Корзина 0 руб.
0

Установка АКБ

30 Декабря 2013

Аккумуляторная батарея выполняет важную роль в автомобиле — без неё все его системы, компьютеры и даже самые навороченные опции спят. При покупке нового аккумулятора, или зарядке уже имеющегося, возникает необходимость правильной его установки в специальное гнездо. Важно соблюсти ряд мер, которые помогут избежать проблем, как в процессе самой установки, так и в дальнейшей работе аккумулятора!

Для того чтобы иметь уверенность в том, что аккумулятор установлен правильно, необходимо придерживаться нескольких простых правил в процессе установки.

К ним относятся следующие:

  • Перед установкой следует тщательно очистить место установки от возможных загрязнений, в том числе песка или следов коррозии от предыдущего аккумулятора. Саму площадку протереть.
  • Обязательно очистите от загрязнений кожух или пластмассовый ящик. Речь идёт о некоторых марках автомобилей, таких как Citroen и Renault, где для аккумуляторной батареи производителем предусмотрен специальный защитный кожух, у Mazda же, к примеру, для этого оборудован ящик из пластмассы.
  • Внимательно осмотрите сам аккумулятор на предмет трещин или повреждений. Если будет хоть малейшая утечка электролита, это может повлечь коррозию и, как следствие, увеличение самой утечки.
  • Убедитесь, что полюса аккумуляторной батареи установлены правильно. Тут важно знать, что аккумуляторы есть прямой и обратной полярности. В первом случае, если стоять лицом к капоту автомобиля, плюсовая клемма находится слева, а минусовая справа. При обратной полярности, соответственно, — всё с точностью до наоборот.
  • Клеммы нужно зачистить перед подключением к выводам аккумуляторной батареи. Здесь, для меньших потерь заряда, важен хороший контакт, а зачистка позволит сократить потери до минимума. Прилегание должно быть наилучшим, чтобы не было люфта, иначе при движении машины может произойти потеря контакта.


  • Грамотно подберите силовые провода. Проводка играет в данном случае важнейшую роль — чем она грамотнее подобрана, тем меньше будут потери заряда при передаче, и тем больший заряд от генератора будет поступать к аккумулятору во время езды.
  • Клеммы и любые внешние контакты необходимо смазать техническим вазелином или аналогичной смазкой, чтобы предотвратить окисление.

Стоит ли говорить, что правильной установке предшествует правильная покупка. Габариты Вашего аккумулятора должны точно соответствовать размерам посадочного гнезда. Должна быть соблюдена и полярность. Как уже было сказано, аккумуляторные батареи бывают двух типов — с прямой и обратной полярностью. При ошибке с полярностью аккумулятора Вы не сможете его и подключить. Если у Вас возникают сложности с определением полярности АКБ, попросите совета у специалистов.

Не рекомендуется устанавливать аккумулятор в «самодельное» место, которое Вы выбрали взамен того гнезда.

Также важно убедиться в том, что крепление самой АКБ жесткое и надёжное. Вибрации крайне нежелательны и способствуют быстрому осыпанию пластин, а это, в свою очередь, является причиной уменьшения емкости и внутреннего короткого замыкания. Стоит уделить внимание и закреплению силовых проводов — они не должны болтаться, так как из-за этого может ослабнуть крепление на клемме и впоследствии провод может сорваться. К тому же, незакрепленная проводка может сдвинуться ближе к двигателю и начать плавиться. Решается эта проблема простым способом — фиксацией в нужном месте силовых проводов пластмассовым хомутом — это и надёжно, и не требует больших трат.

Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки Сегодня Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.