Корзина 0 руб.
0

Набор инструментов для извлечения свечей накаливания

17 Марта 2014

В современных дизельных двигателях используются свечи накаливания, которые значительно упрощают холодный пуск. Одна из самых серьезных проблем этих свечей — их замена, в ходе которой головка свечи может сломаться и остальную часть свечи извлечь из ГБЦ просто невозможно. Для решения этой проблемы используется специальный набор инструментов, о котором пойдет речь в данной статье.

Статья продолжает серию публикаций о специальном автоинструменте.


Назначение набора для извлечения свечей накаливания

Воспламенение горючей смеси в дизельном двигателе происходит за счет сжатия и нагрева воздуха, в который под давлением впрыскивается топливо — здесь нет необходимости в свечах зажигания, что во многом делает мотор проще и надежнее. Однако пуск холодного дизеля, особенно при температуре ниже +5°C — одна из серьезных проблем, с которой приходится бороться самыми разными методами.

Наиболее простой способ помочь мотору запуститься — свечи накаливания, которые подогревают топливо в камере сгорания, помогая двигателю выйти на нормальный режим работы. В основе работы свечей заложен очень простой принцип — нагрев вольфрамовой проволоки (или иного материала с высоким удельным сопротивлением) под действием электрического тока. Наконечник свечи, выходящий в камеру сгорания, нагревается до высокой температуры (во время работы он светится красным светом), чем и обеспечивает нагрев.

Свечи накаливания требуют регулярной замены (в среднем каждые 50 тысяч км пробега), вот здесь-то и возникают проблемы: при попытке вывернуть свечу, ее головка просто-напросто обламывается, а тело свечи остается в головке блока цилиндров. Извлечь свечу подручными средствами практически невозможно, так как обычно поломка происходит из-за слишком высокого усилия, приложенного при вворачивании свечи, и ее «прикипания» в процессе работы.

Для извлечения свечей накаливания создан специальный инструмент, причем он довольно прост, и использовать его могут не только профессионалы.


Комплектация набора

Существует большое разнообразие наборов для извлечения свечей накаливания, однако все они выполняют одинаковые функции, а поэтому и используемые в них инструменты похожи. Обычно в набор входят следующие инструменты:

  • Адаптер для откручивания свечи (под квадратный ключ);
  • Кондукторы или иное устройство, предназначенное для центровки сверл и метчиков;
  • Буровая установка (цилиндр для удержания сверла);
  • Специальные ступенчатые сверла различного диаметра;
  • Метчики;
  • Т-образный вороток;
  • Устройство для извлечения свечи.

Многие наборы инструментов для извлечения свечей накаливания также оснащаются обратным (инерционным) молотком, который бывает полезным для выполнения некоторых операций (в том числе для извлечения кондукторов и свечей).

Нужно отметить, что наборы инструментов (например, как набор JTC) пригодны не только для извлечения свечей накаливания, но также для извлечения обломанных болтов и шпилек. Так что набор универсален и может пригодиться не только владельцу дизельного двигателя.


Использование инструмента для извлечения свечей накаливания

Все свечи накаливания имеют примерно одинаковое устройство: это цилиндр переменного диаметра, в нижней части которого находится нагревательный элемент, в верхней — резьба, шестигранная головка и электрод. Диаметр свечи небольшой — 8, 10 или 12 мм, а резьба выполняется довольно короткой. И при попытке выкрутить свечу, излом происходит по верхней части резьбы, то есть — отламывается головка, а тело свечи, включая резьбу, остается в головке блока цилиндров.

Извлечение такой свечи производится следующим образом:

  1. Удалить из свечи оставшийся центральный стержень;
  2. Вставить в колодец свечи направляющую трубку (конус-центр) — для этого из него необходимо извлечь резьбовой стержень и гайку;
  3. Собрать буровую установку (вставить в нее сверло соответствующего диаметра, саму установку вставить в дрель);
  4. Произвести сверление — во время этой операции, благодаря ступенчатому устройству сверла, будет высверлена резьбовая часть свечи, а внутренний канал свечи будет высверлен до необходимого для дальнейшей работы диаметра;
  5. С помощью Т-образного воротка и метчиков произвести нарезку резьбы внутри свечи;
  6. Через направляющую трубку вкрутить в свечу нарезной стержень, сверху закрутить гайку;
  7. Медленным закручиванием гайки извлечь свечу (это устройство выступает в роли домкрата — при закручивании гайки стержень будет подниматься и тащить за собой свечу);
  8. Восстановить резьбу для вворачивания свечи.

Нужно отметить, что после сверления и после нарезания резьбы из колодца необходимо удалять стружку — лучше всего делать это с помощью струи воздуха от компрессора. А во время работы метчиками нужно налить в отверстие немного масла. Все работы необходимо проводить аккуратно и без спешки, и очень важно следить за центровкой инструмента и свечи — в противном случае проблема будет лишь усугублена, и решать ее придется с куда большими затратами времени и средств.


Другие статьи
Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка 17 Августа Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка

В строительстве, различных отраслях промышленности, в авторемонтной и других областях широкое применение находят пескоструйные аппараты различных типов. Все об этом оборудовании, его классификации, конструкции и характеристиках, а также о правильном выборе и эксплуатации аппаратов — читайте в статье.

Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение 10 Августа Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение

Несмотря на распространение сварки, классическая технология соединения деталей с помощью заклепок все еще остается актуальной. О главном элементе этого соединения — заклепках, их типах, конструкции, характеристиках и способах установки, а также об их выборе и использовании — читайте в данной статье.

Жилет сигнальный: безопасность людей в любое время суток 3 Августа Жилет сигнальный: безопасность людей в любое время суток

Для выполнения многих работ требуется обеспечить повышенную видимость людей в светлое и темное время суток — это достигается использованием сигнальных жилетов. О том, что такое сигнальный жилет, какую конструкцию он имеет и каким требованиям должен отвечать, а также о его выборе — читайте в статье.

Багажник-поперечины для рейлингов: современное решение для перевозки багажа 27 Июля Багажник-поперечины для рейлингов: современное решение для перевозки багажа

На многих легковых автомобилях предусмотрены системы для перевозки багажа в виде установленных на крыше продольных рейлингов и поперечных балок. О том, что такое багажники-поперечины, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и безопасной эксплуатации — читайте в статье.

Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования 20 Июля Автомат-прерыватель: надежная защита сильноточного оборудования

На автомобилях может устанавливаться оборудование с высоким энергопотреблением — аудиосистемы, обогревательные устройства и т.д. Защита таких устройств ложится на плечи автоматов-прерывателей — все об этих приборах, их типах, конструкции и работе, а также об их подборе и применении читайте в статье.

Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески 13 Июля Датчик уровня пневмоподвески: максимальный контроль современной подвески

Все больше легковых и грузовых автомобилей сегодня оснащается регулируемой пневматической подвеской. Важную роль в пневмоподвеске играют датчики уровня (дорожного просвета) — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене читайте в представленной статье.

Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов 6 Июля Вытеснитель влаги из системы зажигания и электропроводки: быстрая сушка и защита проводки и приборов

Как известно, вода негативно влияет на работу электрических приборов и систем автомобилей. Для решения этой проблемы созданы специальные составы — вытеснители влаги из систем зажигания и проводки. Все об этих средствах, их типах и составе, а также о правильном подборе и применении — читайте в статье.