Корзина 0 руб.
0

Набор метчиков для восстановления резьбы под свечи накаливания

26 Марта 2014

Извлечение свечей накаливания с обломанными головками чаще всего связано с их высверливанием и, как следствие, с порчей резьбы, поэтому для установки новой свечи нужно снова нарезать резьбу. Решается эта задача с помощью специального набора метчиков, о котором пойдет речь в этой статье.

Статья продолжает цикл публикаций о специальном инструменте для автомобилистов.


Что такое набор метчиков и для чего он необходим

Поломка и невозможность демонтажа свечей накаливания в дизельных двигателях — довольно распространенная проблема, которая решается с помощью специального инструмента для извлечения свечей. Инструмент позволяет удалить остатки свечи из свечного колодца, но при этом резьбу, с помощью которой свеча вворачивается в ГБЦ, приходится восстанавливать. Провести данную операцию можно с помощью специального набора метчиков.

Часто в наборы инструментов для извлечения свечей входят метчики, однако иногда удобнее использовать специальные метчики. Такой набор позволяет нарезать резьбы различного диаметра и шага, причем качество выполнения работы с применением специальных метчиков более высокое. И набор метчиков просто незаменим для автомастерских, обслуживающих дизельные двигатели.


Состав набора

Все, что необходимо для нарезки резьбы — это метчики, однако состав профессионального набора более широк:

  1. Метчики для нарезки резьбы М8, М10, М12 и М14 различного шага (причем по оси метчика просверлено отверстие для центрирующего стержня);
  2. Центрирующие вставки в свечной колодец различного диаметра;
  3. Центрирующий стержень.

Также в набор метчиков могут входить и приспособления для вкручивания резьбовых вставок — рукоятки (шпиндели) с резьбовыми наконечниками под резьбу М8, М10 и М12 различного шага. Многие наборы (например, набор JTC), также может содержать и сами резьбовые вставки.


Приемы работы с набором метчиков

Нарезка резьбы под свечи накаливания принципиально не отличается от нарезки любой другой внутренней резьбы с помощью метчиков, но имеет свои особенности — это связано с необходимостью соблюдать строгую центровку. Порядок работы с инструментом следующий:

  1. собрать инструмент — соединить центрирующую вставку необходимого диаметра и стержень, на стержень надеть метчик;
  2. вставить готовый инструмент в свечной колодец;
  3. с помощью ключа нарезать резьбу необходимой длины;
  4. вынуть метчик, продуть колодец сжатым воздухом для удаления металлической стружки.

Если восстановление резьбы будет производиться с помощью резьбовой вставки, то порядок работы несколько иной:

  1. Провести операции 1–4 предыдущей инструкции, причем для нарезки резьбы выбрать метчик диаметра, соответствующего внешнему диаметру вставки (поэтому в наборе предусмотрен метчик с резьбой М14, с помощью которого нарезается резьба для вставки с внутренней резьбой М12);
  2. Накрутить вставку на рукоятку соответствующего диаметра;
  3. С помощью рукоятки и ключа вкрутить вставку в свечной колодец.

Нужно отметить, что при нарезании резьбы метчиком необходимо обеспечить подачу масла — так резьба получится более качественной и ровной. А после нарезки нужно тщательно очищать свечной колодец от металлической стружки, которая при попадании в цилиндр может нанести вред его стенкам и поршню.


Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.