Корзина 0 руб.
0

Растяжка гидравлическая

29 Января 2014

Рихтовочные работы, как и любые другие работы по выравниванию или сгибанию металлоконструкций, требуют точечного приложения больших усилий, что невозможно сделать молотком и руками. Специально для этой цели служат гидравлические растяжки и стяжки.

Эта публикация продолжает серию статей о специальном инструменте.

Для чего используется растяжка гидравлическая

При проведении рихтовочных и кузовных работ часто возникает необходимость восстановления геометрии больших участков и целых конструкций, главным образом — проемов дверей, окон, капота и багажника. С подобными ситуациями приходится сталкиваться и при работе с другими металлоконструкциями, не связанными с автомобилями. Для решения этой непростой задачи используются гидравлические растяжки и стяжки.

Растяжка гидравлическая — специальный инструмент, который позволяет точечно прикладывать усилие от сотен килограмм до 20 тонн в ограниченном пространстве кузовов автомобилей и других металлоконструкций. Обычно такой инструмент используется в СТО, однако он находит применение в строительной и иных отраслях.


Устройство и принцип работы гидравлической растяжки

Гидравлическая растяжка — это, обычно, комплект инструментов. Причем можно выделить два типа комплектов:

  • Базовый. Он содержит только самые необходимые инструменты;
  • Расширенный. Содержит дополнительные компоненты и инструменты, позволяющие расширять возможности растяжки.

Базовый комплект может быть расширен покупкой дополнительных инструментов и аксессуаров, что дает самые широкие возможности для пополнения инструментария автосервисов и других организаций.

Обычно комплект состоит из следующих компонентов:

  • Гидравлический цилиндр. Это основная часть инструмента, которая создает необходимое усилие. Сегодня можно найти инструмент с усилием от 4 до 20 тонн;
  • Гидравлический насос. С его помощью в гидроцилиндре создается необходимое давление рабочей жидкости. Насос может быть как отдельным, так и встроенным в гидроцилиндр, но первый гораздо удобнее — отдельный насос может использоваться для различных цилиндров;
  • Гидравлический расширитель (опционально). Это самостоятельный инструмент, который может использоваться для раздвижения прижатых друг к другу частей деформированного кузова или иных деталей. Представляет собой клиновидный «клюв» с собственным гидроцилиндром небольшой мощности (не более 500 кг);
  • Набор удлинителей. Стальные штанги, позволяющие увеличивать длину штока гидроцилиндра;
  • Набор головок и опор. Приспособления, необходимые для упора гидроцилиндра в поверхности металлоконструкции. Могут иметь различные формы (плоские, выпуклые, клиновидные, шаровидные и т.д.), поверхности (гладкие или рифленые) и изготавливаться как из стали, так и из резины;
  • Крючья (опционально). Поставляются только в комплектах, гидроцилиндры которых предусматривают возможность работы на сжатие — в этом случае инструмент называется стяжкой.

Компоненты качественного инструмента изготавливаются из высококачественной стали, причем многие наборы содержат кованые детали, которые способны выдерживать многотонные нагрузки.

Обычно инструмент поставляется в кейсах.


Приемы работы с растяжками

Использование растяжки гидравлической зависит от конкретных ситуаций, но в общем случае порядок действий сводится к следующему:

  1. Оценка деформаций металлоконструкции, расстояния между деформированными поверхностями, их материала и качества поверхности;
  2. Сборка растяжки: соединить гидроцилиндр с насосом с помощью шланга, при необходимости установить удлинитель;
  3. Установка упоров и головок в зависимости от типа поверхности металлоконструкции, необходимо добиться того, чтобы инструмент не скользил, а также не деформировал поверхности выправляемых деталей;
  4. Установить растяжку между деталями, нажатием на насос добиться упора инструмента головкой и опорой;
  5. Действуя насосом, выпрямить деформированные части конструкции;
  6. При необходимости провести операцию повторно в другой части конструкции.

Действуя растяжкой гидравлической, можно добиться выправления деформированных частей металлоконструкции, однако пользоваться инструментом нужно с осторожностью — из-за неграмотно приложенного усилия возможно увеличение деформаций, а также появление трещин, разрывы металлических листов и другие повреждения.


Другие статьи
ДТП с животными - что делать? 8 Декабря ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.

Масло промывочное 1 Декабря Масло промывочное

Современный рынок предлагает (а реклама зачастую навязывает) специальные средства для очистки системы смазки двигателя — промывочные масла и жидкости. О том, что такое промывочное масло, действительно ли его стоит применять, и как правильно выбирать промывочные масла и жидкости — читайте в этой статье.

Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге 24 Ноября Как бороться с аквапланированием: основы безопасности на мокрой дороге

Каждый водитель сталкивался с аквапланированием — неприятной ситуацией, когда на мокрой дороге колеса теряли сцепление с дорогой, и машина на короткий миг становилась практически неуправляемой. О том, как бороться с аквапланированием в различных ситуациях и уберечься от аварий — читайте в этой статье.

Нужна ли лопата в автомобиле? 22 Ноября Нужна ли лопата в автомобиле?

Нужно ли возить с собой лопату? Если да, то какую? Обидно, когда ответ на первый вопрос становиться очевидным, после того как машина застрянет по-настоящему. Хотя у современных автомобилистов приключения на бездорожье случаются редко, перепачканные люди, утопившие в грязи телефон и совершившие марш-бросок за подмогой, запоминают их надолго. Меж тем лопата в багажнике занимает совсем немного места. Попробуем выяснить, как правильно копать и какую лопату выбрать.

Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев 10 Ноября Рецепты экономии топлива: правильные решения для рачительных автовладельцев

Каждый автолюбитель вынужден ежегодно тратить многозначные суммы на покупку топлива, и с этим стоит только смириться. Но опытные водители и инженеры утверждают, что мириться с таким положением дел не стоит, ведь есть простые и эффективные рецепты экономии топлива — именно о них рассказано в этой статье.

Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат 3 Ноября Замена шаровых опор на Калине: безопасность и комфорт без лишних затрат

Со временем каждый владелец автомобиля Lada Kalina сталкивается с необходимостью менять шаровые опоры. Эта операция вполне доступна для самостоятельного выполнения. О том, в каких случаях необходимо менять шаровые, и как выполняется замена шаровых опор на автомобилях Лада Калина — читайте в этой статье.

Как выехать из грязи: советы и практические приемы 27 Октября Как выехать из грязи: советы и практические приемы

Что делать, если автомобиль застрял в грязи, а под рукой нет трактора? В этой ситуации можно предпринять попытку самостоятельно освободиться из грязевого плена. А о способах, как выехать из грязи с помощью подручных средств, читайте в этой статье.