Корзина 0 руб.
0

Рихтовочный набор: решение проблемы вмятин

30 Сентября 2013

Механические деформации деталей кузова — проблема, которая возникает у большинства автомобилей в ДТП. Решить эту проблему можно рихтовкой — выравниванием деформированных деталей кузова с помощью специального инструмента. Наиболее часто используются рихтовочные наборы, о которых пойдет речь в этой статье.

Данная статья продолжает серию публикаций о специальном инструменте.

Пластические деформации — благо и проклятье для металла, из которого изготовлен кузов автомобиля. Проклятье потому, что даже при небольшом ДТП на кузове появляются вмятины, выпуклости, волнистые участки и складки. А благо потому, что все эти деформации можно исправить с помощью рихтовки — операции по возвращению металлу его первоначальной формы.

Для рихтовки используется специальный инструмент, который продается отдельно или в наборах. Мы здесь расскажем о самом удобном и простом решении — рихтовочном наборе для устранения несложных повреждений кузова.



Рихтовка: принципы



Под воздействием нагрузки (ударной или статичной) металлический лист деформируется, что выражается в появлении вмятин, выпуклостей или складок. Однако благодаря пластичности металла все деформации можно устранить — нужно только в правильном месте приложить некоторую силу, имеющую определенное направление. На практике это осуществляется с помощью инструмента для рихтовки.

Самое простое решение — молоток, имеющий специальную форму бойка. Однако, ударяя молотком по листу металла, добиться успеха невозможно, особенно в случае обширных повреждений — здесь уже будет сказываться упругость металла. Поэтому в паре с молотком необходимо использовать что-то вроде небольшой наковальни, которая будет подкладываться с обратной стороны металлического листа, под местом нанесения ударов молотком.

Именно эти два инструмента — молоток и наковальня (ее чаще называют рихтовочной правкой или поддержкой) — чаще всего используются для рихтовки. Однако применение находят и другие инструменты: несколько видов ложек (используются в качестве рычагов для выпрямления деталей кузова в труднодоступных местах и в двойных структурах типа дверей), ударные полотна (для выпрямления деформаций большой площади на больших листах) и другие.


Рихтовочный набор

Так как чаще всего рихтовка производится с помощью молотка и наковальни, то рихтовочные наборы содержат именно эти инструменты. Однако здесь тоже не все так просто, и в одном наборе содержится сразу несколько молотков и наковален.

Наиболее часто применяются следующие типы молотков:

- Молотки для правки, обычно имеют двухсторонние бойки разных форм — круглые и квадратные гладкие, круглые и квадратные выпуклые и т.д.;
- Чеканные молотки — один боек выполнен в виде притупленного конуса, используются на конечном этапе работ или для мелких работ;
- Специальные молотки для гибки фланцев;
- Выравнивающие молотки — имеют рифленый плоский боек квадратной формы, используются для выравнивания поверхностей со слабыми внутренними напряжениями.

Обычно в одном молотке объединяются сразу два: круглый и квадратный с плоскими бойками, круглый и квадратный с выпуклыми бойками, чеканный и выравнивающий, и другие комбинации.

Наковальни более разнообразны:

- «Свисток» — имеет характерную форму свистка, может использоваться для рихтовки листов с самой разной геометрией;
- Простая двухсторонняя выпуклая наковальня — удобно держать в руке и работать;
- «Пресс-папье» — похожа на двухстороннюю наковальню, но имеет меньшие размеры;
- «Каблук» — имеет характерную форму каблука, достаточно массивна и пригодна для рихтовки больших деталей кузова;
- Угловая наковальня — для рихтовки деталей, имеющих углы и острые грани;

Наковальни и молотки в большинстве своем выполнены выпуклыми, и это не зря — они используются, как линейки-лекала. Из набора наковален можно всегда выбрать такую, которая наилучшим образом подходит под геометрию рихтуемой детали кузова и позволит придать этой детали первоначальную форму.

