Корзина 0 руб.
0

Набор зубил и бородков с безопасными виброзащищенными ручками: старый инструмент на новый лад

11 Апреля 2014

Зубила и бородки — одни из древнейших инструментов для работы с металлом и камнем. Они просты и надежны, как может быть прост и надежен кусок железа, но и тысячу лет назад, и сейчас без них не обойтись. Однако и этот инструмент не обошла стороной научно-техническая революция, яркий пример тому — бородки и зубила с безопасными виброзащищенными ручками, о которых вы узнаете из этой статьи.


Назначение и устройство зубил и бородков

В обработке металлов и камня (в том числе бетона) активно применяются такие простые инструменты, как зубила и бородки. С помощью зубила производятся самые разные операции: вырубка изделий из листового металла, удаление облоя и припусков с металлических заготовок, вырубка канавок и т.д. В случае работы с камнем зубила необходимы для проведения работ по штроблению, прорубке углублений, удалению неровностей и т.д. Бородки выполняют более ограниченные функции — с их помощью осуществляется вырубка отверстий в листовых материалах.

Трудно представить более простой инструмент, чем зубило: оно состоит из металлического стержня, разделенного на три части:

  • Рабочая;
  • Средняя (державка);
  • Ударная (затыльник).

Рабочая часть выполнена в виде клина (лопатки), имеющего угол у основания 35°, 45°, 60° или 70°, она может иметь различную форму по ширине: плоскую (прямую) или конусную. Иногда можно встретить зубило-конопатку, оно имеет увеличенную рабочую часть шириной до 55 и более миллиметров. Рабочая часть бородка имеет форму цилиндра или усеченного конуса, который в поперечном сечении может быть круглым, квадратным, треугольным и т.д.

Средняя часть инструмента по стандарту не должно иметь острых граней, при этом в поперечном сечении она может быть овальной, плоскоовальной, шестигранной или двутавровой.

Инструмент может изготавливаться из инструментальной или хромованадиевой стали (зубила для работы по камню делаются из высокоуглеродистой стали, а в качестве рабочей части используется пластина из хромованадиевой или инструментальной стали), рабочая и ударная часть обязательно подвергается закалке высокой температурой или токами высокой частоты. Сейчас получили распространение бородки и зубила, имеющие цинковое или хромовое покрытие, а также покрытие специальным антикоррозийным и устойчивым к механическим воздействиям лаком.


Назначение и устройство безопасных виброзащищенных ручек

Работа зубилом и бородком очень проста: инструмент берется в руку, его рабочая часть ставится на обрабатываемую деталь или поверхность, и ударами молотка по хвостовику достигается необходимый результат. Однако эта простота несет и некоторые проблемы, главная из них — частые травмы руки. Даже у профессионала молоток может соскользнуть с ударной части инструмента и нанести травму руке, которой этот инструмент держится. Причиной дискомфорта (а иногда и травм) также становятся и вибрации инструмента при ударе по нему молотком.

Решение этих проблем известно давно, однако только в наше время оно было реализовано просто и дешево: это безопасные виброзащищенные ручки, надеваемые на среднюю и верхнюю часть инструмента (ударная часть зубила и бородка при этом остается открытой). Ручки представляют собой гофрированную или изогнутую под форму пальцев трубку, имеющую в верхней части фартук или «грибок» — это кольцевое расширение закрывает верхнюю часть руки, сжимающей зубило, и смягчает удары от соскользнувшего молотка.

С помощью безопасной виброзащищенной ручки удается значительно повысить удобство использования инструмента и снизить травмоопасность. Такие зубила и бородки за счет более комфортной и безопасной работы позволяют достичь лучшего результата, а их стоимость лишь ненамного превышает цену обычного инструмента.


Другие статьи
Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения 22 Июня Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения

В последние годы большую популярность приобрело специальное декоративное средство для придания автомобилю загрязненного вида — автогрязь. О том, что такое декоративная (искусственная) грязь, каков ее состав и особенности, как ее правильно подобрать и грамотно использовать — узнайте в данной статье.

Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями 15 Июня Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями

В селе, в городе и на даче в теплое время года возникает необходимость косить траву на малых участках — сегодня эта задача решается с помощью газонокосилок-триммеров. О том, что такое триммеры, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и эксплуатации — читайте в статье.

Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике 8 Июня Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике

Скутеры, мотороллеры, мопеды и другая малая мототехника предлагает слишком мало места для перевозки багажа, что иногда становится проблемой. Для успешного решения этой проблемы широко используются специальные приспособления — багажники для скутера, о которых подробно рассказано в предложенной статье.

Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации 1 Июня Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации

В походе, на даче, в дальней поездке и в других ситуациях хорошим подспорьем может стать компактный и надежный «очаг» — портативная газовая плита. Все о портативных газовых плитах, их типах и конструкции, а также о правильном подборе и покупке этого устройства для любой ситуации — читайте в статье.

Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.