0

Приспособление для откачки тормозной жидкости

7 Апреля 2014

Рабочую жидкость в тормозной системе автомобиля необходимо регулярно менять, поэтому перед каждым водителем периодически встает задача слива старой тормозной жидкости и заправки новой. Откачать тормозную жидкость проще всего можно с помощью специального пневматического приспособления, о котором пойдет речь в этой статье.

Публикация продолжает серию статей о специальном инструменте для автомобилистов.


Назначение приспособления

В большинстве современных легковых и грузовых автомобилей используется тормозная система с гидравлическим приводом — он надежен и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Однако тормозная жидкость с течением времени теряет свои качества, засоряется и требует замены — в разных автомобилях периодичность замены составляет от 1 до 3 лет.

Для замены тормозной жидкости служит сливной штуцер, предусмотренный в системе, однако откачка жидкости без специальных приспособлений довольно сложна и занимает много времени — для этого нужно нажимать на педаль тормоза и ждать, пока вся жидкость удалится из системы.

Быстрая и качественная откачка тормозной жидкости производится с помощью специального пневматического приспособления. Данное приспособление за счет вакуума производит откачку жидкости из системы и сбор ее в емкость, при этом вся работа проводится чисто и с минимальными затратами времени.


Устройство, принцип действия и комплектация приспособления

Приспособление состоит из следующих частей:

  • Емкость для приема жидкости (может иметь объём от 2 литров и более);
  • Герметичная крышка с рукояткой для удобной переноски;
  • Штуцер для подключения к вакуумной системе;
  • Клапан, включающий или отключающий откачку жидкости;
  • Штуцер для подключения приемного патрубка;
  • Глушитель.

Принцип действия приспособления очень прост и сводится он к откачке тормозной жидкости из системы за счет создаваемого в бачке вакуума. При этом процесс откачки можно контролировать с помощью клапана (то есть, можно включить и выключить отсос), а специальное устройство крышки предотвращает разлив тормозной жидкости при заполнении бачка.

В комплекте приспособления идет гибкий сливной патрубок, который с одной стороны подключается к бачку, а другой — к сливному штуцеру тормозной системы автомобиля.


Приемы работы с приспособлением для откачки тормозной жидкости

Порядок работы с приспособлением несложен и сводится к следующему:

  1. Подключить к воздушному штуцеру приспособления шланг вакуумной системы;
  2. Подключить к приспособлению и сливному штуцеру тормозной системы сливной патрубок;
  3. Нажать на кнопку (расположены на крышке приспособления) для открытия клапана, кнопку в нажатом положении можно зафиксировать с помощью металлической скобы;
  4. Произвести откачку тормозной жидкости;
  5. По завершению откачки отжать кнопку и отключить приспособление от тормозной системы и вакуума.

Нужно отметить, что одновременно с откачкой старой тормозной жидкости обычно проводится заливка новой и прокачка тормозной системы — для выполнения этих операций необходимо использовать специальные приспособления, которые могут работать в комплексе с описанным приспособлением для откачки. В этом случае замена тормозной жидкости производится всего за несколько минут.

Использование приспособления для откачки тормозной жидкости облегчает обслуживание автомобиля, позволяет тратить на все работы меньше времени, а также помогает избежать грязи. Поэтому инструмент нашел применение как в автомастерских, так и у простых водителей, привыкших проводить обслуживание своих автомобилей самостоятельно.


Другие статьи
Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом 17 Мая Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом

На велосипедах, мотоциклах и иной мототехнике используются рули рожкового типа, предназначенные для удерживания двумя руками. В зоне хвата на таких рулях располагаются рукоятки — грипсы. О том, что такое грипсы, какими они бывают и как устроены, а также о выборе и замене грипс читайте в этой статье.

Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе 10 Мая Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе

Для ремонта автомобиля часто требуется его подъем — эта задача решается с помощью домкратов. Широкое распространение получили бутылочные гидравлические домкраты — все об этом подъемном оборудовании, его конструкции, типах и принципе работы, а также правильном выборе и эксплуатации, читайте в статье.

Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы 3 Мая Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы

В практике автомастерских широкое применение находит специальное грузоподъемное оборудование — подкатные домкраты гидравлического или пневматического типа. О том, что такое подкатной домкрат, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о выборе и эксплуатации домкрата — читайте в статье.

Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема 26 Апреля Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема

В работе сервисных мастерских и любительской практике часто возникают проблемы с закисшими гайками, которые не удается демонтировать ключами. Для решения проблемы используется специальный инструмент — гайкорез. О типах и конструкции гайкорезов, их выборе и правильной эксплуатации — читайте в статье.

Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля 12 Апреля Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.

Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика 5 Апреля Клещи для снятия изоляции: верный помощник электрика

Электромонтажные работы требуют выполнения множества вспомогательных операций с проводами, первая из которых — удаление изоляции. Данную работу удобно выполнять с помощью клещей для снятия изоляции или стрипперов — об этом инструменте, его типах, конструкции и правильном применении, читайте в статье.