Корзина 0 руб.
0

Приспособление для правки кузова

31 Января 2014

В работе автосервисов очень часто возникает необходимость правки кузовов автомобилей, попавших в ДТП. В ряде случаев эту работу можно провести не на специальном стенде, а с помощью гораздо более простого оборудования — приспособления для правки кузова на основе гидравлического цилиндра.


Назначение приспособления для правки кузова

Ранее уже были статьи о таком инструменте, как гидравлическая растяжка, которая используется для правки кузова и других металлоконструкций — на основе этого инструмента изготавливаются более сложные универсальные приспособления для правки кузова, которые обладают расширенными возможностями.

Главное назначение приспособления — восстановление геометрии кузова путем воздействия на его усиленные элементы (стойки, ребра жесткости и т.д.). Обычное приспособление применяется для правки дверных проемов, моторного отсека, багажного отделения и т.д.

Приспособление для правки кузова относится к силовому оборудованию, так как с его помощью можно создать усилие до 10-20 тонн.


Устройство и принцип действия приспособления

Основу приспособления для правки кузова составляет гидравлический цилиндр и гидравлический насос — с их помощью создается необходимое рабочее усилие. Чаще всего используется ручной насос, который связан с гидроцилиндром шлангом высокого давления.

Однако сам по себе гидроцилиндр практически бесполезен, так как кузов имеет сложную геометрию, и очень часто упереть цилиндр и плунжер в детали кузова просто невозможно — они будут соскальзывать. Поэтому в комплекте приспособления идут разнообразные упоры и головки, присоединяемы к плунжеру и цилиндру для надежного упора в детали кузова.

Длины плунжера в большинстве случаев недостаточно, поэтому приспособление комплектуется также и несколькими удлинителями.

Принцип работы приспособления для правки кузова очень прост: исправление геометрии кузова производится усилием, которое создается гидроцилиндром, упирающимся в деформированные части кузова. Усилие цилиндра направлено в противоположные стороны, поэтому правятся те детали, которые необходимо раздвинуть.


Состав комплекта приспособления для правки кузова

Современные комплекты приспособлений для правки кузова состоят почти из двух десятков позиций, среди которых:

  • Гидравлический цилиндр;
  • Гидравлический насос (очень часто используются двухскоростные насосы, которые позволяют контролировать процесс правки кузова);
  • Гидравлический расширитель (создает усилие в 500 кг, предназначен для работы в узких местах);
  • Набор удлинителей длиной от 5 до 19 дюймов (то есть, примерно от 13 до 50 см);
  • Упоры плунжера и цилиндра;
  • Разнообразные головки;
  • Упоры различной формы и с различной поверхностью: зубчатые, V-образные, плоские и т.д.;
  • Резиновая сферическая головка;
  • Соединители для упоров и головок.

Обычно комплекты помещаются в пластиковые или металлические кейсы для удобного хранения и переноски.

Дополнительно к приспособлению для правки кузова можно приобрести различные захваты, цепи с крючьями, более мощные гидроцилиндры и т.д. Это позволяет расширять возможности приспособления и использовать его для выполнения самых разных видов работ.


Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.