Корзина 0 руб.
0

Зубило: стальной зуб для сложной работы

4 Января

Для выполнения некоторых работ по грубой обработке металлов и камня используется специальный ударно-режущий инструмент — зубило. О том, что такое зубило, каких типов оно бывает и какими конструктивными особенностями обладает, а также о верном выборе и использовании инструмента читайте в этой статье.


Что такое зубило?

Зубило — род долота, ударно-режущий инструмент, используемый в паре с ручным или механизированным ударным инструментом (ручным или пневматическим молотком, перфоратором и проч.); стальной стержень с заостренной рабочей частью, посредством которого выполняются операции по рубке, колке и другой обработке металлов и сплавов, камня и иных твердых материалов.

Зубила применяются для выполнения грубой обработки металлов/сплавов и камня:

  • Рубка листового металла;
  • Рубка заклепок, неподдающихся выворачиванию болтов/винтов и иных крепежных деталей;
  • Вырубка отверстий в листовом металле;
  • Вырубка прямых или криволинейных пазов, канавок и иных углублений в металлических изделиях и в камне (как в качестве самостоятельного вида обработки, так и для подготовки к дальнейшей резке или рубке металлических изделий);
  • Колка, дробление натурального и искусственного камня (бетона, асфальта);
  • Снятие наружных слоев с изделий из камня;
  • Выполнение иных операций — конопатка, обдирка старых слоев отделки (краски, штукатурки и иных), декоративная обработка камня и т.д.

Данный инструмент приходит на помощь в тех случаях, когда необходимо выполнить грубую обработку металлов и камня с соблюдением минимальной точности. Но прежде, чем делать покупку зубила для того или иного вида работ, следует сначала разобраться в существующих типах, особенностях и характеристиках этого инструмента.



Типы и общее устройство зубил

Общая схема строения зубила
Общая схема строения зубила

Зубила делятся на типы и виды по способу применения, материалу работы и по выполняемым операциям.

В первую очередь, все зубила можно разделить на две группы по способу применения (способу работы):

  • Ручные;
  • Для электрического или пневматического инструмента.

Изделия первого типа — это обычные слесарные зубила, которые эксплуатируются только совместно с ручным же ударным инструментом (молотками, кувалдами). Данные зубила являются самостоятельным инструментом, их можно подбирать в зависимости от рода выполняемой работы, материала и т.д., эксплуатируя с подходящими для каждой конкретной операции молотками.

Инструмент второго типа — это широкая группа зубил, эксплуатируемых только вместе с совместимым электрическим или пневматическим инструментом. То есть, это сменная оснастка для перфораторов, пневмомолотов, отбойных молотков, рубильных молотков, бетоноломов и иного инструмента.

При этом зубила независимо от способа работы можно разделить на несколько групп по материалу работы:

  • Для черных металлов — чугуна и стали;
  • Для цветных металлов — меди, латуни, бронзы, алюминия и других;
  • Для натурального и искусственного камня;
  • Для различных твердых материалов и покрытий — лакокрасочных покрытий (ЛКП), штукатурки, бетонных стяжек и т.д.

Инструмент для работы с различными материалами имеет свои конструктивные особенности, также в конструкции зубила учитываются и способ его применения.


Ручное слесарное зубило

Современное зубило с протектором
Современное зубило с протектором

Это наиболее распространенный тип зубил, предназначенный для работы с различными металлами и сплавами. Инструмент можно разделить на три типа по конструкции и применимости:

  • Собственно, слесарное зубило;
  • Крейцмейсель;
  • Канавочник.

Слесарное зубило — это стальной стержень, который условно делится на рабочую часть, среднюю часть (державку) и ударную часть (бойковую часть, головку, затыльник). Рабочая часть имеет симметричную заточку под тем или иным углом, ударная часть выполняется выпуклой/сферической (с большим радиусом сферы) для лучшего направления удара, а державка может иметь различное сечение — плоскоовальное, овальное, двутавровое и шестигранное. На корпус инструмента может надеваться пластиковый «грибок» — протектор для защиты руки слесаря от удара молотка. Общая длина зубила может составлять 100, 125, 160, 200 и 250 мм.

Типы слесарных зубил
Типы слесарных зубил

Наиболее ответственной деталью зубила является его рабочая часть. Она может быть прямой (исполнение 1) или конусной (исполнение 2) в плане (если смотреть на нее плашмя), а заточка выполняется на два угла — основной (главный) и вспомогательный. Режущая кромка ударной части заточена на главный угол, ширина кромки может лежать в пределах 1,1-4,8 мм в зависимости от размера зубила. Непосредственно режущая кромка может быть притуплена или вовсе выполняться плоской для защиты от интенсивного износа (так дольше сохраняется угол заточки и правильная форма режущей кромки).

Главный угол заточки зависит от твердости обрабатываемого металла/сплава, допустим следующий ряд углов:

  • 35° — алюминий и его сплавы;
  • 45° — медь и ее сплавы, цинк, латунь;
  • 60° — сталь низкой и средней твердости;
  • 75° — чугун, сталь высокой твердости, твердая бронза.

