Корзина 0 руб.
0

Автомобильный обогреватель: быстрое тепло там, где оно нужно

19 Февраля 2014

Прогрев автомобиля зимой происходит довольно быстро, однако двигатель нагревается быстрее, чем прогревается салон и оттаивают окна. Кроме того, пассажиры на заднем сиденье часто испытывают дискомфорт из-за неравномерного подогрева. Все эти проблемы можно решить с помощью простого устройства — автомобильного обогревателя, который включается в гнездо прикуривателя. Об этом устройстве пойдет речь в данной статье.

Что такое автомобильный обогреватель и зачем он нужен

Штатная автомобильная печка для обогрева салона использует тепло двигателя, однако при запуске двигателя зимой она выходит на нормальный режим работы только через 15-20 минут. За это время двигатель прогревается, но в самые холодные дни температура в салоне остается довольно низкой. Но главная беда вовсе не в этом, а в том, что тепла от печки явно не хватает для быстрого оттаивания стекол, поэтому водителю приходится некоторое время ждать, пока лед на окнах растает.

Многие автовладельцы мирятся с этой проблемой, а кто-то просто покупает автомобильный обогреватель и за 10-15 минут оттаивает окна, одновременно прогревая салон. Обогреватель — это компактное автономное устройство, которое подключается к гнезду прикуривателя и позволяет направить поток теплого воздуха туда, куда это необходимо.

Автомобильные обогреватели хорошо подходят для локального нагрева (например, для оттаивания стекол или обогрева заднего сиденья), однако многие обогреватели неплохо обогревают и весь салон, оказывая помощью штатному отопителю автомобиля.


Типы автомобильных обогревателей

Обогреватели можно разделить на два класса по типу используемых нагревательных элементов:

  • Традиционные обогреватели с ТЭН;
  • Обогреватели с керамическими нагревательными элементами.

В нагревателях с ТЭН нагрев воздуха осуществляется с помощью спирали из сплава с высоким удельным сопротивлением (нихром и другие). Этот тип нагревателей сейчас встречается редко, так как обладает далеко не лучшими характеристиками и эффективностью.

В обогревателях второго типа используются нагревательные элементы из керамики (нагрев также осуществляется из-за высокого удельного сопротивления), которые при равных с обычными ТЭНами характеристиках обладают более компактными размерами, лучшими характеристиками и эффективностью. Керамические элементы экономичны, поэтому хорошо подходят для использования в автомобилях.

На сегодняшний день большинство автомобильных обогревателей, представленных на рынке, оснащены керамическими нагревательными элементами.


Устройство и принцип работы автомобильного обогревателя

Все обогреватели, независимо от типа, имеют схожее и при этом очень простое устройство, повторяющее устройство тепловой пушки. Основу обогревателя составляет корпус (обычно пластиковый), в котором установлен нагревательный элемент и вентилятор. Также устройство может оснащаться простейшей автоматикой (для отключения при достижении определенной температуры), органами управления нагревом и т.д.

Принцип работы обогревателя тоже очень прост: холодный воздух с помощью вентилятора засасывается в обогреватель и прогоняется через нагревательный элемент. Для более эффективной работы нагревательный элемент выполнен в виде большого количества тонких пластин или сот — так достигается большая поверхность контакта холодного воздуха с горячей поверхностью и лучший нагрев при минимальных размерах нагревателя.

На корпусе обогревателя могут иметься ножки для установки на приборной панели автомобиля (чтобы нагреватель дул на стекло), выдвижные ручки (чтобы пользоваться обогревателем как феном), жалюзи для направления потока воздуха и т.д.


Как выбрать автомобильный обогреватель

При выборе автомобильного обогревателя нужно обратить внимание на несколько основных моментов.

Мощность. Обычно мощность обогревателей лежит в районе 150-300 Вт, однако нужно понимать, что слишком высокая мощность нужна не всегда — дело здесь в надежности бортовой электросети, которая может просто не выдержать высокого тока. Например, при работе обогревателя мощностью 180 Вт в сети протекает ток в 15 ампер, что довольно-таки много, и в некоторых автомобилях может привести к перегоранию предохранителей или оплавлению проводки.

Тип нагревателя. Лучшим решением будет керамический нагревательный элемент — он надежен, долговечен и пожаробезопасен. Да и работает он более эффективно, чем обычный ТЭН.

Возможности регулировок. Возможность регулировать мощность нагрева и другие параметры — хорошее преимущество обогревателя.

Длина шнура питания. В комплекте обогревателей обязательно присутствует шнур питания длиной 1 метр, чего в большинстве случаев достаточно. Но для автомобилей с объемным салоном лучше выбрать обогреватель с более длинным шнуром — так можно будет прогреть места для пассажиров на заднем сиденье.

Конечно, при выборе также нужно обращать внимание на качество сборки обогревателя и материалов, из которых он изготовлен.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.