Корзина 0 руб.
0

Заклепочник: неразъемное соединение одним движением руки

4 Ноября 2013

Расцвет заклепочного соединения пришёлся на конец XIX – начало XX века, но и сейчас этот крепеж активно применяется и в промышленности, и в быту. Поэтому широкое распространение получили заклепочники — специальный инструмент для установки заклепок. О том, что такое заклепочник, каких он видов бывает и как используется — читайте в этой статье.

Данная публикация продолжает серию статей о специальном инструменте.


Заклепочные соединения и типы заклепок

Заклепочное соединение — одно из самых простых и надежных. Пик популярности заклепки пришелся на начало прошлого века, и считается, что сейчас она практически не применяется. Однако это совсем не так, и ряд конструкций просто невозможно представить без старых добрых заклепок. Например, алюминиевые сплавы очень сложно поддаются сварке и пайке, поэтому фюзеляжи современных авиалайнеров, как и полвека назад, клепаются. Активно заклепочное соединение применяется в производстве электроники, в автомобильной промышленности и других отраслях — там, где сварка (даже точечная), пайка или болтовое соединение оказываются слишком дорогими и сложными.

Все заклепки можно поделить на два типа:



  • Цельнометаллические (классические) заклепки;
  • Трубчатые (пустотелые) заклепки, или пистоны.

Классические заклепки сегодня широко используются только в промышленности и строительстве, так как их установка связана с некоторыми трудностями. Пустотелые заклепки используются и в промышленности, и в быту — все благодаря простоте их установки и доступной стоимости.

Существует несколько видов пустотелых заклепок, однако наиболее часто используются два из них:

  • Вытяжные (тяговые, закладные) заклепки;
  • Гаечные (резьбовые) заклепки.

Вытяжные заклепки представляют собой несложную конструкцию из пистона с одной головкой, в который вставлен пуансон (проволока с шариком на конце) для формирования второй головки. При установке такая заклепка вставляется в отверстие, затем проволока с помощью заклепочника вытягивается, формируя (с помощью того самого шарика на конце) вторую головку, стягивающую детали.

Резьбовые заклепки имеют внутри резьбу (она нарезана примерно до середины длины крепежа), в которую затем может быть вкручен винт или болт. Резьбовые заклепки устанавливаются примерно также как и вытяжные, однако для этого используется заклепочник со специальной резьбовой головкой. Этот вид заклепок широко используется для установки в конструкции из тонкого листового материала, в котором невозможно нарезать резьбу, но необходимо сделать резьбовое соединение.

Резьбовые заклепки могут быть как просто цилиндрическими (у них обычно имеется насечка с внешней стороны для лучшей установки), так и шестигранными — такие заклепки обеспечивают более качественное резьбовое соединение, однако более сложны в установке, так как требуют специального инструмента для пробивки шестигранных отверстий.

Наиболее часто используются заклепки из алюминиевых сплавов и стали, однако последние можно устанавливать только мощными инструментами.


Заклепочники: виды и принцип работы

Современные компактные заклепочники предназначены, в основном, для установки вытяжных и резьбовых заклепок. Этот инструмент имеет несколько классификаций:

  • По приводу рабочего органа: механические, пневматические, пневмогидравлические (причем последние часто питаются от встроенного аккумулятора);
  • По типу устанавливаемых заклепок: для вытяжных заклепок, для резьбовых заклепок и универсальные (отдельно можно выделить инструмент для установки шестигранных заклепок);
  • По назначению: любительские и профессиональные (последние создают большее усилие, позволяют устанавливать заклепки большого диаметра из стали).

Сегодня в быту чаще всего используются доступные по цене и простые в работе механические заклепочники. Этот инструмент также можно поделить на несколько типов:

  • Для работы одной рукой (например, такие предлагает компания JTC — ими можно работать одной рукой, как с щипцами или с пассатижами);
  • Для работы двумя руками (ручки инструмента раздвигаются двумя руками, этим достигается значительное усилие);
  • Типа «гармошка» для работы одной рукой (этот заклепочник сочетает в себе преимущества инструментов первых двух типов).

Принцип работы заклепочников очень прост. В случае вытяжной заклепки конец ее проволоки вставляется и зажимается в головке инструмента, затем заклепка устанавливается в отверстие и при нажатии или разведении ручек (в зависимости от типа инструмента) проволока вытягивается, формируя с обратной стороны заклепки головку. Установку заклепки можно считать завершенной при обрыве проволоки, оставшийся после этого фрагмент проволоки с шариком можно выдавить из заклепки тонким стержнем.

Для установки резьбовой заклепки используется заклепочник со специальной головкой. Сначала в инструмент устанавливается головка соответствующего заклепке диаметра, затем заклепка наворачивается на головку и вся эта конструкция вставляется в отверстие. При сжатии ручек заклепочника с обеих сторон заклепки формируются складки, фиксирующие заклепку в отверстии. После установки головку инструмента необходимо выкрутить из заклепки.

Нужно отметить, что заклепочники в комплекте имеют сменные насадки (вытяжные) или головки (резьбовые), рассчитанные на заклепки разного диаметра. Обычно используется три-четыре диаметра (от 3 до 6 мм, более мощные заклепочники — до 8-10 мм), что достаточно для решения большинства задач.

Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.