0

Набор инструментов для притирки седел форсунок дизельного двигателя

2 Апреля 2014

Установка новых форсунок в дизельный двигатель возможна только после чистки и притирки их седел — так обеспечивается герметичность камер сгорания и эффективная работа двигателя. Произвести данные операции можно с помощью специального набора инструментов, о котором пойдет речь в этой статье.

Статья продолжает серию публикаций о специальном инструменте для ремонта и обслуживания автомобилей.


Назначение набора инструментов

Камера сгорания двигателя должна быть герметичной, а особенно это относится к камере сгорания дизеля, ведь в этом типе моторов воспламенение горючей смеси происходит за счет нагрева воздуха при его сжатии до высокого давления. Нарушить герметичность очень просто — микронная царапина на клапане или микронеровности на седле топливной форсунки приводят к прорыву газов, а это со временем серьезно нарушает работу мотора.

Вопрос о герметичности клапанов и посадочных гнезд форсунок решается с помощью простого приема — притирки. Однако форсунки притираются несколько иначе, чем клапаны: обработке подвергается только седло (посадочное гнездо) форсунки. Это производится с помощью специального инструмента — набора фрез (разверток или зенковок), которые полируют седло и позволяют обеспечить герметичность.

Набор инструментов для притирки служит для решения сразу нескольких задач:

  • Очистка седла форсунки от нагара;
  • Притирка седел форсунок;
  • Ремонт седел форсунок.

То есть, данный инструмент поможет произвести замену топливных форсунок, обеспечив надежность и герметичность камер сгорания.


Комплектация набора

Набор инструментов для притирки седел топливных форсунок довольно прост и включает в себя буквально десяток предметов, но при этом он универсален и позволяет проводить работы практически на всех современных двигателях, оборудованных топливной аппаратурой Common Rail. На самом деле ничего удивительного здесь нет: аппаратуру Common Rail производит несколько компаний во всем мире, поэтому стандартов здесь немного, и распространение получило несколько типов форсунок. Набор инструментов позволяет работать со всеми типами форсунок.

Типичный набор содержит следующие инструменты:

  • Развертки для седел форсунок системы Common Rail от Bosch;
  • Развертки для седел форсунок системы Common Rail от Delphi;
  • Развертки для седел форсунок топливной аппаратуры Fiat/Iveco;
  • Держатель-направляющая для разверток;
  • Т-образная рукоятка;
  • Шестигранный ключ для болта фиксации развертки на держателе.

При этом развертки для разных систем топливной аппаратуры могут иметь различную форму рабочей поверхности: плоскую или коническую (угловую). Диаметры фрез также разные и зависят от типа аппаратуры — 17 (Delphi), 19 (Bosch) или 21 мм (Fiat/Iveco).


Приемы работы с набором инструментов для притирки седел форсунок

Использование набора не отличается сложностью и доступно даже неопытным автовладельцам. Для притирки и чистки седла форсунки от нагара нужно выполнить несколько действий:

  1. Выбрать фрезу необходимого типа и диаметра;
  2. Собрать инструмент — надеть фрезу на держатель-направляющую и зафиксировать с помощью болта (закручивается шестигранником);
  3. Вставить инструмент в гнездо форсунки;
  4. С помощью рожкового ключа или Т-образной рукоятки несколько раз прокрутить инструмент из стороны в сторону, при этом на инструмент необходимо прилагать небольшое усилие, направленное вниз;
  5. Завершить обработку при появлении матового металлического блеска на седле форсунки (обычно для этого требуется несколько прокручиваний, а вся операция занимает не более минуты).

В результате использования инструмента производится очистка седла форсунки от нагара, сглаживаются микронеровности, и обеспечивается герметичная посадка форсунки.


Другие статьи
Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом 17 Мая Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом

На велосипедах, мотоциклах и иной мототехнике используются рули рожкового типа, предназначенные для удерживания двумя руками. В зоне хвата на таких рулях располагаются рукоятки — грипсы. О том, что такое грипсы, какими они бывают и как устроены, а также о выборе и замене грипс читайте в этой статье.

Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе 10 Мая Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе

Для ремонта автомобиля часто требуется его подъем — эта задача решается с помощью домкратов. Широкое распространение получили бутылочные гидравлические домкраты — все об этом подъемном оборудовании, его конструкции, типах и принципе работы, а также правильном выборе и эксплуатации, читайте в статье.

Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы 3 Мая Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы

В практике автомастерских широкое применение находит специальное грузоподъемное оборудование — подкатные домкраты гидравлического или пневматического типа. О том, что такое подкатной домкрат, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о выборе и эксплуатации домкрата — читайте в статье.

Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема 26 Апреля Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема

В работе сервисных мастерских и любительской практике часто возникают проблемы с закисшими гайками, которые не удается демонтировать ключами. Для решения проблемы используется специальный инструмент — гайкорез. О типах и конструкции гайкорезов, их выборе и правильной эксплуатации — читайте в статье.

Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля 12 Апреля Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.

Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика 5 Апреля Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика

Электромонтажные работы требуют выполнения множества вспомогательных операций с проводами, первая из которых — удаление изоляции. Данную работу удобно выполнять с помощью клещей для снятия изоляции или стрипперов — об этом инструменте, его типах, конструкции и правильном применении, читайте в статье.