Корзина 0 руб.
0

Бампер: стиль и безопасность

16 Октября 2013

В экстерьере современного автомобиля есть две детали, которые играют важную роль и в дизайне, и в обеспечении безопасности. Детали эти — передний и задний бамперы. О том, что такое бампер, какую он имеет конструкцию, из чего изготавливается и для чего нужен в машине — Вы узнаете из этой статьи.


Что такое бампер и для чего он нужен

У любого автомобиля — легкового, грузового, спортивного, малолитражного, даже экспериментального электромобиля — непременно есть один или два бампера. Они выполняют сразу две функции — играют важную роль в формировании внешнего вида транспортного средства и являются одним из компонентов обеспечения безопасности.

С первой функцией все понятно: бампер — один из наиболее важных компонентов, который определяет весь облик автомобиля. Снимите бампер — и машина сразу преобразится, станет неказистой и куцей.



А как бампер может выполнять функции безопасности? Все очень просто: бампер — это буфер, амортизатор, поглощающий удары. Благодаря своей особой конструкции и упругости бампер лишь слегка проминается под незначительными нагрузками и обычно тут же восстанавливает прежнюю форму, а при сильных ударах деформируется и ломается, поглощая силу удара, тем самым предотвращая повреждения кузова и других компонентов автомобиля.

Конечно, существует определенный предел, после которого бампер уже не способен поглотить энергию удара, но бамперы очень часто выручают, спасая от повреждений кузова и лишних затрат при неаккуратном маневрировании в городской тесноте.


Бампер из прошлого в настоящее

Интересно, что на первых автомобилях бамперов не было, но это и не удивительно — автомобилей было мало, их скорости были невысокими, да и наши предки весьма беспечно относились к собственной безопасности. Вплоть до 1920-х годов бамперами оснащалось небольшое количество дорогих автомобилей, и только с 1930-х годов бампер стал массовым явлением.

Первые бамперы были выполнены из двух упругих тонких полос, соединенных перемычками и упругими кронштейнами. С середины 1930-х годов на автомобилях начали устанавливаться «дутые» стальные бамперы (в форме балок), которые достигли своего пика распространенности в 1950-е и массово устанавливались до 1970-х годов. Со второй половины 1970-х годов начался бум пластиковых бамперов, и сегодня стальными бамперами оснащаются лишь грузовые автомобили (да и то не все).


Конструкция бампера

Существует два основных типа бампера:

- Металлический;
- Пластиковый.

Металлические бамперы изготавливаются из особых сортов стали, обладающих упругостью, и обычно хромируются или никелируются. В результате получается блестящая пленка, которая выполняет эстетические функции и обеспечивает защиту стали от коррозии. Пластиковые бамперы производятся из поликарбоната, полипропилена и полиуретана, а также могут иметь композитную конструкцию на основе стеклопластиков.

Также все бамперы, независимо от материала изготовления, можно разделить на две больших категории:

- Европейский (классический) бампер;
- Американский (интегрированный) бампер.

Классический бампер мало изменился за последние 80 лет — это все тот же прямоугольный (или имеющий другую форму) брус с закругленными краями. Интегрированный бампер, как нетрудно понять из названия, интегрирован в конструкцию автомобиля, он составляет единое целое с передней частью машины и может иметь любую форму.

Сегодня наиболее распространены интегрированные бамперы, изготовленные из пластика. Обычно это цельнолитая объемная конструкция, которая устанавливается в передней части автомобиля на двух (или большем числе) несущих кронштейнах. Объемный бампер из эластичного пластика наилучшим образом амортизирует удары, а также наносит минимальный вред ногам человека или животным при столкновении.

Необходимо отметить, что бамперы устанавливаются не просто так, по собственному желанию автопроизводителя, а согласно международным нормам и стандартам. Высота установки бамперов на всех легковых автомобилях примерно одинакова, что сводит к минимуму возможность повреждения кузова при незначительных ударах. Также высота установки бампера выбрана из расчета нанесения минимального вреда при столкновении с пешеходом.

Именно в конструкции бамперов особенно отчетливо проявляется особенность современного автомобилестроения: конструирование автомобилей сегодня зажато внутри множества рамок и ограничений, и конструкторы вынуждены не столько создавать новый дизайн и вносить технические новшества, сколько подгонять дизайн и технические характеристики под нормы безопасности. Но ничего не поделаешь, ведь жизни людей и безопасность превыше всего.

Другие статьи
Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.

Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя 5 Октября Воздухозаборник: свежий воздух для работы двигателя

Для работы двигателя внутреннего питания необходим воздух, который отбирается из атмосферы с помощью специального устройства — воздухозаборника. О том, что такое воздухозаборник и для чего он нужен, каких типов бывает и как устроен, а также о правильном выборе и замене этой детали — читайте в статье.