Корзина 0 руб.
0

Приспособление для откачки тормозной жидкости

7 Апреля 2014

Рабочую жидкость в тормозной системе автомобиля необходимо регулярно менять, поэтому перед каждым водителем периодически встает задача слива старой тормозной жидкости и заправки новой. Откачать тормозную жидкость проще всего можно с помощью специального пневматического приспособления, о котором пойдет речь в этой статье.

Публикация продолжает серию статей о специальном инструменте для автомобилистов.


Назначение приспособления

В большинстве современных легковых и грузовых автомобилей используется тормозная система с гидравлическим приводом — он надежен и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Однако тормозная жидкость с течением времени теряет свои качества, засоряется и требует замены — в разных автомобилях периодичность замены составляет от 1 до 3 лет.

Для замены тормозной жидкости служит сливной штуцер, предусмотренный в системе, однако откачка жидкости без специальных приспособлений довольно сложна и занимает много времени — для этого нужно нажимать на педаль тормоза и ждать, пока вся жидкость удалится из системы.

Быстрая и качественная откачка тормозной жидкости производится с помощью специального пневматического приспособления. Данное приспособление за счет вакуума производит откачку жидкости из системы и сбор ее в емкость, при этом вся работа проводится чисто и с минимальными затратами времени.


Устройство, принцип действия и комплектация приспособления

Приспособление состоит из следующих частей:

  • Емкость для приема жидкости (может иметь объём от 2 литров и более);
  • Герметичная крышка с рукояткой для удобной переноски;
  • Штуцер для подключения к вакуумной системе;
  • Клапан, включающий или отключающий откачку жидкости;
  • Штуцер для подключения приемного патрубка;
  • Глушитель.

Принцип действия приспособления очень прост и сводится он к откачке тормозной жидкости из системы за счет создаваемого в бачке вакуума. При этом процесс откачки можно контролировать с помощью клапана (то есть, можно включить и выключить отсос), а специальное устройство крышки предотвращает разлив тормозной жидкости при заполнении бачка.

В комплекте приспособления идет гибкий сливной патрубок, который с одной стороны подключается к бачку, а другой — к сливному штуцеру тормозной системы автомобиля.


Приемы работы с приспособлением для откачки тормозной жидкости

Порядок работы с приспособлением несложен и сводится к следующему:

  1. Подключить к воздушному штуцеру приспособления шланг вакуумной системы;
  2. Подключить к приспособлению и сливному штуцеру тормозной системы сливной патрубок;
  3. Нажать на кнопку (расположены на крышке приспособления) для открытия клапана, кнопку в нажатом положении можно зафиксировать с помощью металлической скобы;
  4. Произвести откачку тормозной жидкости;
  5. По завершению откачки отжать кнопку и отключить приспособление от тормозной системы и вакуума.

Нужно отметить, что одновременно с откачкой старой тормозной жидкости обычно проводится заливка новой и прокачка тормозной системы — для выполнения этих операций необходимо использовать специальные приспособления, которые могут работать в комплексе с описанным приспособлением для откачки. В этом случае замена тормозной жидкости производится всего за несколько минут.

Использование приспособления для откачки тормозной жидкости облегчает обслуживание автомобиля, позволяет тратить на все работы меньше времени, а также помогает избежать грязи. Поэтому инструмент нашел применение как в автомастерских, так и у простых водителей, привыкших проводить обслуживание своих автомобилей самостоятельно.


Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки Сегодня Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.