Корзина 0 руб.
0

Набор инструментов для притирки седел форсунок дизельного двигателя

2 Апреля 2014

Установка новых форсунок в дизельный двигатель возможна только после чистки и притирки их седел — так обеспечивается герметичность камер сгорания и эффективная работа двигателя. Произвести данные операции можно с помощью специального набора инструментов, о котором пойдет речь в этой статье.

Статья продолжает серию публикаций о специальном инструменте для ремонта и обслуживания автомобилей.


Назначение набора инструментов

Камера сгорания двигателя должна быть герметичной, а особенно это относится к камере сгорания дизеля, ведь в этом типе моторов воспламенение горючей смеси происходит за счет нагрева воздуха при его сжатии до высокого давления. Нарушить герметичность очень просто — микронная царапина на клапане или микронеровности на седле топливной форсунки приводят к прорыву газов, а это со временем серьезно нарушает работу мотора.

Вопрос о герметичности клапанов и посадочных гнезд форсунок решается с помощью простого приема — притирки. Однако форсунки притираются несколько иначе, чем клапаны: обработке подвергается только седло (посадочное гнездо) форсунки. Это производится с помощью специального инструмента — набора фрез (разверток или зенковок), которые полируют седло и позволяют обеспечить герметичность.

Набор инструментов для притирки служит для решения сразу нескольких задач:

  • Очистка седла форсунки от нагара;
  • Притирка седел форсунок;
  • Ремонт седел форсунок.

То есть, данный инструмент поможет произвести замену топливных форсунок, обеспечив надежность и герметичность камер сгорания.


Комплектация набора

Набор инструментов для притирки седел топливных форсунок довольно прост и включает в себя буквально десяток предметов, но при этом он универсален и позволяет проводить работы практически на всех современных двигателях, оборудованных топливной аппаратурой Common Rail. На самом деле ничего удивительного здесь нет: аппаратуру Common Rail производит несколько компаний во всем мире, поэтому стандартов здесь немного, и распространение получило несколько типов форсунок. Набор инструментов позволяет работать со всеми типами форсунок.

Типичный набор содержит следующие инструменты:

  • Развертки для седел форсунок системы Common Rail от Bosch;
  • Развертки для седел форсунок системы Common Rail от Delphi;
  • Развертки для седел форсунок топливной аппаратуры Fiat/Iveco;
  • Держатель-направляющая для разверток;
  • Т-образная рукоятка;
  • Шестигранный ключ для болта фиксации развертки на держателе.

При этом развертки для разных систем топливной аппаратуры могут иметь различную форму рабочей поверхности: плоскую или коническую (угловую). Диаметры фрез также разные и зависят от типа аппаратуры — 17 (Delphi), 19 (Bosch) или 21 мм (Fiat/Iveco).


Приемы работы с набором инструментов для притирки седел форсунок

Использование набора не отличается сложностью и доступно даже неопытным автовладельцам. Для притирки и чистки седла форсунки от нагара нужно выполнить несколько действий:

  1. Выбрать фрезу необходимого типа и диаметра;
  2. Собрать инструмент — надеть фрезу на держатель-направляющую и зафиксировать с помощью болта (закручивается шестигранником);
  3. Вставить инструмент в гнездо форсунки;
  4. С помощью рожкового ключа или Т-образной рукоятки несколько раз прокрутить инструмент из стороны в сторону, при этом на инструмент необходимо прилагать небольшое усилие, направленное вниз;
  5. Завершить обработку при появлении матового металлического блеска на седле форсунки (обычно для этого требуется несколько прокручиваний, а вся операция занимает не более минуты).

В результате использования инструмента производится очистка седла форсунки от нагара, сглаживаются микронеровности, и обеспечивается герметичная посадка форсунки.


Другие статьи
Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата 21 Сентября Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации 31 Августа Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации

Современные транспортные средства оснащаются световой сигнализацией, предупреждающей других участников дорожного движения о торможении. Основой сигнализации выступает выключатель стоп-сигнала. Все об этом устройстве, его существующих типах, конструкции, а также о выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи 24 Августа Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи

При движении задним ходом на автомобиле должен быть включен специальный огонь белого света — за это отвечает установленный на КП выключатель (датчик) заднего хода. О том, что такое выключатель заднего хода, как он устроен и работает, а также о подборе данного прибора и его замене — читайте в статье.

Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка 17 Августа Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка

В строительстве, различных отраслях промышленности, в авторемонтной и других областях широкое применение находят пескоструйные аппараты различных типов. Все об этом оборудовании, его классификации, конструкции и характеристиках, а также о правильном выборе и эксплуатации аппаратов — читайте в статье.

Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение 10 Августа Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение

Несмотря на распространение сварки, классическая технология соединения деталей с помощью заклепок все еще остается актуальной. О главном элементе этого соединения — заклепках, их типах, конструкции, характеристиках и способах установки, а также об их выборе и использовании — читайте в данной статье.