Корзина 0 руб.
0

Маслораздатчик: не пролить ни капли

27 Января 2014

Одна из наиболее востребованных услуг автосервисов — замена масел, и эта процедура хоть и проста, но отнимает немало времени. Ускорить, упростить и повысить качество замены масла помогает специальное оборудование — приспособления для откачки жидкостей и маслораздатчики.


Что такое маслораздатчик, и зачем он нужен

Ежедневно даже через небольшие СТО проходят десятки автомобилей, которым необходимо заменить моторное или трансмиссионное масло — эта работа отнимает немало времени, хотя она и не слишком сложна. Значительно упрощает и улучшает процесс замены масла специализированное оборудование. Удаление отработанного масла осуществляется с помощью специального устройства (о нем мы уже писали в статье «Приспособление для откачивания технических жидкостей»), а заливка нового масла — с помощью ручного маслораздатчика.

Маслораздатчик — это универсальное приспособление, которое позволяет заливать четко отмеченное количество масла в любые агрегаты и узлы автомобилей (двигатель, коробка передач, дифференциалы). С помощью этого оборудования процесс замены масла происходит быстро и без лишней грязи.


Устройство и принцип действия маслораздатчика

В самом простом случае маслораздатчик — это стальная емкость для хранения масла, ручной поршневой насос двойного действия и шланг с наконечником для подачи масла в заливную горловину. Так как объем бака довольно большой (может достигать 65 литров), вся установка имеет большую массу, поэтому оборудована колесами и ручкой для удобной транспортировки. Небольшие маслораздатчики колес не имеют, а оснащаются ручками для переноски.

Основу маслораздатчика составляет ручной поршневой насос двойного действия, приводимый в действие рычагом. Такой насос не имеет холостого хода и подает масло при движении рычага в обе стороны. Насос представляет собой вертикальный цилиндр, разделяемый поршнем на две камеры, в каждой из которых есть по два клапана. При движении поршня вверх объем нижней камеры увеличивается и масло из-за созданного разрежения поступает через открывшийся клапан, а из верхней камеры, объем которой уменьшается — выдавливается и поступает в шланг.

Качественные маслораздатчики изготавливаются из металлов, которые хорошо противостоят коррозии: сталь (бак), литой цинк (поршень), латунь (поршневые кольца) и т.д. Внешние детали обычно покрываются маслостойкой краской или лаком.

Маслораздатчики комплектуются маслостойкими шлангами (чаще всего из ПВХ) длиной 1,5 или 2 метра. Многие маслораздатчики оборудуются уровнями (вертикальные трубки для измерения количества масла в емкости), пистолетами с каплеотсекателями и т.д. Небольшие установки с колесами имеют упор для ноги, наступив на который можно зафиксировать маслораздатчик на месте.


Технические характеристики маслораздатчиков

Маслораздатчики имеют несколько основных характеристик:

  • Объем (обычно бывают на 16, 24 и 65 литров);
  • Производительность за один рабочий ход насоса (лежит в пределах 85-220 см3);
  • Вязкость масла (большинство маслораздатчиков могут работать с маслами вязкостью до SAE 40, чего достаточно для российских условий, так как масло с вязкостью SAE 50 и 60 у нас не находит применение).

Маслораздатчик — это простое и надежное устройство, незаменимое для автосервисов и предприятий, обслуживающих автомобили. Относительно невысокая стоимость этого оборудования быстро окупает себя, поэтому оно пользуется высокой популярностью на отечественном рынке.


Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.