Корзина 0 руб.
0

Система «Старт-стоп»

10 Января 2014

Для того чтобы сэкономить расход топлива и уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, на многие современные автомобили устанавливаются специальные системы «Старт-стоп», позволяющие осуществлять частый и многократный запуск двигателя, тем самым значительно сокращая время его работы на холостом ходу.

Как показывает практика, в условиях современных мегаполисов, где приходится не только ездить, но и подолгу стоять в пробках, двигаясь с минимальной скоростью, практически 30 процентов от общей продолжительности работы двигателя происходит на холостом ходу. При этом впустую сгорает и так недешевое топливо. Для того чтобы увеличить экономию топлива, а также уменьшить количество вредных выбросов и шума была изобретена широко применяемая на сегодняшний день система «Старт-стоп», значительно сокращающая время работы двигателя вхолостую.

Система «Старт-стоп» подразумевает выключение двигателя в момент остановки автомобиля и практически моментальный его запуск во время нажатия на сцепление, если в автомобиле установлена механическая коробка, или при отпускании тормоза, если автомобиль оснащен автоматической коробкой.

Система «Старт-стоп» включает два наиболее важных конструктивных элемента: устройство, отвечающее за многократный запуск двигателя, а также саму систему управления.

Многократный запуск двигателя может обеспечиваться благодаря реализации нескольких подходов:

- усиленный стартер;
- впрыск в цилиндры топлива, а также воспламенение смеси;
- стартер-генератор.


Система «Start&Stop» от фирмы Bosch

Система считается наиболее простой, но при этом надежной, поэтому является самой популярной. При использовании данной системы экономия топлива и снижение вредных выбросов достигает 8 процентов. В основе работы системы лежит специальный стартер с увеличенной мощностью и сроком службы, предназначенный для частых многократных пусков двигателя. Благодаря усиленному малошумному механизму привода производится быстрый и практически бесшумный запуск двигателя.

Система «Старт-стоп», состоящая из входных датчиков, блока управления, а также исполнительных устройств, отвечает за выполнение таких важных функций, как остановка и запуск двигателя, а также контроль за состоянием аккумуляторной батареи.

Под входными датчиками подразумеваются датчик частоты вращения коленвала, датчик аккумулятора, датчик, отвечающий за положение педали сцепления или тормоза, а также прочие датчики. Система не оснащена собственным электронным блоком, поэтому необходимое программное обеспечение устанавливается на блок управления двигателем. К исполнительным устройствам системы относят стартер, катушки зажигания и форсунки системы впрыска.


Принцип работы системы «Старт-стоп»

Если автомобиль останавливается на светофоре или в пробке, датчик частоты вращения коленвала передает сведения системе, которая останавливает двигатель. При этом питание аудиосистемы, кондиционера и прочих потребителей тока осуществляется от аккумулятора. При нажатии сцепления или отпускании тормоза активируется стартер и происходит запуск двигателя. Подобный цикл может продолжаться сколько угодно по мере необходимости, если автомобиль, например, находится в пробке.

Система отключается в том случае, если заряд аккумуляторной батареи опускается ниже нормы, а включается после зарядки аккумулятора. Кроме этого, система может быть выключена принудительно нажатием специальной кнопки, расположенной на приборной панели.


Аналоги

Хотя система «Start&Stop» от компании Bosch настолько популярна, что ее название уже давно используется в качестве нарицательного, существуют не менее удачные аналоги от других производителей.

Система «Idle Stop&Go» или ISG от компании KIA Motors имеет аналогичную конструкцию, но отличается в управлении генератором, который отключается при высоких нагрузках на двигатель и включается при торможении для подзарядки аккумуляторной батареи. Система выключается, если работает кондиционер или если заряд аккумулятора падает ниже 75 процентов.

Система STARS от компании Valeo основывается на работе ресиверного генератора, который представляет собой электрический механизм переменного тока, в зависимости от условий выполняющий работу генератора или стартера. Данная система, используемая на автомобилях Citroen и Mercedes, позволяет сэкономить до 10 процентов топлива.

Компания Mazda разработала собственную систему — SISS. Многократный запуск двигателя осуществляется за счет впрыска топлива в цилиндры и воспламенения топливно-воздушной смеси. Данная система предназначена для бензиновых двигателей, оборудованных механизмом непосредственного впрыска топлива.

Другие статьи
Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.