Корзина 0 руб.
0

Тележки инструментальные

17 Января 2014

Порядок в рабочем инструменте — одна из основ качественного и быстрого ремонта. Ведь когда инструмент под рукой и каждый раз не приходится искать нужный ключ, то и работа ладится. Большую помощь в организации хранения инструментов оказывают специальные тележки инструментальные, о которых пойдет речь в этой статье.

Назначение инструментальных тележек

В любом гараже, а тем более, в автосервисе, скапливается большое количество инструмента, и для обеспечения эффективного рабочего процесса уже не обойтись без специальных мер организации хранения. Особенно это важно для СТО — каждый инструмент должен всегда находиться на своем месте, причем так, чтобы его можно было максимально быстро найти и начать использовать. Здесь неоценимую помощь оказывают специальные инструментальные тележки.

Инструментальные тележки — это производственная мебель, предназначенная для хранения и транспортировки инструмента в пределах одного помещения (или между несколькими связанными помещениями). Причем, разные типы тележек могут использоваться для хранения самых разных инструментов: от простых слесарно-инструментальных (ключи, пассатижи, отвертки и т.д.) до сложного электроинструмента и диагностического оборудования.

Без применения инструментальных тележек сейчас невозможно организовать эффективный рабочий процесс автосервисных мастерских (впрочем, как и любых других организаций, работающих с механизмами), поэтому популярность этой мебели растет, а цены — снижаются.


Виды инструментальных тележек и их устройство

Казалось бы, инструментальная тележка — это просто железный шкаф на колесах, и рассказывать о нем нечего, однако при более пристальном взгляде на эту мебель выясняется, что она не так уж и проста.

Выделяют два принципиально разных типа инструментальных тележек:

  • Стоечные;
  • Корпусные.

Стоечные инструментальные тележки — это просто каркас, в котором закреплены открытые полки. Обычно полки выполняются глубокими (поэтому их мало — две-три штуки) и могут вмещать в себя крупный инструмент и детали ремонтируемых автомобилей.

Корпусные инструментальные тележки — это более сложное и современное решение. В таких тележках используются выдвижные ящики разной глубины, которые находятся в закрытом корпусе. Обычно в верхней части тележек устроена площадка из более толстого металла — она может играть роль стола или верстака для перевозки небольших узлов автомобилей и выполнения несложных работ.

Корпусные тележки могут иметь пять, шесть или семь ящиков, которые часто оснащаются замками и доводчиками (мягко закрывают ящик при легком толчке). Верхние ящики имеют небольшую глубину, в них могут укладываться ложементы для инструмента. Нижние ящики более глубокие, они идеально подходят для хранения большого инструмента и насадок на инструмент, а также разнообразных расходных материалов, метизов и т.д.

Независимо от типа, все тележки оснащаются небольшими поворачивающимися колесами (с «тормозами» для фиксации тележки на месте) и ручкой для удобного перемещения. Многие корпусные тележки предусматривают возможность установки магнитных держателей (для удерживания металлического инструмента, крепежа и деталей).

Многие тележки имеют высоту 1-1,2 метра, поэтому в них предусмотрены элементы, снижающие риск опрокидывания.

Покупая инструмент, не забудьте об инструментальной тележке — она сэкономит немало времени и сил, а также поможет организовать эффективную работу в любой мастерской.


Другие статьи
Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.