Корзина 0 руб.
0

Набор метчиков для восстановления резьбы под свечи накаливания

26 Марта 2014

Извлечение свечей накаливания с обломанными головками чаще всего связано с их высверливанием и, как следствие, с порчей резьбы, поэтому для установки новой свечи нужно снова нарезать резьбу. Решается эта задача с помощью специального набора метчиков, о котором пойдет речь в этой статье.

Статья продолжает цикл публикаций о специальном инструменте для автомобилистов.


Что такое набор метчиков и для чего он необходим

Поломка и невозможность демонтажа свечей накаливания в дизельных двигателях — довольно распространенная проблема, которая решается с помощью специального инструмента для извлечения свечей. Инструмент позволяет удалить остатки свечи из свечного колодца, но при этом резьбу, с помощью которой свеча вворачивается в ГБЦ, приходится восстанавливать. Провести данную операцию можно с помощью специального набора метчиков.

Часто в наборы инструментов для извлечения свечей входят метчики, однако иногда удобнее использовать специальные метчики. Такой набор позволяет нарезать резьбы различного диаметра и шага, причем качество выполнения работы с применением специальных метчиков более высокое. И набор метчиков просто незаменим для автомастерских, обслуживающих дизельные двигатели.


Состав набора

Все, что необходимо для нарезки резьбы — это метчики, однако состав профессионального набора более широк:

  1. Метчики для нарезки резьбы М8, М10, М12 и М14 различного шага (причем по оси метчика просверлено отверстие для центрирующего стержня);
  2. Центрирующие вставки в свечной колодец различного диаметра;
  3. Центрирующий стержень.

Также в набор метчиков могут входить и приспособления для вкручивания резьбовых вставок — рукоятки (шпиндели) с резьбовыми наконечниками под резьбу М8, М10 и М12 различного шага. Многие наборы (например, набор JTC), также может содержать и сами резьбовые вставки.


Приемы работы с набором метчиков

Нарезка резьбы под свечи накаливания принципиально не отличается от нарезки любой другой внутренней резьбы с помощью метчиков, но имеет свои особенности — это связано с необходимостью соблюдать строгую центровку. Порядок работы с инструментом следующий:

  1. собрать инструмент — соединить центрирующую вставку необходимого диаметра и стержень, на стержень надеть метчик;
  2. вставить готовый инструмент в свечной колодец;
  3. с помощью ключа нарезать резьбу необходимой длины;
  4. вынуть метчик, продуть колодец сжатым воздухом для удаления металлической стружки.

Если восстановление резьбы будет производиться с помощью резьбовой вставки, то порядок работы несколько иной:

  1. Провести операции 1–4 предыдущей инструкции, причем для нарезки резьбы выбрать метчик диаметра, соответствующего внешнему диаметру вставки (поэтому в наборе предусмотрен метчик с резьбой М14, с помощью которого нарезается резьба для вставки с внутренней резьбой М12);
  2. Накрутить вставку на рукоятку соответствующего диаметра;
  3. С помощью рукоятки и ключа вкрутить вставку в свечной колодец.

Нужно отметить, что при нарезании резьбы метчиком необходимо обеспечить подачу масла — так резьба получится более качественной и ровной. А после нарезки нужно тщательно очищать свечной колодец от металлической стружки, которая при попадании в цилиндр может нанести вред его стенкам и поршню.


Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.