Корзина 0 руб.
0

Рихтовочный набор: решение проблемы вмятин

30 Сентября 2013

Механические деформации деталей кузова — проблема, которая возникает у большинства автомобилей в ДТП. Решить эту проблему можно рихтовкой — выравниванием деформированных деталей кузова с помощью специального инструмента. Наиболее часто используются рихтовочные наборы, о которых пойдет речь в этой статье.

Данная статья продолжает серию публикаций о специальном инструменте.

Пластические деформации — благо и проклятье для металла, из которого изготовлен кузов автомобиля. Проклятье потому, что даже при небольшом ДТП на кузове появляются вмятины, выпуклости, волнистые участки и складки. А благо потому, что все эти деформации можно исправить с помощью рихтовки — операции по возвращению металлу его первоначальной формы.

Для рихтовки используется специальный инструмент, который продается отдельно или в наборах. Мы здесь расскажем о самом удобном и простом решении — рихтовочном наборе для устранения несложных повреждений кузова.



Рихтовка: принципы



Под воздействием нагрузки (ударной или статичной) металлический лист деформируется, что выражается в появлении вмятин, выпуклостей или складок. Однако благодаря пластичности металла все деформации можно устранить — нужно только в правильном месте приложить некоторую силу, имеющую определенное направление. На практике это осуществляется с помощью инструмента для рихтовки.

Самое простое решение — молоток, имеющий специальную форму бойка. Однако, ударяя молотком по листу металла, добиться успеха невозможно, особенно в случае обширных повреждений — здесь уже будет сказываться упругость металла. Поэтому в паре с молотком необходимо использовать что-то вроде небольшой наковальни, которая будет подкладываться с обратной стороны металлического листа, под местом нанесения ударов молотком.

Именно эти два инструмента — молоток и наковальня (ее чаще называют рихтовочной правкой или поддержкой) — чаще всего используются для рихтовки. Однако применение находят и другие инструменты: несколько видов ложек (используются в качестве рычагов для выпрямления деталей кузова в труднодоступных местах и в двойных структурах типа дверей), ударные полотна (для выпрямления деформаций большой площади на больших листах) и другие.


Рихтовочный набор

Так как чаще всего рихтовка производится с помощью молотка и наковальни, то рихтовочные наборы содержат именно эти инструменты. Однако здесь тоже не все так просто, и в одном наборе содержится сразу несколько молотков и наковален.

Наиболее часто применяются следующие типы молотков:

- Молотки для правки, обычно имеют двухсторонние бойки разных форм — круглые и квадратные гладкие, круглые и квадратные выпуклые и т.д.;
- Чеканные молотки — один боек выполнен в виде притупленного конуса, используются на конечном этапе работ или для мелких работ;
- Специальные молотки для гибки фланцев;
- Выравнивающие молотки — имеют рифленый плоский боек квадратной формы, используются для выравнивания поверхностей со слабыми внутренними напряжениями.

Обычно в одном молотке объединяются сразу два: круглый и квадратный с плоскими бойками, круглый и квадратный с выпуклыми бойками, чеканный и выравнивающий, и другие комбинации.

Наковальни более разнообразны:

- «Свисток» — имеет характерную форму свистка, может использоваться для рихтовки листов с самой разной геометрией;
- Простая двухсторонняя выпуклая наковальня — удобно держать в руке и работать;
- «Пресс-папье» — похожа на двухстороннюю наковальню, но имеет меньшие размеры;
- «Каблук» — имеет характерную форму каблука, достаточно массивна и пригодна для рихтовки больших деталей кузова;
- Угловая наковальня — для рихтовки деталей, имеющих углы и острые грани;

Наковальни и молотки в большинстве своем выполнены выпуклыми, и это не зря — они используются, как линейки-лекала. Из набора наковален можно всегда выбрать такую, которая наилучшим образом подходит под геометрию рихтуемой детали кузова и позволит придать этой детали первоначальную форму.

