Корзина 0 руб.
0

Аэрозоль-репеллент: на природе – без комаров и мошек

25 Мая

В теплое время года остро встает проблема защиты от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, клещей и других. Эта проблема решается с помощью специальных препаратов – репеллентов. Все о репеллентах, их составе и особенностях, а также об их правильном подборе и применении — читайте в статье.


Что такое аэрозоль-репеллент?

Аэрозоль-репеллент — группа химических препаратов бытового назначения для отпугивания кровососущих и иных насекомых (членистоногих), выполненных в аэрозольной форме для удобного нанесения на защищаемые поверхности распылением.

Вещества, входящие в группу репеллентов, находят широкое применение:

  • Для отпугивания кровососущих насекомых (комаров, мошек, слепней, клещей) с целью защиты от них человека;
  • Для отпугивания насекомых-вредителей (жуков, моли и других) от пищевых продуктов и предметов обихода с целью предотвращения их порчи;
  • Для отпугивания кровососущих насекомых — переносчиков заболеваний (клещей, разнообразного гнуса) с целью защиты человека, скота и домашних животных.

Репелленты, в отличие от инсектицидов, оказывают лишь отпугивающее действие на насекомых, не приводя к их гибели. Именно поэтому данные препараты используются только для кратковременной защиты от насекомых, но никак не для их истребления.

В дальнейшем речь пойдет о репеллентах в виде спрея для защиты от кровососущих насекомых. Данные средства особенно актуальны в теплое время года, однако для верного подбора репеллента необходимо понимать механизм его действия, знать о существующих типах этих средств и об их некоторых важных особенностях.


Типы, состав и особенности репеллентов

Все современные репелленты имеют принципиально одинаковый состав и принцип действия. Основу средства составляют действующие вещества, в роли которых выступают инсектициды — группа химических веществ, оказывающих пагубное воздействие на насекомых (отпугивающие их или приводящие к гибели). Также в состав средства входят разбавители, отдушки и разнообразные вспомогательные компоненты. Вся эта смесь помещена в металлический баллон с клапаном, в который добавлен газ-вытеснитель (углекислота или пропан), создающий необходимое для распыления средства избыточное давление.

В репеллентах используются различные по происхождению инсектициды, наиболее часто встречаются следующие из них:

  • Диэтилтолуамид (диэтиламид толуиловой кислоты, ДЭТА, DEET);
  • Диметилфталат;
  • Перметрин, циперметрин, альфа-циперметрин;
  • Оксамат;
  • Ребемид;
  • Карбоксид;
  • Гексамид (бензимин).

Здесь отметим, что в средствах для людей чаще всего используются первые три группы веществ, но практически вне конкуренции остается ДЭТА — это недорогое и эффективное вещество входит едва ли не в 95% всех представленных на рынке репеллентов. Многие инсектициды (оксамад, ребемид и другие) находят широкое применение в сельском хозяйстве и ветеринарии для обработки животных с целю их защиты от гнуса и кровососущих насекомых, являющихся переносчиками заболеваний.

Диэтилтолуамид (ДЭТА) - самый распространенный инсектицид в составе репеллентов
Диэтилтолуамид (ДЭТА)

Большинство выпускаемых промышленно репеллентов относятся к группе фумигантов (или ольфакторных репеллентов) — данные препараты воздействуют на нервные окончания обонятельных органов кровососущих насекомых, мешая им выбрать цель своей атаки. Также существуют репелленты контактные (или противоукусные), которые воздействуют на обонятельные и вкусовые органы кровососущих насекомых только при контакте с обработанной поверхностью (с этой точки зрения отличным репеллентом является обычный бензин), и репелленты дезодорирующие, лишь маскирующие запах людей и животных.

Интенсивность и продолжительность действия репеллента находится в прямой зависимости от типа и концентрации входящих в него действующих веществ (инсектицидов). В средствах на основе ДЭТА концентрация действующего вещества может колебаться от 5 до 35% и более. Репелленты на основе циперметрина концентрация действующего вещества на два порядка меньше — оно не превышает 0,2%. Многие другие из указанных выше инсектицидов содержатся в концентрациях до 1-3%.

