Корзина 0 руб.
0

Плита газовая портативная: тепло и горячая пища вдали от цивилизации

1 Июня

В походе, на даче, в дальней поездке и в других ситуациях хорошим подспорьем может стать компактный и надежный «очаг» — портативная газовая плита. Все о портативных газовых плитах, их типах и конструкции, а также о правильном подборе и покупке этого устройства для любой ситуации — читайте в статье.


Что такое портативная газовая плита?

Портативная газовая плита — переносная плита, источником энергии для работы которой выступают пропан-бутоновые и иные сжиженные газовые смеси в баллонах.

Портативные газовые плиты обладают ограниченным по сравнению со стационарными кухонными плитами функционалом:

  • Приготовление горячих блюд различными способами термической обработки (варка, жарка, тушение и другие) за исключением запекания;
  • Кипячение воды;
  • Обработка продуктов или полуфабрикатов на открытом пламени;
  • Выполнение различных операций на открытом огне, не связанных с готовой пищи (например — изготовление грузил из легкоплавких металлов и т.п.).

Портативные газовые плиты имеют упрощенную конструкцию, они комплектуются одной или двумя конфорками и простейшим управлением, благодаря чему имеют сниженный вес и невысокую стоимость. Поэтому данные устройства являются идеальным вариантом для организации питания и комфортного проживания вдали от стационарных плит и источников энергии — на даче, на природе, в туристическом походе, в дальней поездке, и т.д.



Типы и конструкция портативных газовых плит

Рассматриваемые здесь устройства делятся на две больших группы:

  • Туристические газовые горелки;
  • Портативные газовые плиты.

Каждое из устройств имеет свои особенности и характеристики.


Туристические газовые горелки

Общее устройство туристической газовой горелки
Общее устройство туристической газовой горелки

Газовые горелки — наиболее простые и компактные нагревательные приборы, имеющие невысокую стоимость. Основу устройства составляет факельная горелка, в которой происходит смешивание поступающего от жиклера (форсунки) газа с воздухом и образуется факел — открытое пламя. Обычно пламя разделяется на множество факелов с помощью крышки-рассекателя с круглой или щелевой перфорацией, либо с металлической сеткой. Горелка помещена в простейший корпус с решеткой для установки посуды, в нижней части располагается шланг, резьбовой или цанговый переходник для присоединения к баллону. Дополнительно под горелкой может располагаться отражатель, концентрирующий тепловое излучения от факела на днище посуды.

Газовые горелки могут иметь различное питание и способы подключения к баллонам:

  • Стандартный баллон малого объема с резьбовой или цанговой головкой — горелка устанавливается непосредственно на баллон;
  • Стандартный баллон малого объема — горелка соединяется с баллоном посредством шланга и соответствующего переходника;
  • Стандартный российский баллон объемом 5 и 12 (реже — до 27) литров — горелка с помощью адаптера устанавливается на баллон и соединяется с его краном посредством гибкого шланга;
  • Универсальное питание с возможностью установки на стандартный баллон малого объема или соединение с помощью шланга.
Типы баллонов для газовых горелок и портативных плит
Типы баллонов для газовых горелок и портативных плит

Как правило, газовые горелки, устанавливаемые на баллон, не имеют корпуса, они удерживаются в вертикальном положении за счет баллона. Горелки, подключаемые к баллону с помощью шланга, могут иметь корпус или основание для установки в вертикальном положении.

Газовые горелки могут иметь различный дополнительный функционал:

  • Регулировка пламени;
  • Пьезоэлектрический поджигатель;
  • Предварительный подогрев газа.

Благодаря малому весу и простоте эксплуатации газовые горелки приобрели популярность у туристов.

Газовая горелка с установкой непосредственно на баллон
Газовая горелка с установкой непосредственно на баллон
Газовая горелка со шлангом для подключения к баллону
Газовая горелка со шлангом для подключения к баллону

Портативные газовые плиты

Газовые плиты — это более сложные по конструкции приборы, дающие больше возможностей для приготовления пищи. Конструктивно любая плита состоит из металлического корпуса, в котором установлены одна или две конфорки, органы управления и, если это предусмотрено, стандартный газовый баллон на 220 г. Благодаря наличию корпуса такие устройства принято называть настольными газовыми плитами.

Газовые плиты делятся на две больших группы по типу используемых горелок:

  • С факельными горелками;
  • С керамическими горелками инфракрасного излучения.

Факельные горелки — это обычные газовые горелки, конструкция которых описана выше. Такие горелки наиболее распространены вследствие своего простого устройства и эффективности работы, однако они потребляют довольно большое количество газа, а в ветреную погоду их эксплуатация крайне затруднена — пламя сбивается порывами ветра.


