Корзина 0 руб.
0

Что нужно знать о динамометрических ключах?

24 Марта 2014

Динамометрические ключи, которые могут быть стрелочными, трещоточными или электронными, являются необходимым инструментом как для профессионала, занимающегося ремонтом автомобилей или какой-либо другой техники, так и для любителя. Используется данный тип ключей для точной фиксации резьбовых соединений с определенным усилием.

Незаменимым инструментом, без которого не сможет обойтись ни один мастер, работающий в автосервисе, является динамометрический ключ, представляющий собой своеобразную трещотку, оснащенную храповым механизмом и переключателем направлений вращения. Используют подобный инструмент в качестве измерительного прибора, при помощи которого можно определить точный момент затяжки резьбового соединения.

Техническая информация по обслуживанию автомобиля или любого другого агрегата содержит точные данные о том, с какой силой должна затягиваться резьба. Даже колеса машины следует затягивать с определенным усилием. Чтобы избежать недотяжек и перетяжек, которые могут послужить причиной срыва резьбы, негерметичных разболтанных соединений, важно строго соблюдать рекомендации производителя по обслуживанию техники. Как раз для решения этой проблемы и нужны динамометрические ключи.

Существует несколько видов динамометрических ключей:

  • Стрелочные
  • Трещоточные
  • Ключи с цифровой индикацией

Стрелочные динамометрические ключи отличаются невысокой ценой. Инструмент такого типа имеет существенный недостаток — погрешность в измерениях может достигать 6-8%. Именно стрелочные ключи чаще используют для работ по затяжке резьбовых соединений, не требующих особенной точности. Стрелочный ключ внешне напоминает трещотку. На теле ключа находится шкала и стрелка. При затягивании происходит смещение шкалы, при этом стрелка должна оставаться на месте.

Щелчковые динамометрические ключи или ключи предельного типа имеют меньшую погрешность, чем стрелочные, находящуюся в пределах 4%. Подобные ключи относятся к среднему ценовому диапазону, оптимально сочетая в себе приемлемую цену и хорошее качество. Поэтому они являются универсальным инструментом, который используют как домашние мастера, так и специалисты, работающие на станциях технического обслуживания.

Диапазон действия ключей предельного типа ограничен, ключи имеют разные посадочные квадраты под головки, а также отличаются по размерам, что обязательно необходимо учитывать перед покупкой. На шкалу ключа наносятся показатели усилия, выраженные в Ньютон-метрах (N·m). Работать щелчковыми ключами на предельных показателях диапазона нежелательно.

Ключ предельного типа, который имеет масштабированное окно, стоит немного дороже обычного щелчкового ключа, но отличается практичностью и удобством в использовании. Вращение рукоятки происходит намного легче, фиксация стопорной гайки производится щелчком. При этом выставленное значение отображается уже в готовом виде.Как правило, динамометрические ключи работают на осуществление затяжки резьбовых соединений и имеют правую резьбу, которая движется по часовой стрелке. Хотя встречаются и исключения, например, ключи с проскальзывающим квадратом.

Электронные динамометрические ключи оснащены небольшим цифровым дисплеем. В виду достаточно высокой стоимости данный тип ключей используется нечасто.

В процессе ремонта любого современного автомобиля без динамометрического ключа обойтись очень сложно. Такой инструмент пригодится как обычному автолюбителю, так и настоящему профессионалу, ведь даже затяжка легкосплавных дисков должна производиться только с фиксированным усилием.

На сайте представлен широкий ассортимент динамометрических ключей от разных производителей по приемлемым ценам. Главное — определиться с типом ключа, и выбор хорошего инструмента, который прослужит на протяжении долгого времени, не вызовет лишних вопросов.


Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.