Корзина 0 руб.
0

Мультимедийные магнитолы: весь мир развлечений в вашем автомобиле

6 Октября 2013

Современные технологии достигли такого уровня, что небольшое по габаритам устройство можно наделить колоссальными возможностями и функционалом. Именно развитие технологий сделало возможным создание компактных мультимедийных автомагнитол, которые заменяют собой десятки устройств. О мультимедийных магнитолах, их возможностях и особенностях читайте в этой статье.


Мультимедиа-магнитолы — всеядный зверь для полноты ощущений

Сейчас мы буквально на каждом шагу сталкиваемся с мультимедийностью — наши телефоны, телевизоры, компьютеры, стереосистемы могут одинаково хорошо воспроизводить музыку и видео, позволяют читать, просматривать изображения и делать множество других вещей. Мультимедиа — возможность работы с разными видами информации — захватила мир, не остались в стороне и автомобильные магнитолы.

Чтобы понять, чем мультимедийная автомагнитола отличается от простой, необходимо посмотреть на ее функционал.



Стандартный функционал мультимедиа-магнитол

Большинство мультимедийных магнитол на сегодняшний день имеют примерно одинаковый функционал, который с полным правом можно назвать стандартным для данного типа устройств:

- Четырехканальный усилитель и выход на сабвуфер;
- Встроенный радиоприемник и ТВ-тюнер;
- Воспроизведение большинства популярных аудио, видео и графических форматов;
- Воспроизведение CD и DVD (а зачастую и Blu-Ray) дисков;
- Воспроизведение файлов с флеш-накопителей, карт памяти, плееров и т.д.;
- Поддержка Bluetooth;
- Наличие ЖК-дисплея (в том числе и сенсорного);
- Возможность подключения внешнего дисплея;
- Работа на операционной системе Android или мобильных версиях Windows (CE или RT).

Также в мультимедийных магнитолах большое внимание уделяется качеству воспроизводимого звука и картинки.


Уникальные возможности магнитол

Кроме «стандартного» функционала, который имеют практически все магнитолы с ценой до 10 тысяч рублей, существует и функционал «расширенный», доступный лишь более дорогим аппаратам. К уникальным возможностям можно отнести следующие:

- Возможность подключения камер парковки (камер заднего вида) для вывода картинки на встроенный дисплей;
- Встроенный GPS-приемник и навигатор;
- Поддержка ТМС (Traffic Message Channel, или Канал автодорожных сообщений) — получение данных о дорожной обстановке и пробках через встроенный приемник, FM-тюнер или иной канал связи;
- Модуль Wi-Fi и поддержка 3G (предусмотрен слот для SIM-карты);
- Расширенные пользовательские настройки.

Современные дорогие магнитолы — это уже больше, чем просто музыка или кино в автомобиле. Это многофункциональные устройства, которые поддерживают большинство видов связи, помогают вести автомобиль, отображают актуальную дорожную обстановку и делают множество других вещей. Фактически это компьютер, в котором сделан упор на развлечения.


Технические характеристики мультимедийных магнитол

Главные технические характеристики, которые интересуют нас в магнитолах, относятся к звуку и изображению — это выходная мощность и качественные показатели экрана.

Звук. Большинство современных мультимедиа-магнитол оснащены встроенным четырехканальным усилителем мощностью 50-60 Вт на канал, а также дополнительным каналом для сабвуфера (обычно мощностью до 100 и более ватт). Многие магнитолы также дают возможность подключить внешний усилитель, что дает широкие возможности для расширения автомобильной аудиосистемы.

Экран. Существует два типа дисплеев: встроенные в переднюю панель и складные моторизованные. Дисплей первого типа расположен на передней панели магнитолы, а так как размер ее ограничен, то диагональ таких дисплеев не превышает 7 дюймов. Моторизованные дисплеи в нерабочем состоянии спрятаны в магнитоле и выезжают лишь при воспроизведении видео или просмотра изображений. Размер моторизованных дисплеев может быть достаточно большим. Почти все современные мультимедийные магнитолы оснащены сенсорными дисплеями.


