Корзина 0 руб.
0

Гайкорубы (гайкорезы): не откручиваемые гайки — не проблема

9 Апреля 2014

Зачастую при ремонте автомобилей или работе с металлоконструкциями приходится сталкиваться с проблемой — заржавевшими, «прикипевшими» и неподдающимися откручиванию гайками. В этом случае можно взять в руки зубило и молоток, но лучшим решением станет специальный инструмент — гайкорубы или гайкорезы, о которых пойдет речь в данной статье.

Публикация продолжает серию статей о специальном инструменте для автомобилистов.


Назначение гайкорубов (гайкорезов)

Резьбовое соединение — один из самых распространенных видов соединений, используемых в современной технике. Оно обладает простотой и надежностью, хотя и не лишено недостатков. В частности, гайка нередко «прикипает» к болту или шпильке, и открутить ее с помощью ключа невозможно. Откручивание гайки бывает невозможным и по причине среза или деформации граней гайки — ключу просто не за что зацепиться. Что делать в таких ситуациях?

Есть несколько решений. Например, можно просто взять зубило и молоток, а затем перерубить гайку, или воспользоваться «болгаркой», либо же нагреть гайку паяльной лампой, а в случае ржавчины — использовать специальные растворители. Но гораздо проще, быстрее и эффективнее удаление не откручиваемой гайки производится с помощью специального инструмента — гайкореза (или гайкоруба).


Устройство и виды гайкорезов

В сущности, гайкорез — это усовершенствованное зубило, которое позволяет с минимальными усилиями перерубить гайку без порчи болта. Любой гайкорез, независимо от типа, имеет примерно следующее устройство:

  • Корпус, накидываемый на гайку;
  • Режущий нож (подвижный или неподвижный);
  • Механизм привода ножа (механический или гидравлический).

Существует несколько типов гайкорезов, которые могут отличаться устройством корпуса, расположением ножа и типом привода ножа.

По устройству корпуса:

  • Накидной корпус в виде кольца;
  • Накидной С-образный корпус с ручкой.

По расположению и виду ножа:

  • С подвижным ножом;
  • С неподвижным ножом, расположенным на корпусе (разрубка гайки производится путем движения корпуса с помощью привода).

По типу привода:

  • Механический — нож приводится в движение с помощью вкручиваемого в корпус болта;
  • Гидравлический — нож движется встроенным в инструмент гидроцилиндром.

Сегодня распространение получили все виды гайкорубов, при этом инструмент с механическим приводом занимает нижний ценовой сегмент и пользуется спросом у простых автовладельцев (и вообще людей, работающих с металлоконструкциями), а гайкорубы с гидроприводом более дорогие и относятся к профессиональному специализированному инструменту.

Принцип действия гайкоруба тоже не отличается сложностью: инструмент накидывается на неподатливое резьбовое соединение, гайка зажимается между режущим ножом и корпусом и, благодаря медленному движению ножа, перерубается. Так как режущая кромка ножа имеет клин довольно большого угла, то гайка не только разрубается, но и разгибается — после разрубки она просто снимается с болта или шпильки.


Рекомендации по выбору гайкорезов

Гайкоруб нельзя назвать сложным специнструментом, однако его выбор — дело ответственное, и чтобы выбор был правильным, можно следовать нескольким рекомендациям:

  • Лучше избегать слишком дешевого инструмента — скорее всего, кромка ножа такого гайкоруба либо будет крошиться, либо сомнется (все зависит от степени закалки);
  • Если вы постоянно работаете с неподатливыми гайками, то имеет смысл покупать комплект гайкорезов, рассчитанных на разный диаметр гаек;
  • Более качественного и быстрого результата можно достичь с помощью гидравлического гайкоруба, однако они имеют более высокую стоимость;
  • При выборе гайкорубов имеет смысл отдать предпочтение наборам инструментов, в которые входят и другие приспособления для решения проблем с резьбовыми и иными соединениями (экстракторы, щупы, напильники и т.д.).

Сделав верный выбор гайкореза, вы получите надежный инструмент, который позволит легко решить проблему с заржавевшими и деформированными гайками, сэкономить силы, время и нервы.


Другие статьи
Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.