Корзина 0 руб.
0

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

2 Ноября

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.


Что такое наждачный бандаж?

Бандаж наждачный — насадка на гравировальную машинку или дрель для выполнения сухой абразивной обработки поверхностей различных типов; сменное замкнутое кольцо из шлифовальной шкурки (наждачной бумаги) на барабане (штифте), устанавливаемом в стандартный патрон инструмента.

Наждачный бандаж является сменной насадкой и расходным материалом для различного электрического и пневматического инструмента, главным образом — для гравировальных машинок и мини-дрелей. С помощью бандажа выполняются механизированные шлифовальные работы — по прямым и криволинейным поверхностям, по внутренним пазам, полостям и отверстиям, по поверхностям сложного профиля и т.д.

Данный тип насадок находит самое широкое применение во многих сферах:

  • Деревообработка (подготовка к дальнейшим операциям и финальная обработка поверхностей деревянных изделий небольшой площади);
  • Художественные промыслы и хобби (работа по дереву, пластикам, металлам);
  • Ремонтная практика (очистка от старых лакокрасочных покрытий, следов коррозии и загрязнений, шлифовка изделий);
  • Применение в быту, на даче для решения различных задач.

Для достижения запланированного результата необходимо правильно выбрать и купить наждачный бандаж, а, чтобы сделать такой выбор, следует разобраться в типах, характеристиках и особенностях этих расходных материалов.


Типы, устройство и характеристики бандажей

Конструктивно рассматриваемый абразивный материал очень прост: это лента шлифовальной шкурки с основой высокой плотности, свернутая в кольцо и специальным клеем наклеенная на втулку из плотной бумаги или ткани. Для достижения лучшей прочности и повышения качества абразивной обработки лента имеет косой срез, поэтому шов на бандаже расположен под углом.

Бандаж располагается на барабане или штифте, который обеспечивает фиксацию абразивного материала и предотвращает его проворачивание во время работы. Штифт вместе с бандажом устанавливается в стандартный кулачковый или цанговый патрон шлифовальной машинки или дрели. Барабаны/штифты имеют различную конструкцию, наиболее часто используется приспособление с резиновым элементом с гайкой и шайбой на торце. После размещения бандажа гайка заворачивается, что приводит к продольной деформации резинового цилиндра, он расширяется по радиусу (увеличивается в диаметре) и надежно фиксирует на себе абразивное кольцо. Также существуют барабаны для пневмоинструмента, которые расширяются при подаче сжатого воздуха.

Бандаж является, в сущности, простой шлифовальной шкуркой, поэтому оба типа абразивных материалов имеют одинаковые характеристики и изготавливаются по единым стандартам.

В качестве материала основы бандажа могут применяться обычная и влагопрочная бумага (из сульфатной целлюлозы и с латексной пропиткой) и различные тканые материалы. На основу с помощью клея наносится абразив одного из трех типов:

Бандажи различных диаметров
Бандажи различных диаметров
  • Оксид алюминия (электрокорунд);
  • Карбид кремния черный;
  • Карбид кремния зеленый.

При этом абразив по размеру зерна может быть крупнозернистым (марки наждачной шкурки Р60 – Р220, размер зерна от 53 до 300 мкм) и мелкозернистым (марки наждачной шкурки Р240 – Р2500, размер зерна от 7,9 до 60,5 мкм). Крупнозернистая бумага обычно изготавливается на основе электрокорунда, мелкозернистая — из различных марок карбида кремния.

Шкурка для наждачного бандажа изготавливается в соответствии с общим стандартом Г ГОСТ Р 52381-2005 (он же международный ISO-6344).

Наждачные бандажи отличаются не только типом используемой для их изготовления шкурки, но и размерами. Диаметр бандажей начинается от 6,5 мм (для мини-дрелей и граверов), достигая десятка сантиметров для применения на большом ручном и стационарном инструменте. Длина бандажей для мини инструмента обычно в 1,2-1,5 раз больше их диаметра, длина расходников для крупного ручного инструмента находится в обратной зависимости от их диаметра. Единого стандарта на размеры данного абразивного материала нет, поэтому большинство производителей предлагает собственный размерный ряд бандажей и штифтов для своих гравировальных машинок и мини-дрелей.

Бандажи предлагаются поштучно и в комплектах, многие производители предлагают наборы, уже укомплектованные штифтом/барабаном, что значительно облегчает выбор необходимого инструмента.


Как выбрать и использовать наждачный бандаж с штифтом

Наждачные бандажи на штифте с хвостовиком для установки в патрон дрели или гравировальной машинки
Наждачные бандажи на штифте с хвостовиком для установки в патрон дрели или гравировальной машинки

Выбор наждачного бандажа следует делать, исходя из характера выполняемых работ и типа инструмента (дрели или гравировальной машинки).

В первую очередь, необходимо подобрать расходники по зернистости шлифовальной шкурки. Наиболее универсальными являются бандажи зернистостью в пределах Р80 – Р120 (20Н – 10Н), с их помощью выполняется первичная обработка поверхностей, сглаживание крупных и мелких неровностей, зачистка поверхностей от загрязнений и старых покрытий (краска, шпатлевка и т.д.) и другие подобные работы. Если необходима более грубая обработка (особенно древесины), то имеет смысл использовать бандажи зернистостью Р60 (25Н). Часто производители предлагают наборы абразива именно марок Р60 и Р80.

Для шлифовки древесины мягких пород, промежуточной обработки материала между нанесениями слоев лакокрасочных покрытий и иных работ подобного рода можно использовать более мелкозернистые бандажи из шкурки Р150 – Р220 (8Н, 6Н). Для еще более тонких работ по твердым породам дерева и лакокрасочным покрытиям следует использовать мелкозернистые наждачные бандажи с шкуркой марки выше Р220, однако эти операции выполнять данным типом абразивного материала не очень удобно, поэтому его используют довольно редко.

При первой покупке инструмента имеет смысл сделать выбор в пользу наборов бандажей с штифтом — это удобно и помогает экономить время и средства. В дальнейшем можно будет использовать один штифт и докупать только бандажи. Правда, в этом случае необходимо выбирать расходники в соответствии с диаметром и длиной штифта.

При частом выполнении разнообразных шлифовальных работ оправданной будет покупка некоторого количества различных по диаметру штифтов/барабанов и соответствующих бандажей. Для мини-дрелей и гравировальных машинок достаточно иметь абразив диаметром 6-10 мм, а для более крупного инструмента бандажи диаметром до нескольких сантиметров. Такое разнообразие позволит быстро менять тип насадки для выполнения работ различного вида и объема.

Эксплуатация наждачных бандажей проста, хотя и требует некоторых навыков. Перед началом работы кольцо надевается на штифт и затягивается болтом или винтом — при их вкручивании резиновый цилиндр сжимается с торцов и расширяется вбок, прочно фиксируя кольцо из шкурки. Штифт обычным способом устанавливается, центрируется и фиксируется в патроне инструмента. Выполнять абразивную обработку нужно аккуратно, периодически контролируя качество поверхности и состояние бандажа. При износе бандажа его следует заменить новым.

Правильный подбор наждачных бандажей и грамотная работа с абразивным инструментом — гарантия достижения качественного результата без лишних затрат времени и сил.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.

Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп 28 Сентября Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп

Ксеноновые лампы головного света из-за особенностей конструкции не могут прямо подключаться к бортовой электросети автомобиля. Для их работы нужно специальное устройство — блок розжига ксенона. Все о данных блоках, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и установке читайте в статье.