Корзина 0 руб.
0

Наборы торцевых головок

7 Февраля 2014

Сложно найти более используемый слесарный инструмент, чем обычный гаечный ключ. Без него не обходится даже самый простой ремонт. Однако существуют более современные и эффективные инструменты, выполняющие те же функции, главные из которых — наборы торцевых головок различных типов и назначения. Об этом инструменте пойдет речь в данной статье.


Что такое торцевые головки

Торцевая головка — это инструмент, в котором устранены основные недостатки обычного гаечного ключа. Как известно, простой рожковый ключ передает усилие на головку болта или гайку всего через четыре (и меньше) пятна контакта, причем точки контакта распределены по окружности неравномерно. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки, усложняет откручивание и затягивание резьбовых соединений, и чревато разнообразными повреждениями соединения и ключа.

Альтернатива рожковому ключу есть — это накидной ключ, который равномерно распределяет силу и в целом лучше обычного ключа. Однако накидной ключ не всегда удобен, да и, к тому же, подвержен поломкам.

Всех этих недостатков лишены торцевые головки. Они представляют собой шести- или двенадцатигранные головки, накидываемые на болт или гайку, и приводимые в движение с помощью воротка со специальным креплением. Головка плотно охватывает болт или гайку, равномерно распределяет нагрузку, а благодаря наличию нескольких типов воротков (в том числе и с трещоткой) позволяет проводить работы даже в труднодоступных местах.

Фиксация головок на воротке осуществляется с помощью хвостовика квадратного сечения. В головке предусмотрено квадратное отверстие, в двух стенках которого есть два углубления, а в воротке — хвостовик с двумя металлическими шариками, удерживаемыми пружинами. Хвостовик вставляется в головку с щелчком и удерживается с помощью шариков. Это простой и удобный способ фиксации, который сейчас используется во всех наборах торцевых головок.


Типы торцевых головок

Существует два типа и одна основная разновидность торцевых головок:

  • Шестигранные. Эти головки имеют шестигранный рабочий профиль, они просты, надежны и позволяют без риска прилагать на гайку или головку болта большие усилия;
  • Двенадцатигранные. Такие головки имеют двенадцатигранный рабочий профиль, они отличаются простотой использования и удобством, однако позволяют прикладывать меньшие усилия, чем шестигранные головки;
  • Глубокие. Это могут быть как шести-, так и двенадцатигранные головки, их главное отличие — увеличенная длина, что дает возможность работать с длинными шпильками, а также с заглубленным крепежом.

Также существует несколько типов головок по виду применения, в том числе:

  • Ударные. Специальные головки для совместной работы с ударным инструментом. Прочные, устойчивые к динамическим нагрузкам, изготавливаются из специальных сортов стали;
  • Баллонные. Головки для работы с гайками и болтами крепления колесных дисков;
  • Свечные. Удлиненные головки для работы со свечами зажигания.

Необходимо отметить еще один параметр головок — размер хвостовика. Обычно этот размер измеряется в дюймах (а точнее — в долях дюйма), и на сегодняшний день получили распространение хвостовики размером 1/4, 3/8, 1/2 и 3/4 дюйма (обозначается двумя штрихами — 1/2" и т.д.). Головки больших размеров (от 34 мм) изготавливаются под 1-дюймовый хвостовик.

Головки бывают тех же размеров, что и ключи, но чаще встречаются головки и наборы головок размером от 4 до 32 мм.


Состав наборов торцевых головок

Сама по себе головка торцевая — бесполезный кусок стали. Ценность она приобретает только при наличии сопутствующих приспособлений:

  • Вороток (рычаг, с помощью которого через головку на болт или гайку передается усилие);
  • Трещотка (вороток со встроенным механизмом, передающим усилие на головку при проворачивании только в одном направлении, это очень удобное решение для работы в ограниченном пространстве);
  • Карданный шарнир (устройство для передачи усилия на головку под углом, предназначено для работы в труднодоступных местах);
  • Т-образный вороток (вороток для работы двумя руками);
  • Скользящий Т-образный вороток (более удобный вариант Т-образного воротка, в нем хвостовик может скользить по воротку, что дает возможность изменять плечо рычага);
  • Отвертка (отвертка, оснащенная хвостовиком для фиксации головок, очень удобный инструмент для работы с головками небольших размеров в ограниченном пространстве);
  • Удлинители (позволяют увеличивать длину воротка, а также используются в скользящих Т-образных воротках).

Сейчас на рынке представлены наборы с различной комплектацией, поэтому можно найти как простой инструмент для выполнения основных видов работ, так и расширенные наборы для проведения практически любых работ с резьбовыми соединениями различных типов.


Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.