Корзина 0 руб.
0

Инструмент для регулировки ТНВД

15 Ноября 2013

Топливный насос высокого давления (ТНВД) — один из узлов дизельных двигателей, который неподготовленному автовладельцу лучше лишний раз не трогать и не регулировать. Однако есть одна операция, с которой может справиться каждый — это установка угла опережения впрыска топлива. А поможет в этом деле специальный набор инструментов, о котором пойдет речь в предлагаемой читателю статье.

Даная публикация продолжает серию статей о специальном инструменте.


Зачем нужно опережение впрыскивания топлива

Основная функция топливного насоса высокого давления (ТНВД) в дизельных двигателях — подача топлива под давлением в форсунки цилиндров. Главная задача насоса состоит в том, чтобы топливо поступило в цилиндр точно отмеренными дозами, в строго определенные моменты времени и под достаточным для самовоспламенения давлением.

Ключевой момент здесь — впрыск в установленные моменты времени. Если впрыск будет произведен слишком рано или слишком поздно, двигатель будет работать неровно, топливо в нем будет сгорать не полностью, упадет мощность, повысится токсичность и т.д. Опыт и расчеты показывают, что оптимальное время впрыска должно несколько опережать достижение поршнем своей верхней мертвой точки. И вот именно этот параметр — опережение угла впрыскивания топлива — можно регулировать.



Необходимо отметить, что для каждого типа ТНВД и для каждого двигателя установлены свои оптимальные углы опережения впрыска — производители автомобилей обычно дают рекомендации по оптимальному опережению и приводят эту информацию в руководстве к машине.


Инструмент для регулировки ТНВД

Для грамотного выставления угла опережения необходимо использовать специализированное приспособление, которое собирается из нескольких деталей, поставляемых в наборе. Обычно такие наборы содержат индикатор перемещения (часового типа — стрелочный), адаптеры для индикатора и удлинительные стержни разной длины. Многие наборы (например, комплекты от JTC) содержат переходники с одной резьбы на другую, а также угловой переходник, значительно повышающий удобство применения инструмента при не очень удачном расположении ТНВД.

Такие наборы достаточно универсальны и могут использоваться для регулировки разных типов и моделей топливных насосов.

Принцип работы инструмента очень прост. Опережение впрыскивания топлива обеспечивается специальным узлом в ТНВД, который представляет собой поршень, толкающий и проворачивающий на некоторый угол кулачковую шайбу насосной секции. От положения шайбы зависит положение плунжеров в каждый момент времени, а значит — моменты подачи топлива в магистрали высокого давления. Специальный инструмент как раз и необходим для того, чтобы отследить положение поршня и по индикатору установить необходимый угол опережения впрыска.


Использование набора для регулировки насоса

Процесс установки опережения впрыскивания топлива для разных моделей ТНВД отличается, однако в общем случае он сводится к установке прибора для регулировки на корпус насоса, поиску нулевой отметки (от которой отсчитывается опережение или запаздывание впрыска) и выставлению необходимого угла опережения (достигается поворотом корпуса насоса или его шкива — зависит от конкретной модели ТНВД). Отсчет угла производится по индикатору.

Перед использованием приспособление необходимо собрать и установить на ТНВД. Делается это следующим образом: в зависимости от доступности насоса выбирается длинный или короткий удлинительный стержень, он приворачивается к индикатору, и получившаяся конструкция вставляется в адаптер соответствующей длины; адаптер вкручивается в корпус насоса вместо вывернутой заглушки, расположенной между нагнетательными штуцерами. Удлинительный стержень упирается в поршень устройства опережения впрыскивания топлива, и его продольное смещение отображается на стрелочном индикаторе.

Набор инструментов для регулировки ТНВД крайне удобен и полезен, так как позволяет максимально точно выставить оптимальный угол опережения впрыска топлива и добиться наилучшей работы двигателя. С помощью методик «на глаз» и «на слух», когда опережение выставляется без применения приборов, такого результата добиться невозможно.

Другие статьи
Провод АКБ: подача тока без потерь 12 Января Провод АКБ: подача тока без потерь

Подача электрического тока от аккумуляторной батареи к стартеру и потребителям электросистемы автомобиля выполняется аккумуляторными проводами (проводами АКБ). О том, что такое провода АКБ, как они устроены, каких типов бывают и какое место занимают в бортовой электрической сети — читайте в статье.

Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем 5 Января Смазка WD-40: универсальное решение сотен проблем

Легендарная смазка WD-40 пользуется огромной популярностью во всем мире, однако далеко не все знают о реальных возможностях этого средства. О том, что такое смазка WD-40, в чем ее особенность, какими характеристиками она обладает и как в действительности ее нужно применять — читайте в данной статье.

Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов 29 Декабря 2016 Электролит: основа свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов

В качестве стартерных батарей в автотранспорте используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Функционирование аккумулятора обеспечивается специальным раствором серной кислоты — электролитом. О том, что такое аккумуляторный электролит, каких типов он бывает, и как его использовать — читайте в статье.

Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора 22 Декабря 2016 Вилка нагрузочная: простая и быстрая проверка аккумулятора

Для быстрой проверки работоспособности аккумуляторной батареи используется специальный измерительный прибор — нагрузочная вилка. Все об этих приборах, их существующих типах, особенностях конструкции, предлагаемых функциях и функционировании, а также о правильном выборе этого прибора читайте в статье.

А может это дворник был? 15 Декабря 2016 А может это дворник был?

Хороший обзор с водительского места очень важен для безопасности и комфорта в дороге. Но чем хуже погода, тем сильнее качество этого обзора зависит от работы щёток дворников на ветровом стекле. Капли, грязь и влажная плёнка перед глазами снижают чёткость восприятия и искажают детали, а в темноте еще и преломляют свет фар встречных машин, усиливая их ослепляющий эффект. В общем, чистота — залог не только здоровья. А потому в ненастный сезон самое время задуматься о новых щётках.

Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях 15 Декабря 2016 Бумага наждачная водостойкая: шлифовка и полировка в любых условиях

Зачастую абразивная обработка материалов (очистка, шлифовка, полировка) требует применения воды и других жидкостей. В этих случаях необходимо использовать специальную водостойкую наждачную бумагу (шлифовальную шкурку) — все об этом материале, его особенностях, типах и выборе читайте в данной статье.

ДТП с животными - что делать? 8 Декабря 2016 ДТП с животными - что делать?

Каждый водитель, выезжающий за город, сталкивается с дикой природой, которая может преподнести неприятный сюрприз в виде ДТП с животным. Да и в городе столкновения с животными бывают довольно часто. О том, что делать при ДТП с животными, и какую ответственность несет водитель — читайте в этой статье.