Корзина 0 руб.
0

Газонокосилка-триммер: уверенная борьба с травой и зарослями

15 Июня

В селе, в городе и на даче в теплое время года возникает необходимость косить траву на малых участках — сегодня эта задача решается с помощью газонокосилок-триммеров. О том, что такое триммеры, каких типов они бывают и как устроены, а также об их правильном выборе и эксплуатации — читайте в статье.


Что такое газонокосилка-триммер?

Триммер (ручная газонокосилка, механизированная коса, мотокоса, бензокоса, электрокоса) — ручной моторизированный инструмент, предназначенный для скашивания травы.

Триммеры применяются для решения широкого круга задач:

  • Скашивание травы с целью заготовления корма для сельскохозяйственных животных;
  • Разовое или регулярное скашивание травы на газонах, придомовых участках, в скверах, парках и других территориях;
  • Скашивание травы для подготовки участков к выполнению сельскохозяйственных, строительных и иных работ.

Моторизированные косы в последние годы получили широчайшее распространение, так как они обладают высокой эффективностью, значительно повышают производительность труда, снижают утомляемость и, в конечном итоге, позволяют снизить затраты на выполнение разнообразных работ. Чтобы сделать правильный выбор газонокосилки-триммера, необходимо разобраться в типах, характеристиках и особенностях этих устройств.



Типы, конструкция и характеристики триммеров

Рынок предлагает большое разнообразие ручных газонокосилок, но все они делятся на три больших группы по типу силового агрегата:

  • Мотокосы (бензокосы) — триммеры с поршневыми бензиновыми двигателями;
  • Электрокосы с питанием от сети 220 В — триммеры с электрическим мотором, требующим подключения к электросети;
  • Электрокосы с аккумуляторным питанием — триммеры с электрическим мотором и встроенной аккумуляторной батареей.

Мотокосы оснащаются 2-х или 4-х тактными бензиновыми одноцилиндровыми двигателями внутреннего сгорания мощностью от 0,7 до 4,5 л.с. (от 0,5 до 3,3 кВт). Двигатель питается от встроенного бензобака объемом до 1,5 литров, в который заливается чистый бензин или топливная смесь (смесь бензина и моторного масла).

По мощности двигателя триммеры условно делятся на три группы:

  • Бытовые (маломощные);
  • Полупрофессиональные (средней мощности);
  • Профессиональные (высокой мощности).

Электрокосы оснащаются коллекторными электрическими двигателями постоянного или переменного тока различной максимальной мощности: триммеры с питанием от электросети — до 1200 Вт, триммеры с аккумуляторным питанием — до 650 Вт.

При этом все ручные газонокосилки могут иметь различное исполнение:

  • Подвесные;
  • Опорные.

Подвесные газонокосилки. Данные устройства принято называть механизированными косами — электрокосами и мотокосами в зависимости от типа силового агрегата. Основу конструкции составляет прямая или изогнутая металлическая трубчатая штанга диаметром от 24 до 32 мм с рукоятками в средней части и ремнем для подвешивания на плечо рабочего. В передней (нижней) части штанги располагается рабочий орган с защитным кожухом, в задней (верхней) устанавливается силовой агрегат, внутри штанги располагается гибкий или жесткий карданный вал для передачи крутящего момента от двигателя на рабочий орган. Такое расположение агрегатов обеспечивает нормальную центровку триммера и снижает утомляемость оператора. В процессе эксплуатации газонокосилки данного типа удерживаются на весу рукой или с помощью плечевого ремня, высота рабочего органа над поверхностью почвы (а значит, и высота стерни) регулируется оператором без дополнительных устройств.

Опорные газонокосилки. Устройства этого типа традиционно принято называть триммерами, как правило, такое исполнение имеют электрические ручные газонокосилки. Основу конструкции триммера составляет телескопическая штанга (регулируемая по высоте), в верхней части которой располагается рукоятка с органами управления. В нижней части штанги расположен силовой агрегат и рабочий орган, сверху закрытый защитным кожухом, здесь же располагается и упор, с помощью которого устанавливается высота стерни. Упор может выполняться в виде стальной дуги, колес или комбинации этих элементов. В процессе эксплуатации триммер опирается на грунт с помощью упора, поэтому оператору требуется только устанавливать направление движения агрегата.