Форматы и носители

Мультимедийность подразумевает работу с самыми популярными форматами файлов и носителями информации.

Большинство магнитол могут работать с большим числом носителей:

- CD-диски (CD-R, CD-RW, VCD);
- DVD-диски (DVD-R, DVD-RW);
- Blu-Ray диски;
- Флэш-накопители;
- Карты памяти;
- Аудиоплееры;
- Смартфоны и планшетные компьютеры.

Отдельно нужно отметить, что многие автомагнитолы сейчас имеют специальные интерфейсы для поддержки техник Apple — iPod, iPhone и iPad.

Не менее разнообразны и поддерживаемые магнитолами форматы файлов:

- Аудио — mp3, WAV, WMA, AAC, CD-audio;
- Видео — MPEG-4, AVI, DVD-video и другие;
- Графические — JPEG и другие.

Магнитолы со встроенным ТВ-тюнером поддерживают различные форматы телевидения (PAL, SECAM, NTSC), поэтому при наличии антенны могут принимать эфирные программы на территории практически всех стран мира.

Другие статьи
Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации 23 Марта Штангенциркуль: точные измерения в любой ситуации

В промышленности, в ремонтной практике и быту широко используется штангенциркуль — точный, удобный в работе, и в то же время очень простой измерительный прибор. О том, что такое штангенциркуль, каких типов он бывает, как устроен и работает, а также о правильном выборе штангенциркуля читайте в статье.

Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях 16 Марта Устройство многофункциональное аварийного питания: помощь в самых сложных ситуациях

В дороге и на парковке может произойти неприятность — разрядка аккумулятора и отсутствие стороннего источника для питания многочисленных гаджетов. Эта проблема решается многофункциональными устройствами аварийного питания — об их типах, конструкции, возможностях и правильном выборе читайте в статье.

Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля 9 Марта Трос буксировочный: надежная гибкая сцепка для автомобиля

В любом автомобиле необходимо иметь буксировочный трос — приспособление, которое окажет помощь для выезда из грязи, буксировки неисправной машины и во многих других ситуациях. О том, что такое буксировочный трос, каких типов он бывает, как его правильно выбрать и использовать — читайте в этой статье.

Стержень клеевой: надежный клей для любых ситуаций 2 Марта Стержень клеевой: надежный клей для любых ситуаций

В быту, в ремонтной практике, в строительстве и промышленности все шире применяются термоклеевые пистолеты, осуществляющие склеивание с помощью термопластичного клея (термоклея или клеевых стержней). О том, что такое термоклей, каких типов он бывает и как правильно его выбрать — читайте в этой статье.

Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом 23 Февраля Шпильковерт: простая работа со сложным крепежом

В практике ремонта автотракторной техники возникает необходимость вворачивания и вывертывания шпилек — крепежных изделий без поверхностей под ключ. Для этих целей используется специальный инструмент — шпильковерт или ключ для шпилек. О шпильковертах, их типах, работе и выборе читайте в этой статье.

Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам 16 Февраля Ящик для крепежа (органайзер): разложить все по полочкам

Правильное хранение инструмента и материалов — залог успешной и быстрой работы. В организации хранения крепежа, различных расходных материалов и мелочей помогают специальные ящики-органайзеры. О том, что такое ящик для крепежа, какие преимущества он имеет, и как его выбрать — читайте в этой статье.

Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения 9 Февраля Сварочные электроды и проволока: выбор расходников для надежного соединения

Выполнение электросварных соединений требует применения специальных расходных материалов — сварочных электродов и проволоки. О том, что такое сварочные электроды и проволока, об их существующих видах и стандартах, характеристиках и применимости, а также о правильном выборе и читайте в данной статье.