Корзина 0 руб.
0

Гайкорубы (гайкорезы): не откручиваемые гайки — не проблема

9 Апреля 2014

Зачастую при ремонте автомобилей или работе с металлоконструкциями приходится сталкиваться с проблемой — заржавевшими, «прикипевшими» и неподдающимися откручиванию гайками. В этом случае можно взять в руки зубило и молоток, но лучшим решением станет специальный инструмент — гайкорубы или гайкорезы, о которых пойдет речь в данной статье.

Публикация продолжает серию статей о специальном инструменте для автомобилистов.


Назначение гайкорубов (гайкорезов)

Резьбовое соединение — один из самых распространенных видов соединений, используемых в современной технике. Оно обладает простотой и надежностью, хотя и не лишено недостатков. В частности, гайка нередко «прикипает» к болту или шпильке, и открутить ее с помощью ключа невозможно. Откручивание гайки бывает невозможным и по причине среза или деформации граней гайки — ключу просто не за что зацепиться. Что делать в таких ситуациях?

Есть несколько решений. Например, можно просто взять зубило и молоток, а затем перерубить гайку, или воспользоваться «болгаркой», либо же нагреть гайку паяльной лампой, а в случае ржавчины — использовать специальные растворители. Но гораздо проще, быстрее и эффективнее удаление не откручиваемой гайки производится с помощью специального инструмента — гайкореза (или гайкоруба).


Устройство и виды гайкорезов

В сущности, гайкорез — это усовершенствованное зубило, которое позволяет с минимальными усилиями перерубить гайку без порчи болта. Любой гайкорез, независимо от типа, имеет примерно следующее устройство:

  • Корпус, накидываемый на гайку;
  • Режущий нож (подвижный или неподвижный);
  • Механизм привода ножа (механический или гидравлический).

Существует несколько типов гайкорезов, которые могут отличаться устройством корпуса, расположением ножа и типом привода ножа.

По устройству корпуса:

  • Накидной корпус в виде кольца;
  • Накидной С-образный корпус с ручкой.

По расположению и виду ножа:

  • С подвижным ножом;
  • С неподвижным ножом, расположенным на корпусе (разрубка гайки производится путем движения корпуса с помощью привода).

По типу привода:

  • Механический — нож приводится в движение с помощью вкручиваемого в корпус болта;
  • Гидравлический — нож движется встроенным в инструмент гидроцилиндром.

Сегодня распространение получили все виды гайкорубов, при этом инструмент с механическим приводом занимает нижний ценовой сегмент и пользуется спросом у простых автовладельцев (и вообще людей, работающих с металлоконструкциями), а гайкорубы с гидроприводом более дорогие и относятся к профессиональному специализированному инструменту.

Принцип действия гайкоруба тоже не отличается сложностью: инструмент накидывается на неподатливое резьбовое соединение, гайка зажимается между режущим ножом и корпусом и, благодаря медленному движению ножа, перерубается. Так как режущая кромка ножа имеет клин довольно большого угла, то гайка не только разрубается, но и разгибается — после разрубки она просто снимается с болта или шпильки.


Рекомендации по выбору гайкорезов

Гайкоруб нельзя назвать сложным специнструментом, однако его выбор — дело ответственное, и чтобы выбор был правильным, можно следовать нескольким рекомендациям:

  • Лучше избегать слишком дешевого инструмента — скорее всего, кромка ножа такого гайкоруба либо будет крошиться, либо сомнется (все зависит от степени закалки);
  • Если вы постоянно работаете с неподатливыми гайками, то имеет смысл покупать комплект гайкорезов, рассчитанных на разный диаметр гаек;
  • Более качественного и быстрого результата можно достичь с помощью гидравлического гайкоруба, однако они имеют более высокую стоимость;
  • При выборе гайкорубов имеет смысл отдать предпочтение наборам инструментов, в которые входят и другие приспособления для решения проблем с резьбовыми и иными соединениями (экстракторы, щупы, напильники и т.д.).

Сделав верный выбор гайкореза, вы получите надежный инструмент, который позволит легко решить проблему с заржавевшими и деформированными гайками, сэкономить силы, время и нервы.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.