То есть, чем тверже обрабатываемый материал, тем больший угол заточки должен иметь инструмент. Для повышения прочности инструмента его рабочая часть подвергается закалке на некоторую длину (20-25 мм), что позволяет возвращать угол заточки при износе.

Зубила изготавливаются из инструментальной стали различных марок — обычно У7, У7А, У8, У8А и У9, а также 6ХС, 9ХС и других. Для работы по некоторым сплавам и по камню рабочая часть может выполняться из твердых сплавов на основе вольфрама, кобальта и т.д. дополнительно инструмент может иметь цинковое или иное защитное антикоррозийное покрытие.

Крейцмейсель — это разновидность слесарного зубила, но с более узкой режущей частью, фактически представляющей собой узкий клин. Данный инструмент предназначен для выполнения пазов и канавок в металлах, он имеет ту же конструкцию, углы заточки и иные характеристики, что и обычное зубило.

Канавочник — это крейцмейсель с фасонной режущей частью, с его помощью можно выполнять пазы с различным профилем. Наиболее распространены канавочники для выполнения пазов полукруглых, двугранных, прямоугольных и иных сечений.

Слесарные зубила различных типов изготавливаются в соответствии с ГОСТ 7211-86, ГОСТ 7212-74 и некоторыми другими.


Зубила для электрического и пневматического инструмента

Различные типы зубил для электрического инструмента
Различные типы зубил для электрического инструмента

Данный инструмент имеет конструкцию, схожую с описанной выше, но со своими особенностями. В первую очередь, на таком зубиле есть хвостовик для установки в патрон пневматического или электрического инструмента. Обычно это хвостовики под стандартные патроны типа SDS, SDS+ и им подобные, либо хвостовики специального профиля для установки оснастки в пневматический инструмент.

По назначению зубила для электро- и пневмоинструмента бывают:

  • Слесарные для работы по металлу;
  • Пики-зубила для работы по камню;
  • Специальные зубила — конопатки, для обдирки ЛКП, штробления и т.д.

Зубила первого типа по характеристикам аналогичны ручному инструменту, они используются для выполнения различных операций в промышленности и других отраслях.

Пика-зубило — это специальный инструмент для дробления натурального и искусственного камня, он выполнен в виде стержня с заостренной частью, имеющей круглый, треугольный, квадратный или более сложный симметричный профиль. Такая форма необходима для эффективного заглубления инструмента в материал и его разрушения. Дополнительно рабочая часть может выполняться в виде вставки из твердого сплава, а также иметь различные канавки и выступы для улучшения характеристик.

Специальные зубила могут иметь рабочие части различной ширины и профиля — сегодня существуют сотни вариантов, предназначенных для выполнения широкого спектра операций в строительстве и многих отраслях промышленности.

Зубила для электрического и пневматического инструмента в большинстве своем не имеют единого стандарта, однако при их изготовлении соблюдаются действующие отечественные и зарубежные стандартны на тип хвостовика под патрон.


Вопросы выбора и применения зубила

Зубила различных типов
Зубила различных типов

Подбор зубила должен выполняться в соответствии с выполняемыми с его помощью операциями и типом обрабатываемого материала. Наиболее универсальными являются слесарные зубила с различными углами заточки режущей кромки — с их помощью можно выполнять широкий круг операций практически с любыми металлами. Причем чем толще металл, тем длиннее и массивнее должно быть зубило. Если помимо обычной рубки нужно выполнять в металлических изделиях пазы или фигурные канавки, то дополнительно необходимо иметь крейцмейсель и канавочник.

Неплохим решением может стать зубило с пластиковым протектором — такой инструмент пригоден как для обучения молодых слесарей, так и для непосредственного выполнения работ, он предотвращает травмы и в целом повышает безопасность труда.

При подборе зубил для пневматического и электрического инструмента следует учитывать тип патрона и совместимость патронов различных стандартов — при неверном выборе зубило просто невозможно будет установить.

Использование зубила должно соответствовать выработанным правилам по слесарному делу и требованиям техники безопасности. При правильном выборе и применении инструмента необходимый результат будет достигнут с минимальными затратами времени и сил.

Другие статьи
Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха 18 Января Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха

Многие легковые автомобили комплектуются обогревом заднего стекла, управление которым осуществляется с помощью специального выключателя на приборной панели. О выключателях обогрева заднего стекла, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене этих устройств — читайте в статье.

Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя 28 Декабря 2017 Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя

Для выполнения многих работ по металлу необходимо кратковременно зафиксировать заготовки. Это легко выполняется с помощью специального инструмента — ручного зажима с фиксатором. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и характеристиках, а также о его выборе и использовании — читайте в статье.

Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем 21 Декабря 2017 Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем

Контроль количества поступающего в цилиндры воздуха — одна из основ нормальной работы современного двигателя. Для измерения количества воздуха используются датчики абсолютного давления — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и замене читайте в данной статье.

Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря 2017 Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря 2017 Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября 2017 Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября 2017 Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.