Корзина 0 руб.
0

Набор метчиков для восстановления резьбы под свечи накаливания

26 Марта 2014

Извлечение свечей накаливания с обломанными головками чаще всего связано с их высверливанием и, как следствие, с порчей резьбы, поэтому для установки новой свечи нужно снова нарезать резьбу. Решается эта задача с помощью специального набора метчиков, о котором пойдет речь в этой статье.

Статья продолжает цикл публикаций о специальном инструменте для автомобилистов.


Что такое набор метчиков и для чего он необходим

Поломка и невозможность демонтажа свечей накаливания в дизельных двигателях — довольно распространенная проблема, которая решается с помощью специального инструмента для извлечения свечей. Инструмент позволяет удалить остатки свечи из свечного колодца, но при этом резьбу, с помощью которой свеча вворачивается в ГБЦ, приходится восстанавливать. Провести данную операцию можно с помощью специального набора метчиков.

Часто в наборы инструментов для извлечения свечей входят метчики, однако иногда удобнее использовать специальные метчики. Такой набор позволяет нарезать резьбы различного диаметра и шага, причем качество выполнения работы с применением специальных метчиков более высокое. И набор метчиков просто незаменим для автомастерских, обслуживающих дизельные двигатели.


Состав набора

Все, что необходимо для нарезки резьбы — это метчики, однако состав профессионального набора более широк:

  1. Метчики для нарезки резьбы М8, М10, М12 и М14 различного шага (причем по оси метчика просверлено отверстие для центрирующего стержня);
  2. Центрирующие вставки в свечной колодец различного диаметра;
  3. Центрирующий стержень.

Также в набор метчиков могут входить и приспособления для вкручивания резьбовых вставок — рукоятки (шпиндели) с резьбовыми наконечниками под резьбу М8, М10 и М12 различного шага. Многие наборы (например, набор JTC), также может содержать и сами резьбовые вставки.


Приемы работы с набором метчиков

Нарезка резьбы под свечи накаливания принципиально не отличается от нарезки любой другой внутренней резьбы с помощью метчиков, но имеет свои особенности — это связано с необходимостью соблюдать строгую центровку. Порядок работы с инструментом следующий:

  1. собрать инструмент — соединить центрирующую вставку необходимого диаметра и стержень, на стержень надеть метчик;
  2. вставить готовый инструмент в свечной колодец;
  3. с помощью ключа нарезать резьбу необходимой длины;
  4. вынуть метчик, продуть колодец сжатым воздухом для удаления металлической стружки.

Если восстановление резьбы будет производиться с помощью резьбовой вставки, то порядок работы несколько иной:

  1. Провести операции 1–4 предыдущей инструкции, причем для нарезки резьбы выбрать метчик диаметра, соответствующего внешнему диаметру вставки (поэтому в наборе предусмотрен метчик с резьбой М14, с помощью которого нарезается резьба для вставки с внутренней резьбой М12);
  2. Накрутить вставку на рукоятку соответствующего диаметра;
  3. С помощью рукоятки и ключа вкрутить вставку в свечной колодец.

Нужно отметить, что при нарезании резьбы метчиком необходимо обеспечить подачу масла — так резьба получится более качественной и ровной. А после нарезки нужно тщательно очищать свечной колодец от металлической стружки, которая при попадании в цилиндр может нанести вред его стенкам и поршню.


Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки Сегодня Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.