Корзина 0 руб.
0

Что нужно знать о динамометрических ключах?

24 Марта 2014

Динамометрические ключи, которые могут быть стрелочными, трещоточными или электронными, являются необходимым инструментом как для профессионала, занимающегося ремонтом автомобилей или какой-либо другой техники, так и для любителя. Используется данный тип ключей для точной фиксации резьбовых соединений с определенным усилием.

Незаменимым инструментом, без которого не сможет обойтись ни один мастер, работающий в автосервисе, является динамометрический ключ, представляющий собой своеобразную трещотку, оснащенную храповым механизмом и переключателем направлений вращения. Используют подобный инструмент в качестве измерительного прибора, при помощи которого можно определить точный момент затяжки резьбового соединения.

Техническая информация по обслуживанию автомобиля или любого другого агрегата содержит точные данные о том, с какой силой должна затягиваться резьба. Даже колеса машины следует затягивать с определенным усилием. Чтобы избежать недотяжек и перетяжек, которые могут послужить причиной срыва резьбы, негерметичных разболтанных соединений, важно строго соблюдать рекомендации производителя по обслуживанию техники. Как раз для решения этой проблемы и нужны динамометрические ключи.

Существует несколько видов динамометрических ключей:

  • Стрелочные
  • Трещоточные
  • Ключи с цифровой индикацией

Стрелочные динамометрические ключи отличаются невысокой ценой. Инструмент такого типа имеет существенный недостаток — погрешность в измерениях может достигать 6-8%. Именно стрелочные ключи чаще используют для работ по затяжке резьбовых соединений, не требующих особенной точности. Стрелочный ключ внешне напоминает трещотку. На теле ключа находится шкала и стрелка. При затягивании происходит смещение шкалы, при этом стрелка должна оставаться на месте.

Щелчковые динамометрические ключи или ключи предельного типа имеют меньшую погрешность, чем стрелочные, находящуюся в пределах 4%. Подобные ключи относятся к среднему ценовому диапазону, оптимально сочетая в себе приемлемую цену и хорошее качество. Поэтому они являются универсальным инструментом, который используют как домашние мастера, так и специалисты, работающие на станциях технического обслуживания.

Диапазон действия ключей предельного типа ограничен, ключи имеют разные посадочные квадраты под головки, а также отличаются по размерам, что обязательно необходимо учитывать перед покупкой. На шкалу ключа наносятся показатели усилия, выраженные в Ньютон-метрах (N·m). Работать щелчковыми ключами на предельных показателях диапазона нежелательно.

Ключ предельного типа, который имеет масштабированное окно, стоит немного дороже обычного щелчкового ключа, но отличается практичностью и удобством в использовании. Вращение рукоятки происходит намного легче, фиксация стопорной гайки производится щелчком. При этом выставленное значение отображается уже в готовом виде.Как правило, динамометрические ключи работают на осуществление затяжки резьбовых соединений и имеют правую резьбу, которая движется по часовой стрелке. Хотя встречаются и исключения, например, ключи с проскальзывающим квадратом.

Электронные динамометрические ключи оснащены небольшим цифровым дисплеем. В виду достаточно высокой стоимости данный тип ключей используется нечасто.

В процессе ремонта любого современного автомобиля без динамометрического ключа обойтись очень сложно. Такой инструмент пригодится как обычному автолюбителю, так и настоящему профессионалу, ведь даже затяжка легкосплавных дисков должна производиться только с фиксированным усилием.

На сайте представлен широкий ассортимент динамометрических ключей от разных производителей по приемлемым ценам. Главное — определиться с типом ключа, и выбор хорошего инструмента, который прослужит на протяжении долгого времени, не вызовет лишних вопросов.


Другие статьи
Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.

Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро 11 Мая Смывка краски: удалить старую краску - легко и быстро

Иногда возникает необходимость перекрасить какую-либо поверхность, и в этом случае приходится решать проблему удаления слоя старой краски. Наиболее просто и быстро эта задача решается с помощью специальных смывок краски — об этих средства, их типах, применимости и правильном выборе читайте в статье.

Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора 4 Мая Промывка масляной системы двигателя: чистота и надежная работа мотора

В процессе эксплуатации двигателя в его системе смазки образуются загрязнения и отложения, которые ухудшают работу всего агрегата. Для решения проблемы используются специальные средства — промывки (или очистители) масляной системы. Все об этих средствах, их типах и правильном выборе читайте в статье.

Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.