Корзина 0 руб.
0

Очиститель системы кондиционирования автомобиля

30 Октября 2013

Система кондиционирования воздуха в автомобиле — это не только источник свежего воздуха и живительной прохлады. Очень часто кондиционер становится источником неприятных запахов и различных заболеваний. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно чистить систему специальными чистящими средствами, о которых пойдет речь в этой статье.


Зачем чистить систему кондиционирования?

Машина с кондиционером лучше машины без кондиционера — с каждым годом, по мере удешевления систем кондиционирования, в этом убеждаются сотни тысяч автовладельцев. Однако кондиционер может доставлять не только комфорт, но и стать причиной многих проблем, самые неприятные из которых — разнообразные инфекционные заболевания. Но почему?

Все очень просто: системы кондиционирования — это излюбленное место бактерий, грибков и вирусов. Ведь здесь для них созданы просто идеальные условия! Какие-то из микроорганизмов являются причиной банального неприятного запаха в машине, а какие-то — настоящие убийцы, способные нанести непоправимый вред Вашему здоровью.



Но эта проблема легко решается с помощью специальных средств — очистителей системы кондиционирования воздуха. Используя их 1-2 раза в год, можно защитить себя и своих близких от неприятностей, которые доставляют кондиционеры.

Современные чистящие средства для кондиционеров хорошо справляются с самыми распространенными грибками и болезнетворными микроорганизмами, среди которых кишечная палочка, стафилококк, кандида, сальмонелла и другие. Очень многие средства уничтожают и вирусы, главным образом — грипп и герпес.


Типы средств для чистки кондиционеров

Сегодня рынок предлагает массу решений для чистки систем кондиционирования, но наибольшее распространение получили три типа средств:

- Аэрозольные (распыляются непосредственно в салоне автомобиля);
- Пенные для распыления через центральное вентиляционное отверстие (чистка без снятия салонного фильтра);
- Пенные для распыления через дренажный шланг кондиционера (чистка требует снятие салонного фильтра).

Все эти средства могут использоваться автовладельцами самостоятельно, они имеют свои особенности и достоинства.


Аэрозольные чистящие средства

Пожалуй, это самое простое решение. Поставляется в виде аэрозольного баллона для распыления в салоне автомобиля. В общем случае порядок работы со средством таков:

  1. Убрать из салона автомобиля все посторонние предметы (особенно детские — сиденье, игрушки и т.д.);
  2. Закрыть все двери, поднять стекла;
  3. Открыть все вентиляционные жалюзи;
  4. Переднее пассажирское сиденье сдвинуть вперед до упора и сложить;
  5. Завести двигатель;
  6. Включить вентиляционную систему (обязательно отключив автоматический режим), установить ее на режим рециркуляции воздуха, температура и мощность вентилятора могут быть как минимальными, так и максимальными — это указано в инструкции к очистителю;
  7. Установить баллон с очистителем вертикально на полу за сдвинутым пассажирским сиденьем, под баллон можно подложить газету;
  8. Нажать на колпачок баллона до упора и после заклинивания быстро покинуть автомобиль, плотно закрыть за собой дверь;
  9. Выждать 5-10 минут (конкретное время указано в инструкции), за это время содержимое баллона многократно пройдет через систему и очистит ее;
  10. Открыть двери и проветрить автомобиль с работающей системой кондиционирования на протяжении 5-10 минут;
  11. Убрать баллон, установить сиденье в исходное положение.

Необходимо обратить внимание, что многие аэрозольные фильтры могут использоваться только со снятым салонным фильтром — указание на это обязательно есть в инструкции.

Чистка аэрозольным баллоном проста, но при этом достаточно эффективная и требует небольших затрат.


