Корзина 0 руб.
0

Наждачная бумага: типы, виды, особенность применения

1 Ноября 2013

Наждачная бумага широко применяется для черновой и чистовой обработки деревянных, металлических и других поверхностей. Прежде чем приобрести шлифовальную бумагу, необходимо разобраться в ее технических характеристиках, основными среди которых являются материал основы, зернистость, тип абразива.

Наждачная бумага, или так называемая шлифовальная шкурка, представляет собой своеобразный инструмент, выполненный в виде бумажного либо тканевого полотна, на которое при помощи специальной клейкой смеси наносится абразивный состав. Наждачная бумага, по принципу действия напоминающая режущий прибор, предназначена для того, чтобы производить чистовую и черновую обработку деталей и заточку инструмента. На поверхности бумаги находится множество острых граней, хорошо воздействующих на древесину, металлы и сплавы, камень, пластик.

Среди основных технических характеристик шлифшкурки выделяют такие, как материал основания, тип зерна и показатель зернистости. Стоит заметить, что основа наждачной бумаги может быть не только бумажной или тканевой. В качестве материала для основы также используется фибра и полиэстер.

Наждачная бумага может иметь как открытую, так и закрытую структуру. Для обработки таких волокнистых материалов, как дерево или пластик, обычно берется бумага с открытой структурой, где абразивные зерна покрывают около 60% площади. Шлифшкурка с закрытой структурой, где 100% площади покрыто зернами, используется для качественной и точной шлифовки металлических поверхностей.



Эластичная и прочная наждачная бумага с тканевой основой подходит для сухой шлифовки, очистки от краски и ржавчины. Шлифовальная шкурка, основа которой выполнена из водостойкой бумаги, может применяться в тех случаях, когда используются смазывающе-охлаждающие жидкости.


Зернистость наждачной бумаги

Основным параметром наждачной бумаги считается зернистость, под которой подразумевается количество абразивных частиц, размещенных на квадратном сантиметре шлифшкурки. Грубая наждачная бумага имеет невысокую зернистость. Чем больше зерен размещено на единице площади, тем более гладкой считается наждачная бумага.

Шлифшкурка, зернистость которой находится в пределах от Р12 до Р60, подходит для черновой обработки и первичного обдирания поверхности.

Бумага с зернистостью Р80-Р120 может использоваться для средней шлифовки, когда необходимо сгладить поверхность, убрав заметные недостатки.

Наждачная бумага, зернистость которой попадает в границы от Р150 до Р180, является достаточно тонкой. Подходит для окончательной шлифовки на завершающих этапах обработки древесины.

Шлифшкурка, зернистость которой составляет Р220-Р240, отличается большой тонкостью, используется для шлифовки изделий, прежде чем они будут покрываться грунтовкой и краской.

Очень тонкая шлифовальная бумага с зернистостью Р280-Р320 обычно применяется для удаления мелких пылевых частиц и отметин.

Самой тонкой на сегодняшний день считается бумага с зернистостью Р360-Р600. Такая шлифшкурка используется для того, чтобы убрать глянец, пятна и мелкие царапины на готовой поверхности.


Типы абразивов на наждачной бумаге

Существует четыре основных типа абразивов:

  • Окись алюминия отличается хрупкостью. Бумага с подобным типом абразива чаще используется для обработки дерева. Под воздействием тепла и давления абразив начинает разламываться, благодаря чему появляются новые острые грани, поэтому такая наждачная бумага может прослужить дольше.
  • Гранат — естественный абразив, подходящий для шлифовки дерева. Наждачная бумага с гранатом отличается относительной мягкостью, поэтому применяется для заключительной шлифовки и полировки дерева, запечатывая его структуру. Таким образом пигментные краски равномерно проникают в древесину.
  • Карбид кремния выделяется своей прочностью. Бумага с таким типом абразива применяется для шлифовки металлов, краски, стекловолокна, пластмассы.
  • Керамический абразив, чаще представленный в виде шлифовальных лент, считается самым твердым, поэтому доступен обычно в грубых сортах наждачной бумаги, предназначенной для формирования и выравнивания древесины.

Некоторые особенности применения наждачной бумаги

Во время обработки поверхности при помощи наждачной бумаги необходимо придерживаться одного важного правила: работа начинается с использования самой грубой шлифшкурки с постепенным переходом на бумагу с большей зернистостью. Грубое зерно берется для чернового шлифования древесины, удаления ржавчины и устаревшей краски с металлических поверхностей. Тонкое зерно используется на стадиях чистового шлифования, полировки окрашенных поверхностей, шлифовки металлов. Для пластика лучше подойдет бумага, где в качестве абразива нанесен карбид кремния.

При влажной шлифовке поверхность получается более гладкой, удается избежать появления пыли. Для этого существует специальная водостойкая бумага.

Другие статьи
Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.

Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях 2 Февраля Присадки в дизельное топливо: защита двигателя в сложных ситуациях

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов 26 Января Растворитель: правильная консистенция лакокрасочных материалов

При проведении покрасочных работ часто возникает необходимость довести лакокрасочные материалы до определенной консистенции — эта задача решается с помощью растворителей и разбавителей. О том, что такое растворители, каких типов они бывают и как правильно их подбирать для работы — читайте в статье.

Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности 19 Января Обезжириватель: правильная очистка и подготовка поверхности

Для выполнения склеивания, покраски и другой обработки изделий требуется выполнение предварительного обезжиривания. Эта задача решается с помощью специальных обезжиривающих средств (обезжиривателей). О том, что такое обезжириватель и как верно подобрать средство для обезжиривания — читайте в статье.

Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.