Корзина 0 руб.
0

Заклепочник: неразъемное соединение одним движением руки

4 Ноября 2013

Расцвет заклепочного соединения пришёлся на конец XIX – начало XX века, но и сейчас этот крепеж активно применяется и в промышленности, и в быту. Поэтому широкое распространение получили заклепочники — специальный инструмент для установки заклепок. О том, что такое заклепочник, каких он видов бывает и как используется — читайте в этой статье.

Данная публикация продолжает серию статей о специальном инструменте.


Заклепочные соединения и типы заклепок

Заклепочное соединение — одно из самых простых и надежных. Пик популярности заклепки пришелся на начало прошлого века, и считается, что сейчас она практически не применяется. Однако это совсем не так, и ряд конструкций просто невозможно представить без старых добрых заклепок. Например, алюминиевые сплавы очень сложно поддаются сварке и пайке, поэтому фюзеляжи современных авиалайнеров, как и полвека назад, клепаются. Активно заклепочное соединение применяется в производстве электроники, в автомобильной промышленности и других отраслях — там, где сварка (даже точечная), пайка или болтовое соединение оказываются слишком дорогими и сложными.

Все заклепки можно поделить на два типа:



  • Цельнометаллические (классические) заклепки;
  • Трубчатые (пустотелые) заклепки, или пистоны.

Классические заклепки сегодня широко используются только в промышленности и строительстве, так как их установка связана с некоторыми трудностями. Пустотелые заклепки используются и в промышленности, и в быту — все благодаря простоте их установки и доступной стоимости.

Существует несколько видов пустотелых заклепок, однако наиболее часто используются два из них:

  • Вытяжные (тяговые, закладные) заклепки;
  • Гаечные (резьбовые) заклепки.

Вытяжные заклепки представляют собой несложную конструкцию из пистона с одной головкой, в который вставлен пуансон (проволока с шариком на конце) для формирования второй головки. При установке такая заклепка вставляется в отверстие, затем проволока с помощью заклепочника вытягивается, формируя (с помощью того самого шарика на конце) вторую головку, стягивающую детали.

Резьбовые заклепки имеют внутри резьбу (она нарезана примерно до середины длины крепежа), в которую затем может быть вкручен винт или болт. Резьбовые заклепки устанавливаются примерно также как и вытяжные, однако для этого используется заклепочник со специальной резьбовой головкой. Этот вид заклепок широко используется для установки в конструкции из тонкого листового материала, в котором невозможно нарезать резьбу, но необходимо сделать резьбовое соединение.

Резьбовые заклепки могут быть как просто цилиндрическими (у них обычно имеется насечка с внешней стороны для лучшей установки), так и шестигранными — такие заклепки обеспечивают более качественное резьбовое соединение, однако более сложны в установке, так как требуют специального инструмента для пробивки шестигранных отверстий.

Наиболее часто используются заклепки из алюминиевых сплавов и стали, однако последние можно устанавливать только мощными инструментами.


Заклепочники: виды и принцип работы

Современные компактные заклепочники предназначены, в основном, для установки вытяжных и резьбовых заклепок. Этот инструмент имеет несколько классификаций:

  • По приводу рабочего органа: механические, пневматические, пневмогидравлические (причем последние часто питаются от встроенного аккумулятора);
  • По типу устанавливаемых заклепок: для вытяжных заклепок, для резьбовых заклепок и универсальные (отдельно можно выделить инструмент для установки шестигранных заклепок);
  • По назначению: любительские и профессиональные (последние создают большее усилие, позволяют устанавливать заклепки большого диаметра из стали).

Сегодня в быту чаще всего используются доступные по цене и простые в работе механические заклепочники. Этот инструмент также можно поделить на несколько типов:

  • Для работы одной рукой (например, такие предлагает компания JTC — ими можно работать одной рукой, как с щипцами или с пассатижами);
  • Для работы двумя руками (ручки инструмента раздвигаются двумя руками, этим достигается значительное усилие);
  • Типа «гармошка» для работы одной рукой (этот заклепочник сочетает в себе преимущества инструментов первых двух типов).

Принцип работы заклепочников очень прост. В случае вытяжной заклепки конец ее проволоки вставляется и зажимается в головке инструмента, затем заклепка устанавливается в отверстие и при нажатии или разведении ручек (в зависимости от типа инструмента) проволока вытягивается, формируя с обратной стороны заклепки головку. Установку заклепки можно считать завершенной при обрыве проволоки, оставшийся после этого фрагмент проволоки с шариком можно выдавить из заклепки тонким стержнем.

Для установки резьбовой заклепки используется заклепочник со специальной головкой. Сначала в инструмент устанавливается головка соответствующего заклепке диаметра, затем заклепка наворачивается на головку и вся эта конструкция вставляется в отверстие. При сжатии ручек заклепочника с обеих сторон заклепки формируются складки, фиксирующие заклепку в отверстии. После установки головку инструмента необходимо выкрутить из заклепки.

Нужно отметить, что заклепочники в комплекте имеют сменные насадки (вытяжные) или головки (резьбовые), рассчитанные на заклепки разного диаметра. Обычно используется три-четыре диаметра (от 3 до 6 мм, более мощные заклепочники — до 8-10 мм), что достаточно для решения большинства задач.

Другие статьи
Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.