Ручные газонокосилки с верхним расположением силового агрегата делятся на две группы:

  • Безредукторные с гибким валом;
  • Редукторные с жестким валом.

В устройствах первого типа для передачи крутящего момента используется гибкий вал, непосредственно связывающий вал двигателя и рабочий орган, такой триммер легко узнать по изогнутой в передней части штанге. В триммерах второго типа используется жесткий стальной вал, а поток крутящего момента поворачивается расположенным над режущей головкой редуктором на конических шестернях. Редуктором оснащаются мощные газонокосилки, обеспечивающие высокий крутящий момент и высокое обороты рабочего органа. Зачастую такие устройства называются кусторезами, так как они способны успешно резать не только траву, но и ветки кустарников.

На всех типах ручных газонокосилок могут использоваться рукоятки различных конструкций:

T-образная рукоятка D-образная рукоятка J-образная рукоятка

T-образная рукоятка — двойная рукоятка «велосипедного» типа, которая позволяет легко перемещать триммер в горизонтальной плоскости и, за счет работы двумя руками, снижает утомляемость оператора при выполнении большого объема работ.

D-образная рукоятка — компактная закрытая ручка для одной руки, которая может располагаться вдоль или поперек штанги триммера. Это удобная рукоятка для выполнения небольшого объема работ, особенно в стесненных условиях.

J-образная рукоятка — односторонняя рукоятка для выполнения работ, не предусматривающих активного перемещения триммера вправо и влево. Данная рукоятка может предназначаться для одной или двух рук, обычно при работе с ней, как и с T-образной, используется наплечный ремень.


Рабочие органы триммеров

Основная функция триммера реализуется с помощью рабочего органа — режущей (триммерной) головки. В настоящее время используется два основных типа рабочих органов:

  • Режущие головки с леской (триммерным кордом);
  • Косильные ножи (фрезы).

В режущих головках используются закрепленные на оси отрезки полимерной лески (корда) диаметром от 1,2 до 4 мм, которые при вращении приобретают высокую кинетическую энергию и рубят стебли травы. Применение находят два основных типа триммерных головок с леской:

Режущая головка триммера с жестко установленными отрезками лески
Режущая головка с жестко установленными отрезками лески
  • С жестко установленными в головке отрезками лески;
  • С регулируемыми по длине отрезками лески.

Головки первого типа устроены наиболее просто — это диск или цилиндр с прорезями, в которых закрепляются одиночные или согнутые пополам отрезки лески. Одна такая головка может иметь один, два или четыре отрезка лески, направленных в противоположные стороны, либо две, три, четыре или шесть парных отрезков, равномерно распределенных по окружности. Такие головки являются универсальными, они позволяют установить лески различными способами в соответствии с типом травы, ее густотой и условиями работы.

Сменная режущая головка триммера с автоматической и полуавтоматической подачей лески
Сменная режущая головка с автоматической и полуавтоматической подачей лески

Головки второго типа более сложны по конструкции, они состоят из корпуса, внутри которого располагается катушка с намотанной леской длиной до 3-4 метров. Леска намотана таким образом, что при вращении катушки с нее может сматываться сразу два конца. Эти концы лески вставляются в отверстия в корпусе головки, и в процессе эксплуатации триммера обеспечивают скашивание травы. С течением времени леска изнашивается и ломается, для восстановления работы головки достаточно смотать необходимое количество лески с катушки. В зависимости от способа размотки лески рабочие органы делятся на две группы — головки с автоматической и полуавтоматической подачей. В головках первого типа необходимая длина лески поддерживается с помощью механического автоматического устройства подачи, в головках второго типа леска разматывается под действием центробежной силы при нажатии на кнопку, освобождающую фиксацию катушки.

Ножи для газонокосилок-триммеров
Ножи для газонокосилок-триммеров

Триммерные ножи (фрезы) — это пластиковые или металлические ножи и диски различной формы и конструкции. Ножи могут иметь от 2 до 8 подвижных или неподвижных лепестков различной длины и конфигурации, равномерно распределенных по окружности. Диски имеют расположенные по периметру зубья со специальной заточкой и разводкой.

