Корзина 0 руб.
0

Что нужно знать о динамометрических ключах?

24 Марта 2014

Динамометрические ключи, которые могут быть стрелочными, трещоточными или электронными, являются необходимым инструментом как для профессионала, занимающегося ремонтом автомобилей или какой-либо другой техники, так и для любителя. Используется данный тип ключей для точной фиксации резьбовых соединений с определенным усилием.

Незаменимым инструментом, без которого не сможет обойтись ни один мастер, работающий в автосервисе, является динамометрический ключ, представляющий собой своеобразную трещотку, оснащенную храповым механизмом и переключателем направлений вращения. Используют подобный инструмент в качестве измерительного прибора, при помощи которого можно определить точный момент затяжки резьбового соединения.

Техническая информация по обслуживанию автомобиля или любого другого агрегата содержит точные данные о том, с какой силой должна затягиваться резьба. Даже колеса машины следует затягивать с определенным усилием. Чтобы избежать недотяжек и перетяжек, которые могут послужить причиной срыва резьбы, негерметичных разболтанных соединений, важно строго соблюдать рекомендации производителя по обслуживанию техники. Как раз для решения этой проблемы и нужны динамометрические ключи.

Существует несколько видов динамометрических ключей:

  • Стрелочные
  • Трещоточные
  • Ключи с цифровой индикацией

Стрелочные динамометрические ключи отличаются невысокой ценой. Инструмент такого типа имеет существенный недостаток — погрешность в измерениях может достигать 6-8%. Именно стрелочные ключи чаще используют для работ по затяжке резьбовых соединений, не требующих особенной точности. Стрелочный ключ внешне напоминает трещотку. На теле ключа находится шкала и стрелка. При затягивании происходит смещение шкалы, при этом стрелка должна оставаться на месте.

Щелчковые динамометрические ключи или ключи предельного типа имеют меньшую погрешность, чем стрелочные, находящуюся в пределах 4%. Подобные ключи относятся к среднему ценовому диапазону, оптимально сочетая в себе приемлемую цену и хорошее качество. Поэтому они являются универсальным инструментом, который используют как домашние мастера, так и специалисты, работающие на станциях технического обслуживания.

Диапазон действия ключей предельного типа ограничен, ключи имеют разные посадочные квадраты под головки, а также отличаются по размерам, что обязательно необходимо учитывать перед покупкой. На шкалу ключа наносятся показатели усилия, выраженные в Ньютон-метрах (N·m). Работать щелчковыми ключами на предельных показателях диапазона нежелательно.

Ключ предельного типа, который имеет масштабированное окно, стоит немного дороже обычного щелчкового ключа, но отличается практичностью и удобством в использовании. Вращение рукоятки происходит намного легче, фиксация стопорной гайки производится щелчком. При этом выставленное значение отображается уже в готовом виде.Как правило, динамометрические ключи работают на осуществление затяжки резьбовых соединений и имеют правую резьбу, которая движется по часовой стрелке. Хотя встречаются и исключения, например, ключи с проскальзывающим квадратом.

Электронные динамометрические ключи оснащены небольшим цифровым дисплеем. В виду достаточно высокой стоимости данный тип ключей используется нечасто.

В процессе ремонта любого современного автомобиля без динамометрического ключа обойтись очень сложно. Такой инструмент пригодится как обычному автолюбителю, так и настоящему профессионалу, ведь даже затяжка легкосплавных дисков должна производиться только с фиксированным усилием.

На сайте представлен широкий ассортимент динамометрических ключей от разных производителей по приемлемым ценам. Главное — определиться с типом ключа, и выбор хорошего инструмента, который прослужит на протяжении долгого времени, не вызовет лишних вопросов.


Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.