Корзина 0 руб.
0

Колесные диски: выбираем сердце для колеса

25 Октября 2013

Автомобильное колесо давно перестало быть просто колесом — сегодня это изделие, в котором сочетаются высокие технологии и последние научные достижения. Это в одинаковой степени относится как к шинам, так и к колесным дискам, к которым современные водители проявляют особый интерес. Именно дискам, их типам, устройству и вопросам выбора посвящена эта статья.


Требования к колесным дискам

Главные задачи, которые решает колесный диск — обеспечение правильной формы и жесткой посадки покрышки, а также герметичного прилегания бортов бескамерной шины. Поэтому диск должен быть прочным и иметь достаточную жесткость. С другой стороны, диск должен быть легким, так как колеса — это неподрессоренная масса, которая оказывает значительное влияние на динамику автомобиля (особенно разгон, торможение и маневрирование) и его управляемость.

Прочность и масса диска находятся в постоянном конфликте. Вся история колесных дисков — это постоянное стремление к снижению массы и одновременному повышению прочности.

В результате этой борьбы родилось два основных направления конструирования колесных дисков:

- Изготовление дисков из стали методом штамповки и сварки;
- Изготовление дисков из легких сплавов методом литья или ковки.



По используемым технологиям и материалам можно выделить четыре типа колесных дисков:

- Штампованные;
- Литые;
- Кованые;
- Комбинированные.


Штампованные стальные диски

Штампованные диски — самые простые, доступные (их цена начинается от 400-500 рублей за диск) и распространенные. Представляют собой конструкцию из нескольких сваренных друг с другом стальных штампованных деталей.

Штампованные диски в силу своей простоты имеют массу достоинств: они прочные, при ударе гнутся и могут быть восстановлены, а при износе их не жалко выбросить и купить новые. Но, с другой стороны, такие диски имеют непритязательный дизайн, не слишком качественную балансировку и большую массу, что негативно сказывается на динамике и управляемости.



Литые диски

Литые колесные диски изготавливаются методом литья из легких сплавов — обычно алюминиевых и, в меньшей степени, магниевых. Такой диск — одна большая деталь, которая на 30-40% легче стального собрата (в среднем, разница составляет 1 кг, что при установке четырех дисков эквивалентно снижению массы автомобиля на 60-80 кг), при этом обладает отличной балансировкой и высокой прочностью.

Другое неоспоримое достоинство литых дисков — их привлекательный внешний вид. Многие автовладельцы ставят «литье» только из-за дизайна. Нужно обратить внимание и еще на одно преимущество: высокая прочность позволяет выполнять диски ажурными, практически «прозрачными», а значит — открыть доступ к тормозному диску и колодкам, улучшив их охлаждение.

Но у литых дисков есть один существенный недостаток — хрупкость. При высокой прочности и жесткости литой диск может просто расколоться от удара, и восстановить его будет невозможно. Это связано со структурой металла: при литье и охлаждении алюминиевый или магниевый сплав кристаллизуется с образованием достаточно крупных по размеру зерен, а такая структура плохо сопротивляется ударным нагрузкам.



Кованые диски

Кованые колесные диски — это дальнейшее развитие идеи литых дисков. Они также изготавливаются из легких сплавов алюминия и магния, однако формуются они литьем под высоким давлением. В результате образуется изделие с волокнистой многослойной структурой, обладающее высочайшей прочностью, устойчивостью к ударным нагрузкам и низкой массой — кованый диск на 20-30% легче литого. Кованые диски, в отличие от литых, не боятся ударов и любых динамических нагрузок, при очень сильных ударах могут гнуться без образования трещин, а поэтому подлежат восстановлению.

Однако цена этих достоинств очень высока (в прямом смысле слова) — коваными дисками сегодня комплектуются только дорогие автомобили. Даже самые дешевые диски имеют цену от 3000-4000 рублей, а за качественные образцы придётся заплатить больше в три-пять раз, чем за обычные литые.



Составные диски

Существует особый класс дисков, в которых сочетаются прочностные качества кованых дисков и возможности дизайна литых — комбинированные, или составные диски. Их основу составляет литая конструкция, к которой крепятся кованые ободья. При всех своих достоинствах составные диски имеют высокую стоимость и находят довольно ограниченное применение.


Выбор колесных дисков

При выборе дисков необходимо, в первую очередь, учитывать технические характеристики: диаметр, ширину диска, вылет колеса, тип шин, количество отверстий для болтов и их расположение, а также диаметр ступицы автомобиля. Однако при покупке нужно обращать внимание и на сами диски — на их качество и происхождение. Сегодня рынок заполнен некачественным и контрафактным товаром, поэтому очень высок риск получить совсем не то, что хочется.

Особую внимательность необходимо проявлять при покупке кованых дисков. Интересно, что неспециалисту практически невозможно определить, какой перед ним диск — литой или кованый, поэтому здесь только и остается, что довериться продавцу и цене. Ведь кованый диск не может стоить слишком дешево.

В остальном, выбор и покупка колесных дисков зависит лишь от личных вкусов и готовности автовладельцев потратить ту или иную сумму.

Другие статьи
Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.

Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.