Керамические горелки — это более совершенные устройства, которые не дают открытого пламени. Конструктивно такая горелка состоит из простейшей газовой горелки (сопла), помещенного в чашеобразный корпус, закрытый сверху панелью из перфорированных керамических плиток и металлической сетки (не всегда). Сжигание газа происходит внутри горелки, керамические плиты нагреваются от пламени до вишнево-красного свечения и начинают излучать в инфракрасном спектре (именно поэтому такие горелки называют радиационными — излучающими). Горелка не дает открытого пламени, при этом обеспечивает более равномерный нагрев дна посуды, снижает расход газа и может эксплуатироваться на открытом воздухе в ветреную погоду.


Независимо от типа горелок, в плите может быть одна или две конфорки, имеющих общее или раздельное питание.

Портативная газовая плита с универсальным питанием, подключенная к газовому баллону 5 л
Портативная газовая плита с универсальным питанием, подключенная к газовому баллону 5 л

Питание портативных газовых плит может быть четырех типов:

  • Встроенный в корпус стандартный баллон 220 г;
  • Внешний стандартный баллон малого объема;
  • Внешний российский баллон объемом от 5 до 27 литров;
  • Универсальное питание — от встроенного и внешнего баллона различного объема.

В плиты первого типа горизонтально устанавливается стандартный баллон с цанговой головкой, такие устройства по-настоящему компактные и могут без труда переноситься с места на место. В плитах остальных типов предусмотрен выносной шланг с резьбовым или цанговым переходником для баллонов малого объема, и со стандартным редуктором для российских баллонов.

Портативные газовые плиты могут иметь различный функционал:

  • Ступенчатая или плавная регулировка подачи газа;
  • Пьезоэлектрический поджиг;
  • Предварительный подогрев газа;
  • Специальные механизмы быстрой замены газового баллона.

Настольные плиты, в отличие от горелок, могут использоваться для приготовления большего объема пищи, поэтому широко используются для туристических походов больших групп, в кемпинге, на дачах и т.д.


Как выбрать портативную газовую плиту?

Для верного выбора портативной газовой плиты или горелки необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Какова численность группы, для которой будет готовиться пища?
  • Есть ли ограничения по весу и габаритам плиты/горелки?
  • Какие типы газовых баллонов будут использоваться?
  • В каких условиях будет эксплуатироваться плита/горелка?

Отталкиваться необходимо от численности группы. Для малых групп (до двух человек) или одиночных туристов оптимальным выбором станут компактные газовые горелки малой мощности — их достаточно для разогрева воды, приготовления пищи и других целей. Для групп до 5 человек можно использовать горелки повышенной мощности или портативные газовые плиты. Для эксплуатации на даче, кемпинге или при выезде большими группами лучшим вариантом станут газовые плиты, в том числе и двухконфорочные.

Что касается объема и веса плит, то здесь все зависит от способа передвижения и наличия транспорта. В пеших походах наилучшим вариантом являются, кончено же, бескорпусные газовые горелки, устанавливаемые непосредственно на баллон — они весят несколько сотен грамм (вместе с баллоном) и легко умещаются в рюкзаке. Сегодня доступны и сверхкомпактные складные горелки, которые помещаются в кармане. В случае передвижения на транспорте уже без труда можно взять большую плиту.

Большое внимание необходимо уделять типам баллонов, которые будут использоваться с горелкой или плитой. Стандартными являются малогабаритные баллоны с цанговой или резьбовой головкой — они дешевы, продаются практически повсеместно (особенно баллоны на 220 г) и легки в эксплуатации. Некоторое распространение получили горелки под одноразовые протыкаемые баллоны — в нашей стране они пока не слишком популярны, так что к покупке устройства нужно относиться очень внимательно. Если же планируется подключать к горелке или плитке российский баллон, то следует позаботиться о соответствующем переходнике и редукторе.

Наконец, выбор плиты или горелки нужно делать с учетом тех условий, в которых будут эксплуатироваться данные приборы. Для близких летних походов более чем достаточны стандартные горелки или плиты, в которых нет подогрева газа и защиты пламени. Для зимних условий полезной функцией будет предварительный подогрев газа — это обеспечит его полное сгорание и надежную работу горелки. Для работы в ветреную погоду без сооружения специальной ветрозащиты лучшим выбором станут газовые плиты с инфракрасной (керамической) горелкой — в них отсутствует открытое пламя, которое может быть сбито ветром. Однако следует помнить, что плиты с керамическими горелками обладают меньшей эффективностью, поэтому на них приготовление пищи требует несколько большего времени.

Сделав верный выбор портативной плиты или туристической горелки, вы получите надежного помощника в походе, на даче или на природе, который сделает ваши путешествия более комфортными.

Другие статьи
Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.