Корзина 0 руб.
0

Болторез: ножницы для стальной арматуры

30 Ноября

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.


Что такое болторез?

Болторез (арматурные ножницы/кусачки, штифторез) — специальный инструмент для резки прутковых металлических изделий; ножницы по металлу с механизмом двойного рычага или с гидравлическим приводом, адаптированные для выполнения разового реза (перекусывания) прутковых металлических изделий диаметром 6-30 мм.

Арматурные ножницы находят различное применение:

  • В строительстве — резка арматуры, проволоки и других прутковых изделий для армирования железобетонных конструкций, резка провода для высоковольтных контактных и электрических сетей, и т.д.;
  • В промышленности — резка прутковых заготовок, обработка изделий;
  • В быту и частной практике — периодическая или регулярная резка арматуры, проволоки и других прутковых изделий;
  • В ремонтной практике — для разбора металлических конструкций, изготовления деталей;
  • Для выполнения спасательных работ — резка металлических конструкций, армирующих каркасов и иных изделий для деблокирования людей, выполнения проходов, очистки завалов и т.д.

Интересно отметить, что прижившееся в народе название «болторез» отражает лишь возможности данного инструмента, но не говорит о его назначении — болты арматурными ножницами режутся крайне редко, чаще им приходится работать с арматурой и проводами. Но это название закрепилось и сегодня его зачастую используют даже профессионалы.



Типы и особенности болторезов

В настоящее время применяются два типа арматурных ножниц с различным типом привода:

  • Ручные (механические).
  • Гидравлические.

Ручные болторезы — это кусачки с ручным рычажным механизмом, которые для работы требуют приложения мускульной силы. Гидравлические ножницы — это группа инструментов с гидравлическим приводом. Инструменты имеют свои особенности:

  Ручные ножницы Гидравлические ножницы
С ручным приводом гидроцилиндра С электрическим приводом гидроцилиндра С приводом гидроцилиндра от отдельной помпы
Максимальный диаметр прутка Арматура и изделия из углеродистых сталей – до 18 мм, изделия из легированных сталей – до 10-12 мм Арматура и изделия из углеродистых сталей – до 8 мм, контактные провода и прутки из цветных металлов – до 18 мм Арматура АI, AII и изделия из углеродистых сталей – до 25-32 мм, арматура AIII и изделия из легированных сталей – до 19-20 мм
Сферы применения В строительстве, промышленности, в быту, для выполнения спасательных работ В различных сферах промышленности, в строительстве и быту, для выполнения малых объемов работ В строительстве и промышленности для выполнения больших объемов арматурных работ, в том числе и для резки прутков большого диаметра
Особенности и преимущества Не требуют источников энергии, могут применяться в любых условиях, можно работать только двумя руками. Эффективность работы во многом зависит от мускульной силы рабочего Не требуют источника энергии, инструментом с рукояткой пистолетного типа можно работать одной рукой. Эффективность работы имеет некоторую зависимость от мускульной силы рабочего Требуют электроэнергии, универсальные, простые в работе. Не требовательны к физическим параметрам рабочего Требуют наличия гидравлической помпы или насосной станции, универсальные, простые в работе. Не требовательны к физическим данным рабочего

О каждом типе болторезов следует рассказать подробнее.


Ручные (механические) болторезы

Ручной (механический) болторез
Ручной (механический) болторез


Конструкция ручного болтореза
Конструкция ручного болтореза


Чем больше диаметр прутка, тем больше должен быть болторез
Чем больше диаметр прутка, тем больше должен быть болторез

Данный инструмент представляет собой ножницы с двухрычажным механизмом, который объединяет в себе два обычных рычажных механизма:

  • Губки с режущими кромками, шарнирно соединенные перекладиной;
  • Рукоятки большой длины, шарнирно соединенные своими концами.

Рукоятки со стороны шарнира соединены с длинными плечами губок — так образуется двухрычажный механизм, который за счет разности в длине плеч обладает большим передаточным числом (более 10). В таком механизме усилие от рукояток передается на губки, которые имеют малый ход, но развивают значительное усилие.

Рукоятки изготавливаются из металла и имеют на конце пластиковые/резиновые накладки. Губки изготавливаются из легированной стали, их режущие кромки подвергаются закалке токами высокой частоты (в зависимости от типа и назначения болтореза твердость кромок может достигать 40-60 HRc), дополнительно губки могут иметь защитное покрытие.

Как правило, режущие кромки губок имеют симметричную заточку под острым углом, ручные арматурные ножницы правильнее называть кусачками — они не режут арматуру, а перекусывают ее. При этом губки бывают двух типов:

  • Прямые — ось их схождения совпадает с осью рукояток;
  • Угловые — их ось схождения расположена под некоторым углом от оси рукояток.