Наковальни изготавливаются из инструментальных сталей, проходят закалку (обычно до 55 HRC), а также полируются и подвергаются хромированию. Рукояти современных молотков могут изготавливаться как из древесины, так и из более технологичных материалов, например, фибергласа, который является хорошим амортизатором и сводит к минимуму отдачу.


Достоинства специального рихтовочного инструмента

При желании выправить вмятину или выпуклость можно самым обычным молотком — во все времена находились такие умельцы. Однако даже в этом случае придется искать что-то вроде наковальни, а обычный молоток не всегда позволяет править детали со сложной геометрией.

Специальный инструмент для рихтовки более удобен, он значительно ускоряет и облегчает процесс выпрямления металла и позволяет добиться лучшего результата. И потратив 1300-2000 рублей на рихтовочный набор, можно получить универсальный специальный инструмент, который поможет в непростых ситуациях.

В данной статье не рассказываем о методах и приемах рихтовки, так как это довольно сложный процесс, имеющий массу нюансов. Проще один раз увидеть, как работает профи, чем сто раз прочесть, как нужно выравнивать одну маленькую вмятину или складку. При желании можно освоить несколько приемов, которые позволят исправлять незначительные деформации деталей кузова, и в этом деле поможет недорогой и удобный рихтовочный набор.

Другие статьи
Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха 18 Января Выключатель обогрева стекла заднего: мороз обзору не помеха

Многие легковые автомобили комплектуются обогревом заднего стекла, управление которым осуществляется с помощью специального выключателя на приборной панели. О выключателях обогрева заднего стекла, их типах, конструкции и работе, а также о правильном выборе и замене этих устройств — читайте в статье.

Зубило: стальной зуб для сложной работы 4 Января Зубило: стальной зуб для сложной работы

Для выполнения некоторых работ по грубой обработке металлов и камня используется специальный ударно-режущий инструмент — зубило. О том, что такое зубило, каких типов оно бывает и какими конструктивными особенностями обладает, а также о верном выборе и использовании инструмента читайте в этой статье.

Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя 28 Декабря 2017 Зажим с фиксатором: надежный помощник сварщика, слесаря и строителя

Для выполнения многих работ по металлу необходимо кратковременно зафиксировать заготовки. Это легко выполняется с помощью специального инструмента — ручного зажима с фиксатором. Все об этом инструменте, его типах, конструкции и характеристиках, а также о его выборе и использовании — читайте в статье.

Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем 21 Декабря 2017 Датчик абсолютного давления воздуха: количество воздуха - под контролем

Контроль количества поступающего в цилиндры воздуха — одна из основ нормальной работы современного двигателя. Для измерения количества воздуха используются датчики абсолютного давления — все об этих устройствах, их типах, конструкции и работе, а также о верном выборе и замене читайте в данной статье.

Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой 14 Декабря 2017 Выключатель аварийной сигнализации: надежное управление аварийкой

В каждом транспортном средстве предусмотрена система световой аварийной сигнализации, которая включается с помощью специального выключателя. О том, что такое выключатель аварийной сигнализации, каких типов он бывает и как устроен, а также о верном выборе и замене этого устройства — читайте в статье.

Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес 7 Декабря 2017 Гайка колеса: прочный монтаж автомобильных колес

На многих современных автомобилях и иных колесных машинах колеса устанавливаются на ступицу или тормозной барабан с помощью шпилек или закладных болтов и гаек. Все о колесных гайках, их типах, конструкциях и применимости, а также о правильном подборе и использовании крепежа рассказано в этой статье.

Болторез: ножницы для стальной арматуры 30 Ноября 2017 Болторез: ножницы для стальной арматуры

При работе с арматурой, проволокой и другими изделиями в форме прутков возникает необходимость получения отрезков различной длины. Резка прутков выполняется специальным инструментом — болторезом или арматурными ножницами. Все об этом инструменте и его правильном выборе — читайте в данном материале.