Корзина 0 руб.
0

Приспособление для откачки тормозной жидкости

7 Апреля 2014

Рабочую жидкость в тормозной системе автомобиля необходимо регулярно менять, поэтому перед каждым водителем периодически встает задача слива старой тормозной жидкости и заправки новой. Откачать тормозную жидкость проще всего можно с помощью специального пневматического приспособления, о котором пойдет речь в этой статье.

Публикация продолжает серию статей о специальном инструменте для автомобилистов.


Назначение приспособления

В большинстве современных легковых и грузовых автомобилей используется тормозная система с гидравлическим приводом — он надежен и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Однако тормозная жидкость с течением времени теряет свои качества, засоряется и требует замены — в разных автомобилях периодичность замены составляет от 1 до 3 лет.

Для замены тормозной жидкости служит сливной штуцер, предусмотренный в системе, однако откачка жидкости без специальных приспособлений довольно сложна и занимает много времени — для этого нужно нажимать на педаль тормоза и ждать, пока вся жидкость удалится из системы.

Быстрая и качественная откачка тормозной жидкости производится с помощью специального пневматического приспособления. Данное приспособление за счет вакуума производит откачку жидкости из системы и сбор ее в емкость, при этом вся работа проводится чисто и с минимальными затратами времени.


Устройство, принцип действия и комплектация приспособления

Приспособление состоит из следующих частей:

  • Емкость для приема жидкости (может иметь объём от 2 литров и более);
  • Герметичная крышка с рукояткой для удобной переноски;
  • Штуцер для подключения к вакуумной системе;
  • Клапан, включающий или отключающий откачку жидкости;
  • Штуцер для подключения приемного патрубка;
  • Глушитель.

Принцип действия приспособления очень прост и сводится он к откачке тормозной жидкости из системы за счет создаваемого в бачке вакуума. При этом процесс откачки можно контролировать с помощью клапана (то есть, можно включить и выключить отсос), а специальное устройство крышки предотвращает разлив тормозной жидкости при заполнении бачка.

В комплекте приспособления идет гибкий сливной патрубок, который с одной стороны подключается к бачку, а другой — к сливному штуцеру тормозной системы автомобиля.


Приемы работы с приспособлением для откачки тормозной жидкости

Порядок работы с приспособлением несложен и сводится к следующему:

  1. Подключить к воздушному штуцеру приспособления шланг вакуумной системы;
  2. Подключить к приспособлению и сливному штуцеру тормозной системы сливной патрубок;
  3. Нажать на кнопку (расположены на крышке приспособления) для открытия клапана, кнопку в нажатом положении можно зафиксировать с помощью металлической скобы;
  4. Произвести откачку тормозной жидкости;
  5. По завершению откачки отжать кнопку и отключить приспособление от тормозной системы и вакуума.

Нужно отметить, что одновременно с откачкой старой тормозной жидкости обычно проводится заливка новой и прокачка тормозной системы — для выполнения этих операций необходимо использовать специальные приспособления, которые могут работать в комплексе с описанным приспособлением для откачки. В этом случае замена тормозной жидкости производится всего за несколько минут.

Использование приспособления для откачки тормозной жидкости облегчает обслуживание автомобиля, позволяет тратить на все работы меньше времени, а также помогает избежать грязи. Поэтому инструмент нашел применение как в автомастерских, так и у простых водителей, привыкших проводить обслуживание своих автомобилей самостоятельно.


Другие статьи
ДТП с животными - что делать? 8 Декабря ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.

Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.