Ручные арматурные кусачки имеют две основных характеристики:

  • Длина рукояток;
  • Максимальный диаметр прутка, доступный для резки.

Длина рукояток лежит в пределах от 200 до 1115 мм, болторезы длиной до 200 мм относятся к категории мини-инструмента. Ножницы длиной от 350 мм измеряются по дюймовой стандартной шкале, согласно которой инструмент может иметь длину рукояток 14, 18, 24, 30, 36 и 42 дюйма.

Максимальный диаметр прутка колеблется от 5 до 18 мм в зависимости от моделей ножниц и типа металла прутка. Чем больше длина рукояток болтореза, тем большее усилие он может развивать и, соответственно, пруток большего диаметра он может уверенно резать. Например, 14-дюймовый инструмент может резать прутки из углеродистой стали диаметром до 10 мм, а из легированной стали (арматура AIII) — до 8 мм или даже менее.


Гидравлические болторезы

Гидравлический болторез с ручным приводом и двумя рукоятками
Гидравлический болторез с ручным приводом и двумя рукоятками


Общая схема гидравлического болтореза с ручным приводом
Общая схема гидравлического болтореза с ручным приводом


Гидравлические арматурные ножницы
Гидравлические арматурные ножницы


Электрогидравлические арматурные ножницы
Электрогидравлические арматурные ножницы

Гидравлические болторезы (гидроножницы) — это инструмент, в котором ручной рычажный привод заменен гидравлическим цилиндром, чем достигается многократное повышение усилия на губках. К арматурным ножницам относится три типа инструмента:

  • С ручной накачкой жидкости в гидроцилиндр;
  • С накачкой жидкости в гидроцилиндр встроенным электрическим насосом;
  • С накачкой жидкости в гидроцилиндр внешним насосом (насосной станцией).

Все эти инструменты устроены принципиально одинаково. Основу болтореза составляет гидравлический цилиндр и рабочая головка с губками. Шток цилиндра соединен с подвижной губкой (ножом) рабочей головки, обеспечивая ей передачу усилия для резки прутка. Отличия между инструментами заключаются в используемом приводе гидроцилиндра.

Ручные гидравлические ножницы. В инструменте этого типа используется гидроцилиндр с ручным приводом, для работы необходимо многократно нажимать на рукоятку одной иди двумя руками.

Гидравлические ножницы. Для работы с инструментом этого типа необходима подача давления от стороннего гидравлического (масляного) насоса. Подключение осуществляется с помощью рукава высокого давления от отдельной помпы или насосной станции.

Электрогидравлические ножницы. В инструменте этого типа встроен электрический масляный насос, обеспечивающий подачу жидкости в гидроцилиндр. Для работы такими ножницами достаточно подключения к электросети 220 В, также существуют и аккумуляторные устройства.

Инструмент комплектуется сменными рабочими головками с губками различных типов. Наиболее часто рабочая головка выполнена «по-ножничному» — подвижная губка имеет одностороннюю заточку, а неподвижная выполняется в виде пластины с острыми гранями. Губки расположены в различных плоскостях, поэтому они работают, как ножницы, перерезая пруток. Именно поэтому болторезы с гидравлическим приводом правильнее называть гидроножницами.

Головки гидравлических ножниц выполняются по двум основным схемам:

  • Струбцинного типа — губки расположены друг напротив друга в С-образном основании, подвижная губка может двигаться вперед-назад;
  • Кусачки или ножницы — губки расположены, как в кусачках или ножницах, подвижная губка может двигаться вниз-вверх.

Гидравлический болторез — это профессиональный инструмент, который хотя и обладает высокой стоимостью, но способен решать широчайший круг задач в строительстве и промышленности.


Правильный выбор и эксплуатация болтореза

Выбор арматурных ножниц необходимо делать, исходя из решаемых задач, условий эксплуатации инструмента и бюджета.

Наиболее простой и доступный вариант — ручные арматурные ножницы. В большинстве случаев достаточно болторезов длиной от 14 до 24 дюймов, инструмент большей длины необходим только для решения специальных задач.

Для профессионального применения лучшим вариантом будут гидравлические арматурные ножницы. Для работы вдали от источников энергии подходят гидроножницы с ручными приводом, на строительных площадках с электрификацией подойдут электрогидравлические ножницы, а при наличии гидравлической помпы — обычные гидроножницы. Здесь выбор по диаметру арматуры и производительности следует делать исходя из решаемых задач и особенностей объектов.

Эксплуатация болторезов довольно проста — достаточно поместить пруток между губками и приложить усилие к рукояткам либо нажать на кнопку. Однако при работе следует соблюдать рекомендации производителя и требования техники безопасности — только в этом случае отрез арматуры, проволоки или других изделий будет выполняться быстро, качественно и без травм.

Другие статьи
Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.