Корзина 0 руб.
0

Набор инструментов для притирки седел форсунок дизельного двигателя

2 Апреля 2014

Установка новых форсунок в дизельный двигатель возможна только после чистки и притирки их седел — так обеспечивается герметичность камер сгорания и эффективная работа двигателя. Произвести данные операции можно с помощью специального набора инструментов, о котором пойдет речь в этой статье.

Статья продолжает серию публикаций о специальном инструменте для ремонта и обслуживания автомобилей.


Назначение набора инструментов

Камера сгорания двигателя должна быть герметичной, а особенно это относится к камере сгорания дизеля, ведь в этом типе моторов воспламенение горючей смеси происходит за счет нагрева воздуха при его сжатии до высокого давления. Нарушить герметичность очень просто — микронная царапина на клапане или микронеровности на седле топливной форсунки приводят к прорыву газов, а это со временем серьезно нарушает работу мотора.

Вопрос о герметичности клапанов и посадочных гнезд форсунок решается с помощью простого приема — притирки. Однако форсунки притираются несколько иначе, чем клапаны: обработке подвергается только седло (посадочное гнездо) форсунки. Это производится с помощью специального инструмента — набора фрез (разверток или зенковок), которые полируют седло и позволяют обеспечить герметичность.

Набор инструментов для притирки служит для решения сразу нескольких задач:

  • Очистка седла форсунки от нагара;
  • Притирка седел форсунок;
  • Ремонт седел форсунок.

То есть, данный инструмент поможет произвести замену топливных форсунок, обеспечив надежность и герметичность камер сгорания.


Комплектация набора

Набор инструментов для притирки седел топливных форсунок довольно прост и включает в себя буквально десяток предметов, но при этом он универсален и позволяет проводить работы практически на всех современных двигателях, оборудованных топливной аппаратурой Common Rail. На самом деле ничего удивительного здесь нет: аппаратуру Common Rail производит несколько компаний во всем мире, поэтому стандартов здесь немного, и распространение получило несколько типов форсунок. Набор инструментов позволяет работать со всеми типами форсунок.

Типичный набор содержит следующие инструменты:

  • Развертки для седел форсунок системы Common Rail от Bosch;
  • Развертки для седел форсунок системы Common Rail от Delphi;
  • Развертки для седел форсунок топливной аппаратуры Fiat/Iveco;
  • Держатель-направляющая для разверток;
  • Т-образная рукоятка;
  • Шестигранный ключ для болта фиксации развертки на держателе.

При этом развертки для разных систем топливной аппаратуры могут иметь различную форму рабочей поверхности: плоскую или коническую (угловую). Диаметры фрез также разные и зависят от типа аппаратуры — 17 (Delphi), 19 (Bosch) или 21 мм (Fiat/Iveco).


Приемы работы с набором инструментов для притирки седел форсунок

Использование набора не отличается сложностью и доступно даже неопытным автовладельцам. Для притирки и чистки седла форсунки от нагара нужно выполнить несколько действий:

  1. Выбрать фрезу необходимого типа и диаметра;
  2. Собрать инструмент — надеть фрезу на держатель-направляющую и зафиксировать с помощью болта (закручивается шестигранником);
  3. Вставить инструмент в гнездо форсунки;
  4. С помощью рожкового ключа или Т-образной рукоятки несколько раз прокрутить инструмент из стороны в сторону, при этом на инструмент необходимо прилагать небольшое усилие, направленное вниз;
  5. Завершить обработку при появлении матового металлического блеска на седле форсунки (обычно для этого требуется несколько прокручиваний, а вся операция занимает не более минуты).

В результате использования инструмента производится очистка седла форсунки от нагара, сглаживаются микронеровности, и обеспечивается герметичная посадка форсунки.


Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.