка.

С помощью безопасной виброзащищенной ручки удается значительно повысить удобство использования инструмента и снизить травмоопасность. Такие зубила и бородки за счет более комфортной и безопасной работы позволяют достичь лучшего результата, а их стоимость лишь ненамного превышает цену обычного инструмента.


Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.