Корзина 0 руб.
0

Корректоры фар: свет на дорогу, а не в глаза

21 Февраля 2014

Автомобильные фары отрегулированы таким образом, чтобы при включении ближнего света они освещали только дорожное полотно и не били в глаза водителям встречных машин. Но груз в багажнике и езда по неровностям приводят к тому, что световой луч от фар поднимается и ослепляет встречных водителей. Избежать этой неприятности помогают корректоры фар, о которых рассказано в этой статье.

Что такое корректор фар и зачем он нужен

При включении дальнего света фары работают как прожекторы — светят далеко и с высокой интенсивностью. Однако совсем не так обстоит дело при включении ближнего света: в этом случае световые потоки должны быть направлены вниз, на дорожное полотно, и не слепить водителей встречных автомобилей. Поэтому на ближнем свете есть четкая граница света и тени, которая находится относительно недалеко от автомобиля.

Но световые конусы от фар жестко привязаны к автомобилю, и если угол наклона кузова изменяется, то изменяется и угол наклона света фар. Например, если загрузить багажник или посадить на заднее сиденье несколько человек, то кузов автомобиля будет уже не параллелен дороге — он слегка наклонится назад, а свет фар, напротив, поднимется. Угол наклона фар также изменяется при разгоне заднеприводного автомобиля, при торможении, резких маневрах и т.д. Во всех этих случаях светотеневая граница отодвинется, и ближний свет будет слепить встречных водителей.

Изменение угла наклона фар опасно — это чревато дорожно-транспортными происшествиями и другими неприятными ситуациями. Особенно опасно это для автомобилей, оборудованных ксеноновыми лампами, создающими интенсивный световой поток.

Для предупреждения подобных ситуаций в автомобили устанавливаются корректоры фар. С их помощью в ручном или автоматическом режиме регулируется наклон фар, что позволяет исключить ослепление встречных водителей при наклонах кузова автомобиля.

Нужно отметить, что в Европе наличие корректоров фар с 1999 года стало обязательным для всех новых автомобилей, а в отношении старых автомобилей есть рекомендации по установке корректоров. В России подобной нормы пока нет.


Вопросы самостоятельной установки и настройки корректоров фар

Сейчас корректоры фар на новых автомобилях являются штатными, однако многие отечественные машины либо вовсе не оснащены этой системой, либо оснащены ручными корректорами, поэтому автовладельцы часто самостоятельно устанавливают автоматику. Как показывает практика, установка корректора не вызывает проблем, однако после установки необходимо произвести настройку (калибровку) системы, которая обычно сводится к следующим действиям:

  • Установить автомобиль на ровной поверхности напротив стены на рекомендованном производителем расстоянии;
  • На стене отмечается граница света фар на ближнем свете;
  • Перейти в специальный режим калибровки или установки;
  • Загрузить заднюю ось (посадить пассажиров на заднее сиденье или что-нибудь положить в багажник);
  • Свет фар поднимется, но автоматика начнет медленно отпускать фары;
  • При совпадении границы света фар с отметкой остановить корректор.

После выполнения такой калибровки в памяти корректора будет записан коэффициент загрузки задней оси и положения фар, и в последующем этот коэффициент будет использоваться для корректировки.

Порядок калибровки и настройки может отличаться для корректоров разных моделей и производителей, поэтому настоятельно рекомендуем следовать инструкции по эксплуатации — только так можно обеспечить нормальную работу систему и безопасность на дороге.

В следующей статье вы сможете узнать подробнее, какие бывают виды корректоров фар.


Другие статьи
Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения 22 Июня Автогрязь: декоративная грязь для дела и развлечения

В последние годы большую популярность приобрело специальное декоративное средство для придания автомобилю загрязненного вида — автогрязь. О том, что такое декоративная (искусственная) грязь, каков ее состав и особенности, как ее правильно подобрать и грамотно использовать — узнайте в данной статье.

Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями 15 Июня Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями

В селе, в городе и на даче в теплое время года возникает необходимость косить траву на малых участках — сегодня эта задача решается с помощью газонокосилок-триммеров. О том, что такое триммеры, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и эксплуатации — читайте в статье.

12 Июня Подбор запчастей для иномарок теперь доступен на мобильной версии

На мобильной версии появился сервис подбора запчастей для иномарок. Мобильный интерфейс дает возможности аналогичные подбору по марке в полной версии сайта. Выбрать автомобиль можно последовательно уточняя модификацию, а затем найти подходящие к нему запчасти и расходники.

Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике 8 Июня Багажник для скутера: комфортная перевозка багажа на малой мототехнике

Скутеры, мотороллеры, мопеды и другая малая мототехника предлагает слишком мало места для перевозки багажа, что иногда становится проблемой. Для успешного решения этой проблемы широко используются специальные приспособления — багажники для скутера, о которых подробно рассказано в предложенной статье.

Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации 1 Июня Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации

В походе, на даче, в дальней поездке и в других ситуациях хорошим подспорьем может стать компактный и надежный «очаг» — портативная газовая плита. Все о портативных газовых плитах, их типах и конструкции, а также о правильном подборе и покупке этого устройства для любой ситуации — читайте в статье.

Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек 25 Мая Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.

Буры: надежный инструмент для работ по бетону 18 Мая Буры: надежный инструмент для работ по бетону

Для проходки отверстий в бетонных (а также кирпичных) конструкциях используется специальный инструмент — бур, приводимый во вращение перфоратором. О том, что такое буры для перфоратора, как они устроены и какими они бывают, а также о выборе буров для выполнения различных работ читайте в этой статье.