Корзина 0 руб.
0

Приспособление для правки кузова

31 Января 2014

В работе автосервисов очень часто возникает необходимость правки кузовов автомобилей, попавших в ДТП. В ряде случаев эту работу можно провести не на специальном стенде, а с помощью гораздо более простого оборудования — приспособления для правки кузова на основе гидравлического цилиндра.


Назначение приспособления для правки кузова

Ранее уже были статьи о таком инструменте, как гидравлическая растяжка, которая используется для правки кузова и других металлоконструкций — на основе этого инструмента изготавливаются более сложные универсальные приспособления для правки кузова, которые обладают расширенными возможностями.

Главное назначение приспособления — восстановление геометрии кузова путем воздействия на его усиленные элементы (стойки, ребра жесткости и т.д.). Обычное приспособление применяется для правки дверных проемов, моторного отсека, багажного отделения и т.д.

Приспособление для правки кузова относится к силовому оборудованию, так как с его помощью можно создать усилие до 10-20 тонн.


Устройство и принцип действия приспособления

Основу приспособления для правки кузова составляет гидравлический цилиндр и гидравлический насос — с их помощью создается необходимое рабочее усилие. Чаще всего используется ручной насос, который связан с гидроцилиндром шлангом высокого давления.

Однако сам по себе гидроцилиндр практически бесполезен, так как кузов имеет сложную геометрию, и очень часто упереть цилиндр и плунжер в детали кузова просто невозможно — они будут соскальзывать. Поэтому в комплекте приспособления идут разнообразные упоры и головки, присоединяемы к плунжеру и цилиндру для надежного упора в детали кузова.

Длины плунжера в большинстве случаев недостаточно, поэтому приспособление комплектуется также и несколькими удлинителями.

Принцип работы приспособления для правки кузова очень прост: исправление геометрии кузова производится усилием, которое создается гидроцилиндром, упирающимся в деформированные части кузова. Усилие цилиндра направлено в противоположные стороны, поэтому правятся те детали, которые необходимо раздвинуть.


Состав комплекта приспособления для правки кузова

Современные комплекты приспособлений для правки кузова состоят почти из двух десятков позиций, среди которых:

  • Гидравлический цилиндр;
  • Гидравлический насос (очень часто используются двухскоростные насосы, которые позволяют контролировать процесс правки кузова);
  • Гидравлический расширитель (создает усилие в 500 кг, предназначен для работы в узких местах);
  • Набор удлинителей длиной от 5 до 19 дюймов (то есть, примерно от 13 до 50 см);
  • Упоры плунжера и цилиндра;
  • Разнообразные головки;
  • Упоры различной формы и с различной поверхностью: зубчатые, V-образные, плоские и т.д.;
  • Резиновая сферическая головка;
  • Соединители для упоров и головок.

Обычно комплекты помещаются в пластиковые или металлические кейсы для удобного хранения и переноски.

Дополнительно к приспособлению для правки кузова можно приобрести различные захваты, цепи с крючьями, более мощные гидроцилиндры и т.д. Это позволяет расширять возможности приспособления и использовать его для выполнения самых разных видов работ.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.