Корзина 0 руб.
0

Наборы для ремонта бескамерных шин

31 Марта 2014

Как известно, любая поездка на автомобиле может быть сопряжена с множеством неожиданных сюрпризов. И спустившее колесо вполне может претендовать на попадание в десятку худших из них. А отсутствие запасной шины так и вовсе превратит эту проблему в настоящую катастрофу.

Для собственного спокойствия всегда стоит иметь при себе набор для ремонта бескамерных шин. С его помощью можно вернуть автомобиль в работоспособное состояние буквально за 10 минут и отъездить в последующем на отремонтированной покрышке еще не одну тысячу километров.

Кстати, даже при наличии запаски стоит все же иметь специализированный ремкоплект, ведь замена колеса требует куда больше времени и ее невозможно провести без баллонного ключа и домкрата. Вдобавок к этому придется порядочно перепачкаться, особенно если на дворе стоит дождливая погода. В особо «удачных» случаях можно проколоть сразу два колеса, и тут уж и вовсе никакая запаска не поможет.


Что входит в комплект для ремонта бескамерных шин?

Подобные наборы собираются с учетом того, что в автомобиле может и не быть подручных средств для проведения ремонта. Их комплектность, разумеется, отличается, но в общем случае в вашем распоряжении будут:

  • Шило с разъемным ушком;
  • Кусачки или резак;
  • Спиральный напильник (рашпиль);
  • Жгуты;
  • Клей или активатор.

Отдельно стоит остановиться на жгутах. Их количество, в зависимости от набора, составляет от 3 до 6 штук, цвет — черный или коричневый. В качестве материала для изготовления жгутов может быть использована как сырая, так и самовулканизирующаяся резина. В зависимости от этого, в комплект наборов для ремонта бескамерных шин включается клей или активатор «холодной» вулканизации.


Как отремонтировать проколотую покрышку?

С помощью наборов данного типа возможен ремонт только бескамерных покрышек. Отличить их можно по поведению ниппеля на спущенном колесе — в покрышках с камерой ниппель при отсутствии давления без особых усилий можно протолкнуть внутрь, в то время как в бескамерных шинах он удерживается в исходном положении с помощью специального резинового уплотнения.

Также стоит отметить, что с помощью жгутов возможен ремонт лишь относительно небольших проколов, диаметр которых не превышает 5 мм. Действительно крупные повреждения могут быть устранены в шиномонтажной мастерской, например, с помощью специальных «грибков». Если же ситуация сложилась так, что надо доехать любой ценой, то можно попробовать использовать для ремонта не один, а два или даже три жгута, однако при этом практически невозможно достичь полной герметичности и по ходу движения придется постоянно подкачивать колесо.

  1. Найдите место прокола. Проще всего найти сам предмет, пробивший шину, но если его не видно, то место прокола можно обнаружить по выходящему воздуху.
  2. Разверните колесо так, чтобы можно было работать с местом прокола — как правило, это можно сделать даже не снимая колеса.
  3. С помощью подручных средств удалите проблемный объект, после чего очистите место вокруг от грязи и, по возможности, от влаги. Не забудьте при этом пометить место прокола — иначе вам придется искать его снова.
  4. Чтобы не испортить корд, спустите давление в шине до ≈0.5...1.0 бар или, наоборот, доведите его до этой величины, чтобы в дальнейшем не упираться инструментом в колесный диск.
  5. Нанесите несколько капель клея или активатора на спиральный напильник, после чего поместите его внутрь прокола и несколько раз задвиньте и выдвиньте.
  6. Вставьте полоску резины внутрь ушка шила так, чтобы оно разделило его пополам, после чего нанесите клеящий состав или активатор на жгут.
  7. С помощью шила заведите жгут внутрь прокола так, чтобы с каждой стороны осталась примерно половина резиновой полоски. Заводить жгут обязательно именно в два слоя, в противном случае не будет достигнута герметизация.
  8. Аккуратно извлеките шило и срежьте выступающие части жгута вровень с покрышкой.
  9. Доведите давление до нормальной величины.

Другие статьи
ДТП с животными - что делать? 8 Декабря ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.

Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.