Пенные чистящие средства, вводимые в вентиляционное отверстие

Пенные средства более удобны и в ряде случаев обладают лучшей эффективностью. Средства, не требующие снятия салонного фильтра, используются в следующем порядке:

  1. Просушить испаритель кондиционера — завести двигатель и на несколько минут включить печку и вентилятор на полную мощность;
  2. Выключить кондиционер, заглушить двигатель;
  3. Вставить трубку в центральное вентиляционное отверстие до упора;
  4. Начать распыление пены, постепенно вынимая трубку;
  5. Выждать 10 минут (за это время пена осядет и покинет вентиляционную систему — под машиной образуется небольшая лужа);
  6. Проверить цвет и вид образовавшейся под машиной лужи — если она грязная и имеет черно-зеленый оттенок, то процедуру стоит повторить, если прозрачная, то система очищена.

Многие производители рекомендуют распылять средство не только в центральное вентиляционное отверстие, но и в боковые дефлекторы — все, опять же, указано в инструкции к конкретному средству.


Пенные чистящие средства, вводимые через дренажный шланг

Эти средства обладают наибольшей эффективностью, они прочищают систему кондиционирования в тех местах, куда не добирается аэрозоль и простая пена. Однако применение этого средства требует некоторых затрат времени и сводится к следующему:

- Убрать салонный фильтр;
- В течение нескольких минут просушить испаритель кондиционера, включив на полную мощность печку и вентилятор;
- Одновременно под дренажный шланг кондиционера подставить емкость для сбора остатков жидкости;
- Вставить трубку от баллона очистителя вместо дренажного шланга кондиционера;
- Перевести кондиционер в режим умеренного нагрева;
- Распылить 3/4 объема очистителя;
- Заглушить двигатель;
- Остатки очистителя распылить в вентиляционные отверстия в салоне — ввести трубку до упора и, распыляя средство, вытягивать ее;
- Подождать 5-10 минут (время указано в инструкции);
- Еще раз просушить испаритель, установить салонный фильтр.

Необходимо отметить, что испаритель кондиционера может устанавливаться в самых разных местах, поэтому, в зависимости от модели автомобиля, доступ к дренажному шлангу может открываться или из салона (через «бардачок»), или из-под капота.

Техника безопасности

Очиститель системы кондиционирования — это химическое средство, которое требует соблюдения техники безопасности и правил эксплуатации. Перед применением средства обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией и соблюдать все меры предосторожности.

Другие статьи
Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию 27 Апреля Шпатлевка: надежная подготовка поверхности к окрашиванию

Кузовной ремонт автомобиля, даже самый незначительный, требует применения специального материала — шпатлевки, с помощью которой поверхность выравнивается и готовится к окрашиванию. О том, что такое автомобильная шпатлевка, каких типов она бывает и как ее правильно выбрать — читайте в данной статье.

Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях 20 Апреля Фара противотуманная: безопасность на дороге в любых условиях

Для эксплуатации автомобиля в условиях недостаточной видимости необходимо использовать специальные устройства — противотуманные фары или фонари. О том, что такое фара противотуманная, каких типов она бывает, как устроена и работает, и как правильно выбрать фару для автомобиля — читайте в этой статье.

Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением 13 Апреля Шприц плунжерный рычажный: смазка узлов и агрегатов под давлением

На транспортных средствах, станках и других агрегатах присутствуют узлы, требующие для своей работы консистентной смазки. Подача смазки в узлы осуществляется через пресс-масленки с помощью рычажных плунжерных шприцев. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и выборе читайте данной в статье.

Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций 6 Апреля Фара-искатель: мощный источник света для сложных ситуаций

На многих транспортных средствах используются специальные типы внешних световых приборов — фары-искатели и фары-прожекторы. О том, что такое фара-искатель и прожектор, каких типов они бывают и чем отличаются друг от друга, как устроены и работают, а также об их выборе и эксплуатации читайте в статье.

Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы 30 Марта Усилитель автомобильный: основа качественной аудиосистемы

При инсталляции в автомобиль аудиосистемы высокого класса приходится отказываться от магнитол со встроенным усилителем — нужное качество и мощность звука могут обеспечить только отдельные усилители. Об автомобильных усилителях, их типах и характеристиках, а также об их выборе читайте в этой статье.

Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.