Корзина 0 руб.
0

Тележки инструментальные

17 Января 2014

Порядок в рабочем инструменте — одна из основ качественного и быстрого ремонта. Ведь когда инструмент под рукой и каждый раз не приходится искать нужный ключ, то и работа ладится. Большую помощь в организации хранения инструментов оказывают специальные тележки инструментальные, о которых пойдет речь в этой статье.

Назначение инструментальных тележек

В любом гараже, а тем более, в автосервисе, скапливается большое количество инструмента, и для обеспечения эффективного рабочего процесса уже не обойтись без специальных мер организации хранения. Особенно это важно для СТО — каждый инструмент должен всегда находиться на своем месте, причем так, чтобы его можно было максимально быстро найти и начать использовать. Здесь неоценимую помощь оказывают специальные инструментальные тележки.

Инструментальные тележки — это производственная мебель, предназначенная для хранения и транспортировки инструмента в пределах одного помещения (или между несколькими связанными помещениями). Причем, разные типы тележек могут использоваться для хранения самых разных инструментов: от простых слесарно-инструментальных (ключи, пассатижи, отвертки и т.д.) до сложного электроинструмента и диагностического оборудования.

Без применения инструментальных тележек сейчас невозможно организовать эффективный рабочий процесс автосервисных мастерских (впрочем, как и любых других организаций, работающих с механизмами), поэтому популярность этой мебели растет, а цены — снижаются.


Виды инструментальных тележек и их устройство

Казалось бы, инструментальная тележка — это просто железный шкаф на колесах, и рассказывать о нем нечего, однако при более пристальном взгляде на эту мебель выясняется, что она не так уж и проста.

Выделяют два принципиально разных типа инструментальных тележек:

  • Стоечные;
  • Корпусные.

Стоечные инструментальные тележки — это просто каркас, в котором закреплены открытые полки. Обычно полки выполняются глубокими (поэтому их мало — две-три штуки) и могут вмещать в себя крупный инструмент и детали ремонтируемых автомобилей.

Корпусные инструментальные тележки — это более сложное и современное решение. В таких тележках используются выдвижные ящики разной глубины, которые находятся в закрытом корпусе. Обычно в верхней части тележек устроена площадка из более толстого металла — она может играть роль стола или верстака для перевозки небольших узлов автомобилей и выполнения несложных работ.

Корпусные тележки могут иметь пять, шесть или семь ящиков, которые часто оснащаются замками и доводчиками (мягко закрывают ящик при легком толчке). Верхние ящики имеют небольшую глубину, в них могут укладываться ложементы для инструмента. Нижние ящики более глубокие, они идеально подходят для хранения большого инструмента и насадок на инструмент, а также разнообразных расходных материалов, метизов и т.д.

Независимо от типа, все тележки оснащаются небольшими поворачивающимися колесами (с «тормозами» для фиксации тележки на месте) и ручкой для удобного перемещения. Многие корпусные тележки предусматривают возможность установки магнитных держателей (для удерживания металлического инструмента, крепежа и деталей).

Многие тележки имеют высоту 1-1,2 метра, поэтому в них предусмотрены элементы, снижающие риск опрокидывания.

Покупая инструмент, не забудьте об инструментальной тележке — она сэкономит немало времени и сил, а также поможет организовать эффективную работу в любой мастерской.


Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию Сегодня Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.