Также на триммерах могут использоваться и более сложные по конструкции рабочие органы с различным функционалом — ножницы, пилы, ножи для резки веток и т.д.


Как правильно выбрать газонокосилку-триммер?

Выбор ручной газонокосилки необходимо делать, исходя из объемов работ, условий эксплуатации, периодичности использования устройства и наиболее удобного (или доступного) источники энергии.

Для регулярного выполнения больших объемов работ в любых условиях безальтернативным вариантом была и остается мотокоса (бензиновый триммер). Это устройство может работать долго (хотя и с техническими перерывами каждые 30-50 минут), обеспечивая скашивание любой по высоте и густоте травы, а также и подрезку кустов. Триммер такого типа станет отличным выбором для фермеров и коммунальных служб.

Особенности различных типов триммеров
Особенности различных типов триммеров

Для нерегулярного использования также можно выбрать бензиновый триммер малой мощности (бытовой) — он потребляет мало топлива, легок и прост в управлении, и позволяет выполнять работу с минимальными затратами времени. Такой триммер будет отличным выбором для дачи, загородного участка или для сельской местности.

Если же на обрабатываемой территории доступна электрическая сеть, то во многих ситуациях оправдано применение электрического триммера. Этот агрегат малошумен, легок, прост в управлении и позволяет успешно бороться с травой различной высоты и густоты. Хотя бороться со значительными зарослями ему не по плечу, так что электротриммер лучше использовать для ухода за окультуренной территорией.

Для ухода за газонами и небольшими участками с низкорослой травой неплохим выбором может стать аккумуляторный электрический триммер. Устройство этого типа позволяет быстро выполнять несложную работу, оно практически бесшумное и крайне простое в эксплуатации. Однако следует учитывать, что аккумуляторные триммеры редко имеют мощность более 650 Вт и могут работать только с режущими головками с леской.

При выборе триммера нужно позаботиться и о подборе аксессуаров для него — наиболее удобного типа рукоятки, наплечного ремня (или системы подвески агрегата на торс), сменных рабочих органов (в том числе и специальных для выполнения нестандартных операций) и т.д. Аксессуары выбираются в зависимости от массы агрегата, его условий эксплуатации и особенностей растительности на участке. О многих аспектах выбора данных аксессуаров было сказано выше.

Независимо от выбора триммера, необходимо соблюдать рекомендации по его эксплуатации и техническому обслуживанию, приведенными в инструкции. В частности, следует соблюдать режим работы устройства, использовать рекомендованные типы топлива и смазочных материалов, использовать рабочие органы в соответствии с типом растительности, и т.д. Только в этом случае ручная газонокосилка будет уверенно и надежно работать в любых условиях.

Другие статьи
Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.

Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп 28 Сентября Блок розжига ксенона: основа работы автомобильных ксеноновых ламп

Ксеноновые лампы головного света из-за особенностей конструкции не могут прямо подключаться к бортовой электросети автомобиля. Для их работы нужно специальное устройство — блок розжига ксенона. Все о данных блоках, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и установке читайте в статье.

Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата 21 Сентября Блок управления двигателем: сердце современного силового агрегата

Практически во всех современных двигателях используются электронные системы управления, основным компонентом которых является электронный блок управления (ЭБУ). О том, что такое ЭБУ двигателя, как они устроены и функционируют, а также об их правильном выборе, диагностике и замене — читайте в статье.

Грузик балансировочный: точный баланс колеса 14 Сентября Грузик балансировочный: точный баланс колеса

Колеса большинства транспортных средств не имеют точного баланса — их масса неравномерно распределено по окружности, что приводит к ряду негативных последствий. Эта проблема решается установкой на колеса балансировочных грузиков. Все о данных изделиях, их типах, конструкции и выборе читайте в статье.

Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины 7 Сентября Датчик АБС: на страже безопасности и комфорта вашей машины

Почти каждый современный автомобиль оснащается активными системами безопасности, в том числе и антиблокировочной системой. Основным чувствительным элементом этих систем является датчик скорости или датчик АБС — все об этих датчиках, их типах и конструкции, а также выборе и замене — читайте в статье.