Корзина 0 руб.
0

Приспособление для правки кузова

31 Января 2014

В работе автосервисов очень часто возникает необходимость правки кузовов автомобилей, попавших в ДТП. В ряде случаев эту работу можно провести не на специальном стенде, а с помощью гораздо более простого оборудования — приспособления для правки кузова на основе гидравлического цилиндра.


Назначение приспособления для правки кузова

Ранее уже были статьи о таком инструменте, как гидравлическая растяжка, которая используется для правки кузова и других металлоконструкций — на основе этого инструмента изготавливаются более сложные универсальные приспособления для правки кузова, которые обладают расширенными возможностями.

Главное назначение приспособления — восстановление геометрии кузова путем воздействия на его усиленные элементы (стойки, ребра жесткости и т.д.). Обычное приспособление применяется для правки дверных проемов, моторного отсека, багажного отделения и т.д.

Приспособление для правки кузова относится к силовому оборудованию, так как с его помощью можно создать усилие до 10-20 тонн.


Устройство и принцип действия приспособления

Основу приспособления для правки кузова составляет гидравлический цилиндр и гидравлический насос — с их помощью создается необходимое рабочее усилие. Чаще всего используется ручной насос, который связан с гидроцилиндром шлангом высокого давления.

Однако сам по себе гидроцилиндр практически бесполезен, так как кузов имеет сложную геометрию, и очень часто упереть цилиндр и плунжер в детали кузова просто невозможно — они будут соскальзывать. Поэтому в комплекте приспособления идут разнообразные упоры и головки, присоединяемы к плунжеру и цилиндру для надежного упора в детали кузова.

Длины плунжера в большинстве случаев недостаточно, поэтому приспособление комплектуется также и несколькими удлинителями.

Принцип работы приспособления для правки кузова очень прост: исправление геометрии кузова производится усилием, которое создается гидроцилиндром, упирающимся в деформированные части кузова. Усилие цилиндра направлено в противоположные стороны, поэтому правятся те детали, которые необходимо раздвинуть.


Состав комплекта приспособления для правки кузова

Современные комплекты приспособлений для правки кузова состоят почти из двух десятков позиций, среди которых:

  • Гидравлический цилиндр;
  • Гидравлический насос (очень часто используются двухскоростные насосы, которые позволяют контролировать процесс правки кузова);
  • Гидравлический расширитель (создает усилие в 500 кг, предназначен для работы в узких местах);
  • Набор удлинителей длиной от 5 до 19 дюймов (то есть, примерно от 13 до 50 см);
  • Упоры плунжера и цилиндра;
  • Разнообразные головки;
  • Упоры различной формы и с различной поверхностью: зубчатые, V-образные, плоские и т.д.;
  • Резиновая сферическая головка;
  • Соединители для упоров и головок.

Обычно комплекты помещаются в пластиковые или металлические кейсы для удобного хранения и переноски.

Дополнительно к приспособлению для правки кузова можно приобрести различные захваты, цепи с крючьями, более мощные гидроцилиндры и т.д. Это позволяет расширять возможности приспособления и использовать его для выполнения самых разных видов работ.


Другие статьи
Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата 21 Сентября Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации 31 Августа Выключатель стоп-сигнала: основа надежной работы световой сигнализации

Современные транспортные средства оснащаются световой сигнализацией, предупреждающей других участников дорожного движения о торможении. Основой сигнализации выступает выключатель стоп-сигнала. Все об этом устройстве, его существующих типах, конструкции, а также о выборе и замене — читайте в статье.

Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи 24 Августа Выключатель заднего хода: основа сигнализации и индикации включения задней передачи

При движении задним ходом на автомобиле должен быть включен специальный огонь белого света — за это отвечает установленный на КП выключатель (датчик) заднего хода. О том, что такое выключатель заднего хода, как он устроен и работает, а также о подборе данного прибора и его замене — читайте в статье.

Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка 17 Августа Аппарат пескоструйный: быстрая и эффективная абразивная обработка

В строительстве, различных отраслях промышленности, в авторемонтной и других областях широкое применение находят пескоструйные аппараты различных типов. Все об этом оборудовании, его классификации, конструкции и характеристиках, а также о правильном выборе и эксплуатации аппаратов — читайте в статье.

Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение 10 Августа Заклепки: простое и надежное неразъемное соединение

Несмотря на распространение сварки, классическая технология соединения деталей с помощью заклепок все еще остается актуальной. О главном элементе этого соединения — заклепках, их типах, конструкции, характеристиках и способах установки, а также об их выборе и использовании — читайте в данной статье.