Корзина 0 руб.
0

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

16 Ноября

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.


Что такое навесной замок?

Навесной замок (съемный замок) — механическое устройство фиксации/запирания; автономное устройство запирания, которое можно полностью снять с элементов фиксации (скоб или проушин) на запираемой конструкции.

Навесные замки по своей конструкции и принципу фиксации являются съемными — они при запирании навешиваются на элементы фиксации, а при отпирании снимаются. Данный тип замка прост в монтаже и эксплуатации, при этом обеспечивает достаточно высокую степень защиты — благодаря всему этому навесные замки получили самое широкое распространение. Но чтобы сделать верный выбор замка, следует сначала разобраться в типах этих устройств, их преимуществах и сферах применения.



Типы, конструкция и особенности навесных замков

Конструктивно все навесные замки устроены одинаково, они состоят из трех элементов:

  • Корпус;
  • Механизм секретности;
  • Запорный элемент — дужка.

Корпус составляет основу замка, в нем располагается механизм секретности и фиксируется (в одной или двух точках) дужка. Корпус выступает в качестве защиты механизма секретности и части запорного элементам, являясь продолжением дужки.

Типовая конструкция навесного замка открытого типа
Типовая конструкция навесного замка открытого типа

Механизм секретности — основная часть замка, обеспечивающая фиксацию дужки в запертом положении и препятствующая несанкционированному вскрытию.

Запорный элемент — стальная дужка, с помощью которой замок навешивается на элементы фиксации, обеспечивая запирания дверей. Как правило, дужка вставляется в две скобы или проушины, одна из которых установлена на подвижном элементе (двери, крышке), а вторая на неподвижном (дверная коробка, стенка ящика и т.д.), либо обе располагаются на дверях (в двухстворчатом варианте).

Навесные замки делятся на типы по конструкции, материалу изготовления корпуса и дужки, а также по типу механизма секретности.

Замки бывают четырех основных типов:

  • Открытого типа;
  • Грибообразный («грибок»);
  • Полузакрытого типа;
  • Закрытого типа.

Замки открытого типа. Состоят из плоского или цилиндрического корпуса с дугообразной дужкой. В таком замке дужка бывает трех видов:

  • Откидная — с одной стороны установлена на шарнире, при открывании откидывается вбок;
  • Подъемно-поворотная — с одной стороны установлена шарнирно, при открывании поднимается и поворачивается в сторону;
  • Съемная — с обеих сторон фиксируется механизмом секретности, при открывании полностью вынимается из корпуса.

Дужки бывают нормальной и увеличенной длины, а также могут иметь жесткую и гибкую конструкцию — в первом случае изготавливается из стального прутка, во втором из стального троса.

Грибообразные замки. Основу замка составляет корпус, в торце или боковой части которого устанавливается дужка в виде прямого штифта с цилиндром увеличенного диаметра на конце («грибок»). При запирании дужка вынимается, устанавливается в скобы и вставляется в замок, обеспечивая фиксацию. Замок прост конструктивно, однако в ряде случаев он недостаточно устойчив к взлому.


Замки полузакрытого типа. Основу замка составляет П-образный корпус, в его выступы или проушины устанавливается прямая дужка (штифт). При отпирании дужка сдвигается вбок, выходя из одной проушины, а при запирании она входит в элементы фиксации (скобы). Замки этого типа обладают улучшенными защитными качествами, так как дужка частично спрятана в корпусе и при запирании оказывается недоступной для режущего инструмента. Однако для его навешивания элементы фиксации должны быть строго соосны и иметь определенные габариты.


Замки закрытого типа. Основу замка этого типа составляет коробчатый корпус, внутри которого располагается цилиндрическая дужка (штифт). При запирании замок полностью скрывает скобы и дужку, чем обеспечивает максимальный уровень защиты. Однако замки закрытого типа мене удобны в эксплуатации, а для их установки необходим монтаж скоб определенной формы и размеров.


В навесных замках могут использоваться различные типы механизмов секретности:

  • Сувальдный;
  • Цилиндровый («английский» или «американский»);
  • Цилиндровый с евромеханизмом;
  • Дисковый («финский»);
  • Кодовый.
Кодовый навесной замок
Кодовый навесной замок

Наиболее простым является сувальдный механизм, в нем используются фигурные пластины (сувальды), которые при установке ключа с соответствующими вырезами выстраиваются в определенном порядке и освобождают дужку. Данный механизм обеспечивает наименьшую степень взломостойкости.

