Корзина 0 руб.
0

Набор метчиков для восстановления резьбы под свечи накаливания

26 Марта 2014

Извлечение свечей накаливания с обломанными головками чаще всего связано с их высверливанием и, как следствие, с порчей резьбы, поэтому для установки новой свечи нужно снова нарезать резьбу. Решается эта задача с помощью специального набора метчиков, о котором пойдет речь в этой статье.

Статья продолжает цикл публикаций о специальном инструменте для автомобилистов.


Что такое набор метчиков и для чего он необходим

Поломка и невозможность демонтажа свечей накаливания в дизельных двигателях — довольно распространенная проблема, которая решается с помощью специального инструмента для извлечения свечей. Инструмент позволяет удалить остатки свечи из свечного колодца, но при этом резьбу, с помощью которой свеча вворачивается в ГБЦ, приходится восстанавливать. Провести данную операцию можно с помощью специального набора метчиков.

Часто в наборы инструментов для извлечения свечей входят метчики, однако иногда удобнее использовать специальные метчики. Такой набор позволяет нарезать резьбы различного диаметра и шага, причем качество выполнения работы с применением специальных метчиков более высокое. И набор метчиков просто незаменим для автомастерских, обслуживающих дизельные двигатели.


Состав набора

Все, что необходимо для нарезки резьбы — это метчики, однако состав профессионального набора более широк:

  1. Метчики для нарезки резьбы М8, М10, М12 и М14 различного шага (причем по оси метчика просверлено отверстие для центрирующего стержня);
  2. Центрирующие вставки в свечной колодец различного диаметра;
  3. Центрирующий стержень.

Также в набор метчиков могут входить и приспособления для вкручивания резьбовых вставок — рукоятки (шпиндели) с резьбовыми наконечниками под резьбу М8, М10 и М12 различного шага. Многие наборы (например, набор JTC), также может содержать и сами резьбовые вставки.


Приемы работы с набором метчиков

Нарезка резьбы под свечи накаливания принципиально не отличается от нарезки любой другой внутренней резьбы с помощью метчиков, но имеет свои особенности — это связано с необходимостью соблюдать строгую центровку. Порядок работы с инструментом следующий:

  1. собрать инструмент — соединить центрирующую вставку необходимого диаметра и стержень, на стержень надеть метчик;
  2. вставить готовый инструмент в свечной колодец;
  3. с помощью ключа нарезать резьбу необходимой длины;
  4. вынуть метчик, продуть колодец сжатым воздухом для удаления металлической стружки.

Если восстановление резьбы будет производиться с помощью резьбовой вставки, то порядок работы несколько иной:

  1. Провести операции 1–4 предыдущей инструкции, причем для нарезки резьбы выбрать метчик диаметра, соответствующего внешнему диаметру вставки (поэтому в наборе предусмотрен метчик с резьбой М14, с помощью которого нарезается резьба для вставки с внутренней резьбой М12);
  2. Накрутить вставку на рукоятку соответствующего диаметра;
  3. С помощью рукоятки и ключа вкрутить вставку в свечной колодец.

Нужно отметить, что при нарезании резьбы метчиком необходимо обеспечить подачу масла — так резьба получится более качественной и ровной. А после нарезки нужно тщательно очищать свечной колодец от металлической стружки, которая при попадании в цилиндр может нанести вред его стенкам и поршню.


Другие статьи
Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.

Стержень клеевой: надежный клей для любых ситуаций 2 Марта Стержень клеевой: надежный клей для любых ситуаций

В быту, в ремонтной практике, в строительстве и промышленности все шире применяются термоклеевые пистолеты, осуществляющие склеивание с помощью термопластичного клея (термоклея или клеевых стержней). О том, что такое термоклей, каких типов он бывает и как правильно его выбрать — читайте в этой статье.

Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.