Корзина 0 руб.
0

Набор зубил и бородков с безопасными виброзащищенными ручками: старый инструмент на новый лад

11 Апреля 2014

Зубила и бородки — одни из древнейших инструментов для работы с металлом и камнем. Они просты и надежны, как может быть прост и надежен кусок железа, но и тысячу лет назад, и сейчас без них не обойтись. Однако и этот инструмент не обошла стороной научно-техническая революция, яркий пример тому — бородки и зубила с безопасными виброзащищенными ручками, о которых вы узнаете из этой статьи.


Назначение и устройство зубил и бородков

В обработке металлов и камня (в том числе бетона) активно применяются такие простые инструменты, как зубила и бородки. С помощью зубила производятся самые разные операции: вырубка изделий из листового металла, удаление облоя и припусков с металлических заготовок, вырубка канавок и т.д. В случае работы с камнем зубила необходимы для проведения работ по штроблению, прорубке углублений, удалению неровностей и т.д. Бородки выполняют более ограниченные функции — с их помощью осуществляется вырубка отверстий в листовых материалах.

Трудно представить более простой инструмент, чем зубило: оно состоит из металлического стержня, разделенного на три части:

  • Рабочая;
  • Средняя (державка);
  • Ударная (затыльник).

Рабочая часть выполнена в виде клина (лопатки), имеющего угол у основания 35°, 45°, 60° или 70°, она может иметь различную форму по ширине: плоскую (прямую) или конусную. Иногда можно встретить зубило-конопатку, оно имеет увеличенную рабочую часть шириной до 55 и более миллиметров. Рабочая часть бородка имеет форму цилиндра или усеченного конуса, который в поперечном сечении может быть круглым, квадратным, треугольным и т.д.

Средняя часть инструмента по стандарту не должно иметь острых граней, при этом в поперечном сечении она может быть овальной, плоскоовальной, шестигранной или двутавровой.

Инструмент может изготавливаться из инструментальной или хромованадиевой стали (зубила для работы по камню делаются из высокоуглеродистой стали, а в качестве рабочей части используется пластина из хромованадиевой или инструментальной стали), рабочая и ударная часть обязательно подвергается закалке высокой температурой или токами высокой частоты. Сейчас получили распространение бородки и зубила, имеющие цинковое или хромовое покрытие, а также покрытие специальным антикоррозийным и устойчивым к механическим воздействиям лаком.


Назначение и устройство безопасных виброзащищенных ручек

Работа зубилом и бородком очень проста: инструмент берется в руку, его рабочая часть ставится на обрабатываемую деталь или поверхность, и ударами молотка по хвостовику достигается необходимый результат. Однако эта простота несет и некоторые проблемы, главная из них — частые травмы руки. Даже у профессионала молоток может соскользнуть с ударной части инструмента и нанести травму руке, которой этот инструмент держится. Причиной дискомфорта (а иногда и травм) также становятся и вибрации инструмента при ударе по нему молотком.

Решение этих проблем известно давно, однако только в наше время оно было реализовано просто и дешево: это безопасные виброзащищенные ручки, надеваемые на среднюю и верхнюю часть инструмента (ударная часть зубила и бородка при этом остается открытой). Ручки представляют собой гофрированную или изогнутую под форму пальцев трубку, имеющую в верхней части фартук или «грибок» — это кольцевое расширение закрывает верхнюю часть руки, сжимающей зубило, и смягчает удары от соскользнувшего молотка.

С помощью безопасной виброзащищенной ручки удается значительно повысить удобство использования инструмента и снизить травмоопасность. Такие зубила и бородки за счет более комфортной и безопасной работы позволяют достичь лучшего результата, а их стоимость лишь ненамного превышает цену обычного инструмента.


Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.