Корзина 0 руб.
0

Термосы и термокружки: возьмите тепло в дорогу

26 Февраля 2014

Когда нужно надолго сохранить температуру напитка или пищи, мы используем термос. А в последнее время все более популярными становятся «персональные термосы» — термокружки, которые на несколько часов могут сохранить тепло одной порции чая или кофе. О том, что такое термос и термокружка, об их устройстве и критериях выбора читайте в этой статье.


Что такое термос и термокружка

Напитки и пища, которые должны быть горячими, при остывании теряют свои вкусовые качества, поэтому мы либо подогреваем их, либо стараемся сохранить их теплыми. Вторая задача как раз и решается с помощью термоса — теплоизоляционной посуды, которая значительно снижает потери тепла, и позволяет на более или менее продолжительное время сохранить продукты горячими.

Сейчас самое широкое распространение получили и небольшие термосы для напитков — термокружки. Они, в сущности, выполняют те же функции, но в ряде случаев более удобны.

Мы давно привыкли к термосам, активно их используем и даже не задумываемся, как они сохраняют тепло. А ведь совсем недавно термосу исполнилось 110 лет! Термос был изобретен немцем Рейнгольдом Бургером в 1903 году, а с 1904 года это устройство поступило в продажу. Интересно, что название «термос» (Thermos) для этого изобретения было выбрано в ходе конкурса, оно образовано от греческого слова «therme» — «тепло», что хорошо отражает суть этой вещи.


Устройство термоса

В основе термоса лежит сосуд Дьюара, созданный в 1892 году шотландским ученым Джеймсом Дьюаром (кстати говоря, он не запатентовал свое изобретение, о чем потом сильно пожалел, ведь в противном случае ученый получил бы немалую прибыль с продажи патента Бургеру). Это сосуд (колба) с двойными стенками, из пространства между которыми откачан воздух — именно вакуум препятствует утечке тепла из колбы (или, напротив, проникновению тепла в колбу, ведь термос может сохранять и холодные продукты).

Колба может изготавливаться из стекла или из нержавеющей стали. Стеклянная колба внутри имеет зеркальное покрытие, которое препятствует потере тепла за счет излучения — зеркало отражает инфракрасное излучение от напитка или пищи обратно в колбу, не давая ему проникнуть в атмосферу.

Сегодня широко используются колбы из нержавеющей стали — они прочны и долговечны, не боятся тряски и ударов. Однако у стали есть недостаток: она может впитывать в себя запахи (особенно от таких напитков, как разнообразные травяные чаи или от пищи с резким запахом), отчего со временем термос сам начнет придавать тот или иной вкус напиткам и пище. Термосы со стеклянной колбой лишены этого недостатка.

Колба имеет горловину различного диаметра (для напитков — от 25 до 55 мм, для пищи — до 80 и более миллиметров), через которую происходят наибольшие потери тепла. Поэтому термос оснащается герметичной крышкой (или пробкой), причем в современных изделиях пробка тоже может быть вакуумной, как и сама колба.

Так как колба — вещь довольно-таки хрупкая, она помещается в корпус из металла и пластика. Термосы также оснащаются простыми крышками, которые могут выполнять функции чашки или судка (в случае пищевого термоса). Термосы большого объема для удобства переноски оснащаются ручкой, а многие термосы для напитков имеют встроенную помпу.

Сегодня в России существует отдельный стандарт, устанавливающий основные характеристики термосов — ГОСТ Р 51968-2002. Он, в частности, определяет, за какое время в термосах различного объема может происходить остывание напитков или пищи. Например, в термосе объемом 0,5 или 0,75 литров жидкость температурой 95 градусов за 24 часа не должна остывать ниже 45 градусов. Для крупных термосов — 2 и более литра — требования еще жестче: в них напиток через сутки должен иметь температуру не менее 60 градусов.



Устройство термокружки

В основе термокружки лежит все тот же сосуд Дьюара, но меньших размеров, и чаще всего из металла. С другой стороны, распространение получили и недорогие термокружки, в которых используется не вакуумный сосуд Дьюара, а просто хорошая теплоизоляция, сохраняющая тепло в течение нескольких часов.

Существует несколько типов и видов кружек, которые могут отличаться устройством и функциональностью.

Наличие или отсутствие ручки:

  • Классические термокружки с ручкой;
  • Кружка без ручки (больше похожа на стакан);
  • Термокружки со съемными ручками.

Устройство крышки:

  • Легкосъемная крышка с отверстием (или клапаном) для питья;
  • Крышки-непроливайки;
  • Герметичные крышки (фактически, это мини-термосы).

О крышке нужно сказать особо. Горячие напитки тем и хороши, что они имеют высокую температуру, однако пить такой напиток сложно, так как он обжигает. Для устранения этого неудобства кружки оснащаются крышками, которые, во-первых, плохо проводят тепло, а, во-вторых, имеют отверстие или клапан для питья. Такое решение исключает ожоги и в целом повышает удобство использования термокружки.

Благодаря своим качествам и удобству термокружки наиболее востребованы автомобилистами, хотя не меньший интерес к ним проявляют офисные служащие и люди самых разных профессий. Потому что на рабочем месте или за рулем сложно или вовсе невозможно сделать горячий напиток, и термокружка легко решает эту проблему.



Как выбрать термос и термокружку

При выборе термоса можно ориентироваться на несколько простых рекомендаций:

  • Определить, для чего нужен термос — для напитков или пищи, ведь для каждого типа продуктов существует свой тип термоса;
  • Выбрать объем термоса — сейчас в продаже имеются термосы объемом от 0,25 до 2 и более литров. Большие термосы дольше сохраняют тепло, однако нужно учитывать, насколько полезно вы будете использовать этот объем, ведь на двух человек будет много двух литров чая, а на компанию из десяти человек двухлитровый термос с едой будет слишком мал;
  • Выбрать материал, из которого сделана колба термоса: стекло не впитывает запахи и хорошо удерживает тепло, но при этом хрупкое; металл более удобен, но быстрее теряет тепло и не дает возможность хранить напитки и пищу с резкими запахами.

Также при выборе термоса нужно учитывать то, как он будет использоваться. Например, для походов можно взять несколько небольших термосов с металлической колбой, а для домашнего использования или пикников лучше приобрести большой термос с помпой, которая делает налив напитков более удобным. Если же речь идет о пищевом термосе, то хорошим выбором станут термосы с крышками-судками, играющими роль посуды.

Выбор термокружки тоже прост:

  • Определить необходимость ручки — ручка удобна, но иногда она мешает, поэтому для автомобиля или для переноски кружки в сумке лучше отказаться от ручки;
  • Выбрать тип крышки — если вы используете кружку в офисе, то «непроливайка» вам особо не нужна, зато для автомобиля это лучшее решение;
  • Определиться с материалом и ценовым диапазоном — обычно более качественные металлические термокружки стоят дороже, но они и тепло сохраняют лучше свои дешевых собратьев. Однако здесь выбор — только за вами.

Сделав грамотный выбор, вы внесете в свою жизнь немного комфорта. И потраченные деньги многократно окупятся тем непередаваемым удовольствием, которое может доставить только горячая пища на природе или желанный кофе (а может и чай — каждому свое) в дороге.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.