0

Приспособление для правки кузова

31 Января 2014

В работе автосервисов очень часто возникает необходимость правки кузовов автомобилей, попавших в ДТП. В ряде случаев эту работу можно провести не на специальном стенде, а с помощью гораздо более простого оборудования — приспособления для правки кузова на основе гидравлического цилиндра.


Назначение приспособления для правки кузова

Ранее уже были статьи о таком инструменте, как гидравлическая растяжка, которая используется для правки кузова и других металлоконструкций — на основе этого инструмента изготавливаются более сложные универсальные приспособления для правки кузова, которые обладают расширенными возможностями.

Главное назначение приспособления — восстановление геометрии кузова путем воздействия на его усиленные элементы (стойки, ребра жесткости и т.д.). Обычное приспособление применяется для правки дверных проемов, моторного отсека, багажного отделения и т.д.

Приспособление для правки кузова относится к силовому оборудованию, так как с его помощью можно создать усилие до 10-20 тонн.


Устройство и принцип действия приспособления

Основу приспособления для правки кузова составляет гидравлический цилиндр и гидравлический насос — с их помощью создается необходимое рабочее усилие. Чаще всего используется ручной насос, который связан с гидроцилиндром шлангом высокого давления.

Однако сам по себе гидроцилиндр практически бесполезен, так как кузов имеет сложную геометрию, и очень часто упереть цилиндр и плунжер в детали кузова просто невозможно — они будут соскальзывать. Поэтому в комплекте приспособления идут разнообразные упоры и головки, присоединяемы к плунжеру и цилиндру для надежного упора в детали кузова.

Длины плунжера в большинстве случаев недостаточно, поэтому приспособление комплектуется также и несколькими удлинителями.

Принцип работы приспособления для правки кузова очень прост: исправление геометрии кузова производится усилием, которое создается гидроцилиндром, упирающимся в деформированные части кузова. Усилие цилиндра направлено в противоположные стороны, поэтому правятся те детали, которые необходимо раздвинуть.


Состав комплекта приспособления для правки кузова

Современные комплекты приспособлений для правки кузова состоят почти из двух десятков позиций, среди которых:

  • Гидравлический цилиндр;
  • Гидравлический насос (очень часто используются двухскоростные насосы, которые позволяют контролировать процесс правки кузова);
  • Гидравлический расширитель (создает усилие в 500 кг, предназначен для работы в узких местах);
  • Набор удлинителей длиной от 5 до 19 дюймов (то есть, примерно от 13 до 50 см);
  • Упоры плунжера и цилиндра;
  • Разнообразные головки;
  • Упоры различной формы и с различной поверхностью: зубчатые, V-образные, плоские и т.д.;
  • Резиновая сферическая головка;
  • Соединители для упоров и головок.

Обычно комплекты помещаются в пластиковые или металлические кейсы для удобного хранения и переноски.

Дополнительно к приспособлению для правки кузова можно приобрести различные захваты, цепи с крючьями, более мощные гидроцилиндры и т.д. Это позволяет расширять возможности приспособления и использовать его для выполнения самых разных видов работ.


Другие статьи
Дрель пневматическая: сила воздуха - для сверления 24 Мая Дрель пневматическая: сила воздуха - для сверления

В промышленности, в ремонте автомобилей и других сферах используется сверлильный инструмент с пневматическим приводом — пневматические дрели. О том, что такое пневмодрель, каких типов она бывает, как устроена и работает, а также о верном подборе и использовании этого инструмента — читайте в статье.

Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом 17 Мая Грипсы: основа надежного и уверенного управления велосипедом

На велосипедах, мотоциклах и иной мототехнике используются рули рожкового типа, предназначенные для удерживания двумя руками. В зоне хвата на таких рулях располагаются рукоятки — грипсы. О том, что такое грипсы, какими они бывают и как устроены, а также о выборе и замене грипс читайте в этой статье.

Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе 10 Мая Домкрат бутылочный: большое усилие в компактном корпусе

Для ремонта автомобиля часто требуется его подъем — эта задача решается с помощью домкратов. Широкое распространение получили бутылочные гидравлические домкраты — все об этом подъемном оборудовании, его конструкции, типах и принципе работы, а также правильном выборе и эксплуатации, читайте в статье.

Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы 3 Мая Домкрат подкатной: надежный механизм для безопасной работы

В практике автомастерских широкое применение находит специальное грузоподъемное оборудование — подкатные домкраты гидравлического или пневматического типа. О том, что такое подкатной домкрат, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о выборе и эксплуатации домкрата — читайте в статье.

Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема 26 Апреля Гайкорез: закисшие гайки больше не проблема

В работе сервисных мастерских и любительской практике часто возникают проблемы с закисшими гайками, которые не удается демонтировать ключами. Для решения проблемы используется специальный инструмент — гайкорез. О типах и конструкции гайкорезов, их выборе и правильной эксплуатации — читайте в статье.

Мост диодный: постоянный ток в автомобиле 19 Апреля Мост диодный: постоянный ток в автомобиле

На современных автомобилях используются трехфазные генераторы переменного тока, однако все автомобильные электроприборы работают от постоянного тока. За выпрямление тока в генераторах отвечает диодный мост — об этом узле, его типах, конструкции и работе, а также о выборе и замене, читайте в статье.

Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля 12 Апреля Дефлектор двери: защита от дождя, комфорт и привлекательность автомобиля

Среди декоративных элементов для украшения автомобиля особое место занимают дефлекторы двери — гнутые пластиковые детали, положительно влияющие на аэродинамику и внешний вид транспортного средства. Все о дефлекторах дверей, их типах и конструкции, а также об их выборе и монтаже — читайте в статье.