В заключении отметим, что сегодня производители предлагают как обычные репелленты, так и спреи-репелленты с различными дополнительными эффектами. Наибольшее распространение получили средства с ультрафиолетовыми фильтрами — такие репелленты дополнительно оказывают солнцезащитное действие. Можно встретить и средств с другими эффектами.


Как правильно подобрать аэрозоль-репеллент?

Для правильного выбора репеллентов в аэрозольной форме следует ответить на несколько вопросов:

  • От каких групп кровососущих насекомых нужна защита?
  • Насколько интенсивной и продолжительной должна быть защита от насекомых?
  • Нужна ли защита детям и домашним животным;

Наиболее востребованными являются репелленты для борьбы с комарами и мошками — именно эти насекомые составляют основу гнуса и доставляют наибольший дискомфорт. Для защиты от комаров оптимально подходят средства на основе ДЭТА — этот инсектицид эффективно отгоняет комаров различных видов, попутно воздействуя на слепней, мух и некоторых других насекомых. Правда, на мошек ДЭТА в малых концентрациях и в виде аэрозоля действует слабо, и сегодня по-настоящему надежной защиты от этих насекомых практически нет (за исключением некоторых репеллентов в виде эмульсии и народного средства — ванилина в форме кристаллов или водного раствора).

Для защиты от других опасных насекомых — клещей — ДЭТА и средства на его основе непригодны. Чтобы обезопасить себя от клещей следует выбирать репелленты на основе циперметрина. Обычно эти составы содержат и другие инсектициды для защиты от комаров, слепней и иных насекомых, в качестве таких веществ выступают перметрин и некоторые другие. С ДЭТА, как правило, эти компоненты не сочетаются.

Современный рынок предлагает массу репеллентов в виде спрея для защиты от кровососущих насекомых
Ассортимент репеллентов

Интенсивность и время защиты репеллентов зависит от концентрации действующего вещества. Если вы планируете прогулку по городу или местности с относительно малой численностью комаров, либо короткий (не более часа) выход в пригородный лес, то лучше выбирать средства с концентрацией ДЭТА до 10-15%. Для длительных выходов в лес нужны более серьезные препараты — с концентрацией ДЭТА до 32-35%. Концентрация других инсектицидов в репеллентах редко превышает 0,15-0,2%.

При концентрации средства до 35% срок защиты препаратов, нанесенных непосредственно на открытые участки тела (на кожу), в среднем составляет 2 часа, но может длиться и до 4 часов. При меньших концентрациях срок действия сокращается до 30-60 минут. При нанесении на одежду длительность отпугивающего действия может достигать 5 часов и более (до суток).

Отдельное внимание выбору репеллента в виде спрея нужно уделять для защиты детей и животных. Инсектициды являются опасными веществами, которые при повышенных концентрациях (особенно при вдыхании или попадании в желудочно-кишечный тракт) могут вызывать отравление с неприятными последствиями. Лучше избегать использования на детях средств на основе циперметрина и ему подобных — ДЭТА более безопасен. Однако концентрация ДЭТА для детей не должна превышать 5-10%. Кончено, такое содержание может быть недостаточным для долгой и интенсивной защиты, но оно позволяет избежать негативных последствий применения репеллента.

Для достижения надежного эффекта нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению репеллентов, особенно в части периодичности нанесения препарата. Как правило, репелленты рекомендуется наносить на тело не более трех раз в день с периодичностью 3-4 часа. При этом следует избегать попадания средств (особенно на основе циперметрина) в глаза и на слизистые оболочки — это вызывает жжение и дискомфорт, и может стать причиной отравления. При правильном применении репеллент будет надежно и безопасно защищать вас от комаров, мошек, клещей и других насекомых в самых разных условиях.

Другие статьи
Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.