Цилиндровые механизмы более надежны, их основу составляет цилиндр («личинка») с подъемными штифтами, которые при установке ключа поднимаются и освобождают личинку, позволяя провернуть ее и освободить дужку. Замок открывается плоским ключом с вырезами на одной грани. Цилиндровый замок с евромеханизмом устроен аналогично, однако он открывается плоским ключом с фрезерованными на его обеих сторонах углублениями и канавками.

Дисковый механизм состоит из ряда поворотных дисков, которые при установке ключа поворачиваются и освобождают дужку. Для такого механизма характерен полукруглый ключ с вырезами на гранях.

Кодовый механизм может иметь различную конструкцию, его запорные элементы устанавливаются в положение «открыто» поворотом цифровых (кодовых) дисков на корпусе замка. Количество кодовых дисков обычно составляет три или четыре, но их может быть и больше.

Корпус и дужка замков могут изготавливаться из различных металлов и сплавов, это определяет прочность и долговечность устройства.

Дужки изготавливаются из сталей различных марок, в недорогих замках — из обычных или конструкционных без дополнительной обработки, в более дорогих и надежных — из конструкционных сталей различных типов (в том числе легированных и высоколегированных) с возможной закалкой/цементацией для повышения твердости и устойчивости к удару и режущему инструменту.


Корпусы изготавливаются из целого ряда металлов и сплавов:

  Алюминиевые сплавы Чугун Сталь Латунь
Преимущества замка из этого металла/сплава Низкий вес, высокая устойчивость к коррозии дешевизна Высокая прочность, хорошая устойчивость к коррозии, дешевизна Высокая прочность, наивысшая устойчивость ко взлому Устойчивость к коррозии, высокие эстетические качества
Недостатки замка из этого металла/сплава Низкая прочность к ударным нагрузкам и режущему инструменту Высокая масса, повышение хрупкости при низких температурах Высокая стоимость Низкая прочность к режущему инструменту, высокая стоимость
Сферы применения Защита неответственных помещений и мест хранения Защита ответственных помещений (как жилых, так и нежилых) в различных условиях Защита неответственных помещений и мест хранения
Использование в декоративных целях.

В отдельную категорию можно выделить влагоустойчивые замки — их корпус помещен в пластиковую/резиновую защитную оболочку, механизм секретности закрыт герметичной крышкой, а дужка имеет антикоррозийное покрытие.

Наконец, навесные замки делятся на четыре класса по взломостойкости, что измеряется средним временем их вскрытия:

  • 1 класс (A) — замки с низкими охранными качествами, время вскрытия порядка 2 минут;
  • 2 класс (B) — замки с нормальными охранными качествами, время вскрытия не менее 5 минут;
  • 3 класс (C) — замки с повышенными охранными качествами, время взлома от 15 минут;
  • 4 класс (D) — замки с высокими охранными качествами, время вскрытия не менее получаса.

Замки в соответствии с классом взломостойкости имеют различную применяемость, что всегда следует учитывать при их выборе.


Вопросы выбора навесных замков

Классический амабрный замок с сувальдным механизмом секретности
Классический амабрный замок с сувальдным механизмом секретности

Выбирать навесной замок следует в зависимости от типа охраняемого помещения/места хранения, условий окружающей среды и степени угрозы взлома.

Для подсобных помещений низкой ответственности подходят практически любые недорогие замки открытого типа 1 или 2 класса с корпусами из алюминиевого сплава или латуни. Причем здесь подойдут старые амбарные замки с сувальдным механизмом секретности и простые кодовые замки. Эти замки не спасут от «настоящего» взлома, но предостерегут от несанкционированного проникновения.

Для помещений повышенной ответственности хорошим вариантом будут замки открытого или полузакрытого типа 2-3 класса со стальными термически обработанными дужками и стальными либо чугунными корпусами высокой прочности.

Для ответственных помещений, в том числе загородных домов, гаражей и складов (включая и помещения, взятые под охрану) следует выбирать замки полузакрытого или закрытого типа 3-4 классов со стальным корпусом и дужкой. Такой замок сложно сбить ударом, и он долго будет сопротивляться взлому.

Для наружного размещения имеет смысл использовать влагозащищенные замки, которые на протяжении нескольких лет будут защищены от коррозии и не заклинят при открывании.

Что касается типа механизма секретности, то это не играет важной роли — все они (за исключением сувальдного и кодового) имеют приблизительно одинаковые качества.

Навешивать и закрывать замки следует с учетом рекомендаций производителя к качеству и расположению элементов фиксации (скоб/проушин). При верном выборе и эксплуатации навесного замка ваше имущество будет под надежной охраной.

Другие статьи
Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.