Наковальни изготавливаются из инструментальных сталей, проходят закалку (обычно до 55 HRC), а также полируются и подвергаются хромированию. Рукояти современных молотков могут изготавливаться как из древесины, так и из более технологичных материалов, например, фибергласа, который является хорошим амортизатором и сводит к минимуму отдачу.


Достоинства специального рихтовочного инструмента

При желании выправить вмятину или выпуклость можно самым обычным молотком — во все времена находились такие умельцы. Однако даже в этом случае придется искать что-то вроде наковальни, а обычный молоток не всегда позволяет править детали со сложной геометрией.

Специальный инструмент для рихтовки более удобен, он значительно ускоряет и облегчает процесс выпрямления металла и позволяет добиться лучшего результата. И потратив 1300-2000 рублей на рихтовочный набор, можно получить универсальный специальный инструмент, который поможет в непростых ситуациях.

В данной статье не рассказываем о методах и приемах рихтовки, так как это довольно сложный процесс, имеющий массу нюансов. Проще один раз увидеть, как работает профи, чем сто раз прочесть, как нужно выравнивать одну маленькую вмятину или складку. При желании можно освоить несколько приемов, которые позволят исправлять незначительные деформации деталей кузова, и в этом деле поможет недорогой и удобный рихтовочный набор.

Другие статьи
Гайковерт механический: открутит любые гайки 23 Ноября Гайковерт механический: открутит любые гайки

Для замены колес на грузовых автомобилях, тракторах и другой технике часто используется специальный инструмент — механический гайковерт или усилитель крутящего момента. Об этом инструменте, его устройстве, принципе работе и основных характеристиках, а также о выборе и работе с ним — читайте в статье.

Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи 16 Ноября Замок навесной: универсальная защита от взлома и кражи

Надежное запирание дверей, окон, створок или крышек — гарантия сохранности имущества в доме, гараже, на даче и даже в почтовом ящике. Одно из наиболее распространенных средств запирания — навесной замок, о конструкции и типах которого, а также о правильном выборе и применении читайте в данной статье.

Бинокль: зоркий глаз на службе человека 9 Ноября Бинокль: зоркий глаз на службе человека

Для ориентирования на местности, помощи в рыбалке и на охоте, для астрономических и иных наблюдений широко используются специальные оптические приборы — бинокли. Все о биноклях, их типах, конструкции, особенностях и основных характеристиках, а также об их правильном подборе — узнайте в этой статье.

Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка 2 Ноября Бандаж наждачный со штифтом: простая и качественная абразивная обработка

Механизированная абразивная обработка различных поверхностей дрелью или гравировальной машинкой выполняется с помощью сменных наждачных бандажей. Все об этих расходных материалах, их существующих типах, устройстве и характеристиках, а также о правильном подборе и применении абразива читайте в статье.

Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе 26 Октября Гравер: специалист по тонкой и деликатной работе

Тонкие и деликатные операции по механической обработке различных материалов удобнее всего производить специальным инструментом — гравировальной машинкой (гравером). О том, что такое гравер, как он устроен, каких типов бывает и какой имеет функционал, а также о его правильном выборе читайте в статье.

Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы 19 Октября Группа контактная замка зажигания: основной элемент коммутации бортовой электросистемы

Практически каждый современный автомобиль запускается поворотом ключа в замке зажигания, основой которого является контактная группа. О том, что такое контактная группа замка зажигания, как она устроена и какие функции выполняет, а также о правильном выборе и замене этого устройства читайте в статье.

Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем 12 Октября Блок управления освещением: автомобильный свет – под полным контролем

Во многих отечественных и зарубежных легковых автомобилях управление светотехникой вынесено на отдельную панель — блок управления освещением. О том, что такое блок управления освещением, какие функции он имеет, как он устроен и работает, а также о его правильном подборе и замене — читайте в статье.